chupin

Category:

Мой комментарий к «Чистой воды грязные эксперименты» от scinquisitor

Да-да. «Пастернака не читал, но осуждаю».

Я тоже, в общем-то, слепо поддерживаю Александра Панчина почти всегда, люблю я его очень. И не думаю, что он сильно переврал выступление академика. Но общий принцип, тем не менее, должен действовать и здесь. Если сам не читал первоисточник и не удостоверился, что тебе всё процитировали верно, лучше не высказывай никаких далеко идущих суждений. Хотя комментарий profi, в общем-то, касался больше технического момента — не нельзя наблюдать молекулы воды под электронным микроскопом, разве что только в кристаллах. Там же вакуум. Это даже я знаю, хотя работал на электронном микроскопе единственный раз, ещё когда в универе учился.

С другой стороны, не буду же я перечитывать все первоисточники, о которых говорит некий популяризатор науки? Это просто невозможно. А в курсе хочется быть, потому что поклонников гомеопатии среди моих друзей просто полчища, и я искренне желаю им добра, поэтому пытаюсь передавать знания дальше. Панчин не Господь Бог, у него тоже куча заблуждений, но я считаю, что могу их как-то отфильтровать. В принципе, каждый грамотный человек должен так делать — почитал популяризатора, проверил разумное количество ссылок по независимым источникам, применил свои знания (если они есть, конечно), и тогда уже понёс знание дальше.

Ну и да, публичные фигуры типа академиков или там президентов, как мне кажется, не могут рассчитывать на простое человеческое отношение, типа того, чтобы о них не судачили всякие левые люди. Если ты решил занять такой пост, то всё, ты перестал быть человеком и стал функцией. Пастернак, по справедливости, мог рассчитывать на то, что каждый его критик хотя бы прочёл его книги, потому что Пастернак не рвался на должность академика или президента. Но вот академик РАН — это уже статус, тут тебе будут перемывать косточки все, кому не лень.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened