chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Второй ответ Бёрда Киви

Вот ответ Бёрда Киви на моё второе ему письмо:

Приветствую Вас, Владимир.
Спасибо за интересное и содержательное письмо, в нем (в отличие от первого послания) я нашел действительно факты по существу вашей позиции.
Отношусь к этой позиции со всем уважением, поскольку она вполне понятна и абсолютно лишена агрессивности (в нашем издерганном до психопатии мире это сегодня редкость).

Могу, правда, лишь как иронию воспринимать адресованные в мой адрес слова типа "мнения такого выдающегося человека, как Вы" и "озарения, почерпнутые из Ваших ответов, не пропадут втуне". Что-то в них есть от бесстыжей восточной лести, от чего западный человек настораживается и относится к искренности дальнейших слов уже с долей недоверия. Но поскольку мы ине запад, и не восток, а то и другое в разных пропорциях,
будем считать, что слова наши вполне честны, а не совсем адекватно воспринимаются просто из-за ограниченности возможностей речи :)

Подводя итог нашему действительно интересному (для меня точно) обмену мнениями, могу сказать, что полностью согласился бы с взглядами вашей веры (общины, не знаю, как точнее) на государство, если бы не знал так хорошо государственную службу изнутри. В прошлой, до журналистской жизни, я около четверти века проработал в разведслужбе. И на основе сугубо личного опыта могу вас заверить, что госбезопасность в первую очередь озабочена вовсе не безопасностью граждан, а своим собственным шкурным благополучием. В точности таковы же и любые другие силовые органы, и органы, ведающие финансами, да и все остальные, в общем-то, госструктуры.Они все самодостаточны и существуют в первую очередь ради самих себя. Как в нашей стране, так и во всех остальных, какие я изучал на госслужбе ив вольном журналистском полете. Это опухоль на теле общества.

Опухоль в организме может быть , как известно, доброкачественной, а может быть злокачественной,пускающей метастазы и пожирающей организм.
Спецслужбы -- это злокачественная опухоль, и если их не сдерживать, то они все тяготеют к фашизму. Просто в силу своей природы -- при фашизме им легче работать.

Я абсолютно согласен, что простым и честным людям нечего скрывать, а потому они вполне комфортно чувствуют себя и в "прозрачном" обществе. Но если при этом "прозрачным" не будет государство, то оно доведет общество до скотского состояния. Людям будет более-менее безопасно и более-менее сытно, но это будет жизнь скота возле бойни. На которую абсолютно безнаказанно можно будет отправить любого, так или иначе не устраивающего государство.

И вы, и я против нарастающего гнета государства. И вы, и я против насильственных методов борьбы (я тоже уверен, что насилие лишь ожесточает противника и усиливает репрессии). Если в остальном наши методы несколько различаются, то это, наверное, не суть важно.
Гораздо важнее, что внутри себя мы вполне внятно представляем, как должно быть устроено более справедливое общество. А это, насколько видится мне, и есть самое главное.


Всего Вам доброго,
Б.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments