chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Третье письмо Бёрду Киви

Вот моё третье (и последнее) письмо Бёрду Киви:

Уважаемый Киви!

Как приятно встретить в этом мире умного человека! Прямо бальзам на сердце! Это не восточная лесть, это сущая правда -- к тому же Вы, как человек умный, должны понимать, что всякая знаменитость -- а Вы суть, безусловно, знаменитость -- неминуемо в умах людей предстаёт чем-то особым. Но это я так, просто в объяснение. Обычно я льщу только тем, кто, по моему мнению, обладает раздутым самомнением и может легко обидеться, если его не хвалить изо всех сил. Я рад, что Вы не из таковых...

А я-то думал, почему Вы единственный из компьютерровцев, который скрывается под псевдонимом? Оказалось, вот почему -- бывший шпион! :-) Этот вопрос даже обсуждался в «Письмоносце» -- что, мол, Киви Бёрд не есть реальная фигура, а коллективный псевдоним, вроде Козьмы Пруткова. Ну ладно, это, конечно, шутка. Я, например, долго думал, сколько Вам может быть лет -- от этого зависит, в каком тоне можно писать письма. Наверное, около 50? Надеюсь, тон я выбрал правильно?


Вообще интересно встретить человека, который долго работал в спецслужбах, а потом стал таким активным правозащитником, как Вы. Обычно все кгб-шники -- фанатики «национальной безопасности». Кстати, как Вам такой отрывок из одной недавно вышедшей книги (называется «Столетие света» -- я имел радость быть её переводчиком):

О режиме, давшем начало фашизму (сформировавшемуся в 1922 г. в результате так называемого марша на Рим), вряд ли стоит говорить здесь подробно. Еще задолго до того, как он сам и его лидер были окончательно ввергнуты в пучину забвения в последние месяцы Второй мировой войны, фашизм стал объектом насмешек даже среди большей части тех, кто изначально его поддерживал. Его значение заключается скорее в обилии подражателей, порожденных этим режимом, которые за прошедшие десятилетия распространились по миру, словно метастазы. Разжигаемая маниакальным национализмом, эта аберрация человеческого духа обожествляла государство, повсюду видела воображаемые угрозы национальной безопасности того несчастного народа, который она сжимала в своих тисках, и проповедовала всем, кто был согласен слушать, что война облагораживающе действует на человеческую душу. Комический парад униформ, сапог, знамен и труб, с которым эта аберрация обычно ассоциируется, не должен скрывать от современного наблюдателя смертельно опасное наследие, которое она оставила нашему веку, закрепив в политическом словаре такой исполненный отчаяния термин, как desaparecidos («без вести пропавшие»).


Кто такие desaparecidos, я не знаю, кстати -- в русском политическом словаре этот термин не закрепился. Но я не о том хотел спросить Вашего мнения. А вот о чём: не получается ли так, что Советский Союз в действительности был -- и во многом есть -- фашисткое государство? Фашисткое в исконном смысле слова -- а то Германия-то была ведь не фашисткой, а нацистской, а это уже другая «аберрация». И США тогда, что ли, тяготеет к фашизму -- тоже ведь так и норовит обожествить государство? И вообще, может быть, все попытки контроля за личной жизнью со стороны государства и есть те самые «метастазы фашизма», о которых сказано в вышеприведённой цитате?

Я, конечно, понимаю, что «хоть горшком назови, только в печь не ставь», но всё равно интересно. Бахаи считают, что «Земля -- единая страна, и все люди -- её граждане», так что мне любые рассуждения о национальной безопасности всегда кажутся маниакальными. Большинство моих знакомых искренне верит, что Америка только о том и думает, как бы нас погубить, и что развал СССР был одним из проекто ЦРУ, и прочая в том же (бредовом, на мой взгляд) духе. Я вот искренне считаю, что главный враг нашей национальной безопасности гнездится в собственных головах россиян, а вовсе не за океаном...

