?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владимир

Владимир

Знакомы с такой совершенно шедевральной и завораживающей вещью, как "Tubular Bells" авторства Майка Олдфилда?

И знаете, когда я слушал и смотрел эту запись, я вот что подумал. Вот посмотрите на этих ребят, и задумайтесь на минутку о том, что это государственная телерадиокомпания BBC их записывает и снимает. И никаких тебе идеологических заморочек в плане того, а не подорвут ли эти длинноволосые хиппи обороноспособность государства, не разложат ли они коммунистический дух и не разрушат ли наши духовные скрепы. А у нас почему так странно всё? Вы таких ребят в 70-80-е годы могли увидеть только на конспиративных квартирах, а в 90-е и далее — в переходах и электричках в основном. Чтобы какой-нибудь центральный канал за свои деньги снял такой вот милый концерт? Я ни разу не видел. В основном мы видим только одобренную государством советскую и российскую «эстраду», которая вся потрясающе одинакова. «Ленинград» вот выбился в последнее время чуть-чуть, но это исключение, подтверждающее правило.

В принципе, ответ я знаю, и дал его «Стратфор». Россия — огромная страна с беззащитными границами, в этом и причина. Россия слишком велика, чтобы ею можно было эффективно управлять. Даже сейчас, в век мгновенной коммуникации и быстрых перелётов, Россия управляется из рук вон плохо. Хотя сейчас причина другая — общее загнивание системы с утратой национальной идеи и вытекающая отсюда дикая некомпетентность чиновников. Раньше главная проблема заключалась в трудности переброски войск и боеприпасов... хотя и чиновники старались, конечно, в рамках поддержания идеологической чистоты расы,— умные и свободные были угрозой системе.

Если главной задачей считать сохранение данной территории земли под единым управлением, то другого пути и не было — слишком обширные пространства с плохой связью, слишком много внешних врагов, периодически вторгающихся и желающих поживиться материальными и человеческими ресурсами, плюс ещё постоянно возникающее стремление некоторых регионов самоопределиться и отколоться.

С другой стороны, Россия, как и многие другие государства, возникала естественным образом. Геополитика её такова, что именно этот кусок земли естественно обособился и попал под управление единого центра. Это, по сути, угол Евразийского континента, более-менее отделённый от прочих частей,— хотя отделённость эта проистекает скорее из обширности слабозаселённых пространств, чем из неких природных ограничителей типа гор или морей. Поэтому логической формой такого государства всегда была диктатура. Вертикаль власти плюс какая-нибудь скрепляющая идеология.

Меня вот именно идеология больше всего печалит. Потому что идеологический гнёт подразумевает, что нельзя давать свободы ни музыкантам, ни изобретателям-инженерам, ни прочим творцам. Потому что они и есть квинтэссенция свободы, а свобода, ведёт к мятежу, Бахаулла не зря на это указал. Понятно, что не всегда ведёт, но у государственного страха глаза велики — даже нестандартная музыка может восприниматься как первый признак бунта, способного, в перспективе, привести к гражданской войне.

В Англии такой опасности не было уже многие столетия. Страна маленькая, за день можно всю проехать насквозь на достаточно быстрой машине. Даже интересно, если молодёжь побунтует немного — развеет нашу скуку...

Геополитика, как мы знаем, поменялась. Земля стала единой страной, а всё человечество уже давно ощущает себя как её граждане, хотим мы этого или нет. Россияне волнуются насчёт Трампа и далёкого Башара аль-Асада, Обама волнуется насчёт Дютерте на Филиппинах и Си Цзиньпиня в Китае... Никто не остаётся в стороне. Отсюда вытекает с неумолимостью смены времён года, что вся планета скоро будет управляться единым правительством — такова логика карты, императив геополитики.

Интересно только, сколько времени эта трансформация займёт?

А теперь послушайте этот чудесный концерт, у вас как раз будет достаточно времени поразмышлять над судьбами человечества :-)

Posted by Владимир Чупин on 31 дек 2017, 10:17