?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владимир

Владимир

http://www.kommersant.ru/doc/3226642

На 96-м году жизни умер самый молодой лауреат Нобелевской премии по экономике Кеннет Джозеф Эрроу. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на сына ученого.

На момент получения премии в 1972 году господину Эрроу был 51 год. Он был награжден вместе с Джоном Хиксом «за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния». Господин Эрроу — автор теоремы, согласно которой никакая процедура коллективного выбора не может оптимально отразить индивидуальные предпочтения избирателей, и соавтор эндогенной модели экономического роста Эрроу-Ромера. Также ученый стал наставником для пятерых других лауреатов премии. В 2016 Кеннет Джозеф Эрроу стал иностранным членом Российской академии наук РАН).

+++++++++++++++++++++++++

Кеннет Эрроу знаменит среди простого люда своей так называемой «теоремой о невозможности демократии». Если вкратце, то эта теорема математически доказывает, что личные мнения избирателей не могут быть корректно сведены воедино. То есть, если я правильно понял, могут случаться ситуации, когда за Петрова голосует больше людей, чем за Иванова, и ещё меньше людей голосуют за Сидорова, но президентом в итоге становится Сидоров. Это называется «нетранзитивностью». Больше можно вот тут почитать (или заглянуть в Википедию, но там дано только математическое доказательство, человеческого объяснения нет): https://interpreted.dirty.ru/perevod-teorema-errou-dokazyvaiushchaia-chto-ni-odna-izbiratelnaia-sistema-ne-idealna-770818/

Шоги Эффенди указывал, что система бахаи лишена этого недостатка, потому что её нельзя назвать демократией в привычном смысле этого слова. Для бахаи не столь важно, кто именно попал в Духовное Собрание или в Всемирный Дом Справедливости, потому что избранные не представляют мнение избирателей, они стараются понять, в чём заключается Воля Божия. Ну, то есть, конечно, мнения людей в общине очень важны, «глас народа — глас Божий», говорили древние римляне, но совсем полагаться на мнение толпы нельзя, потому что там не эксперты собрались. В Духовном Собрании тоже не Пророки сидят, но они хотя бы должны пытаться изучать каждый рассматриваемый вопрос, при необходимости обращаясь к специалистам.

++++++++++++++++++++++++++

26. Качества членов Собрания — ограничения, свойственные человеческой природе

Теперь касательно вашего следующего вопроса, о качествах членов Духовного Собрания; существует исключительно важное отличие, которое необходимо всегда помнить в этой связи,— различие между Духовным Собранием как институтом и теми лицами, которые формируют его. Эти последние ни в коей мере не считаются совершенными или внутренне превосходящими своих собратьев-верующих. Именно потому, что они подвержены тем же самым человеческим ограничениям, что и другие члены общины, они переизбираются каждый год. Наличие выборов — достаточно указание на то, что члены Собрания, хотя и предстают частью института Божественного и совершенного, тем не менее, сами несовершенны. Впрочем, это не обязательно подразумевает, что их суждения ущербны.

(Из письма от имени Шоги Эффенди одному из верующих, 15 ноября 1935 г.)

Posted by Владимир Чупин on 25 фев 2018, 14:38