И ещё один глобальный вопрос, который мне лично не даёт покоя: в чём же причины терроризма? Скажите мне как специалист: почему? Почему они взрывают бомбы и захватывают школы? Чего они хотят добиться? Они же не дураки. Или всё-таки просто дураки? Я пытался провести опрос общественного мнения, и мнения получились примерно такие:

1) Это просто какие-то денежные дела разных олигархов. То есть под этим обычная мафиозная подоплёка -- кто-то на этом имеет деньги, а оболванненные «шестёрки» готовы взорвать себя за всякие иллюзорные идеалы типа «свободы родной Чечне» и проч. Мне это объяснение кажется не очень состоятельным -- по крайней мере, если доля правды в нём и есть, то она не очень велика. Всё-таки на дворе не XIX век, и даже не XX, и оболванить такое количество людей настолько сильно представляется мне занятием неподъёным даже для самых крутых олигархов. Или это у меня на глазах розовые очки, потому что хочется прекраснодушно верить в человеческий разум?

2) Это так выражается смертельная обида бедных стран на богатые -- мусульмане бедные, а Америка богатая. Тоже не всё сходится -- и Саудовская Аравия, где живёт «Аль-Каида», отнюдь не бедная, и Россия не самая богатая (особенно если взять какой-нибудь Беслан -- ну где там нувориши и олигархи?)

3) Это так выражается смертельная обида мусульман на христиан: мусульмане ведь осознают Ислам более совершенной религией, чем Христианство (и это действительно так, поскольку она следующая в ряду мировых религий, и там много прогрессивных по сравнению с Христианством принципов -- можете считать это мнением специалиста), но при этом мусульманский мир безнадёжно отстаёт в материальном развитии, и даже не только от христианского Запада, но и от языческого Китая и проч. (тьфу-тьфу-тьфу, Китай пока они не бомбят, хотя статую Будды и снесли в Афганистане). Это моя личная идея как человека, тяготеющего к богословским рассуждениям -- не знаю, насколько она правильна. Я даже попытался кое-что предпринять в этом плане -- решил, что надо просвещать нашу по преимуществу христианскую страну, и взялся переводить книгу про Ислам. Уверяю Вас, выбрал самую лучшую -- Хасан Бальюзи, «Мухаммад и развитие Ислама» (H.M. Balyuzi, Muhammad and the Course of Islam), в Англии считается одним из лучших однотомников по Исламу. Перевёл первую часть, про жизнь Самого Мухаммада, дальше пока застопорилось в связи с необходимостью подработать чем-нибудь денежным, да к тому же в связи с тем, что энтузиазм чуть-чуть поубавился -- а вдруг корни терроризма вовсе и не вопиющем невежестве христианского мира касательно Ислама? Как бы Вы оценили эту проблему? (Книгу могу даром выслать -- я её перевожу не ради денег, а значимость копирайта всё равно до сих пор ускользает от меня. Но это, конечно, если только Вас интересует Ислам -- к тематике известных мне Ваших статей это почти никакого касательства не имеет).

Извините за то, что насел на Вас со всеми этими вопросами -- просто действительно не с кем эти мысли обсудить, а они мне уже в черепе дырку протёрли...

Засим, опять же, остаюсь Вашим покорным слугой,
Владимир.
Subscribe

  • BAND-MAID: двухлетний юбилей концерта в Амстердаме

    BAND-MAID в Амстердаме 16 ноября 2018 г., перед концертом в клубе Melkweg. Два года назад, 16 ноября 2018 года, BAND-MAID сыграли…

  • О сменяемости власти

    Читаю тут некоторые бизнес-материалы по Казахстану, и вижу: «Президент Казахстана дал указание...» И вспомнилось мне, что ведь уже давно не…

  • (no subject)

    Разгорелась тут у меня дискуссия с одним человеком в YouTube. Очень интересное видео от Майкла Наки было, и мы там с одним товарищем зацепились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments