Владимирhttp://www.kommersant.ru/doc/3226642
Posted by Владимир Чупин on 25 фев 2018, 14:38
На 96-м году жизни умер самый молодой лауреат Нобелевской премии по экономике Кеннет Джозеф Эрроу. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на сына ученого.
На момент получения премии в 1972 году господину Эрроу был 51 год. Он был награжден вместе с Джоном Хиксом «за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния». Господин Эрроу — автор теоремы, согласно которой никакая процедура коллективного выбора не может оптимально отразить индивидуальные предпочтения избирателей, и соавтор эндогенной модели экономического роста Эрроу-Ромера. Также ученый стал наставником для пятерых других лауреатов премии. В 2016 Кеннет Джозеф Эрроу стал иностранным членом Российской академии наук РАН).
+++++++++++++++++++++++++
Кеннет Эрроу знаменит среди простого люда своей так называемой «теоремой о невозможности демократии». Если вкратце, то эта теорема математически доказывает, что личные мнения избирателей не могут быть корректно сведены воедино. То есть, если я правильно понял, могут случаться ситуации, когда за Петрова голосует больше людей, чем за Иванова, и ещё меньше людей голосуют за Сидорова, но президентом в итоге становится Сидоров. Это называется «нетранзитивностью». Больше можно вот тут почитать (или заглянуть в Википедию, но там дано только математическое доказательство, человеческого объяснения нет): https://interpreted.dirty.ru/perevod-teorema-errou-dokazyvaiushchaia-chto-ni-odna-izbiratelnaia-sistema-ne-idealna-770818/
Шоги Эффенди указывал, что система бахаи лишена этого недостатка, потому что её нельзя назвать демократией в привычном смысле этого слова. Для бахаи не столь важно, кто именно попал в Духовное Собрание или в Всемирный Дом Справедливости, потому что избранные не представляют мнение избирателей, они стараются понять, в чём заключается Воля Божия. Ну, то есть, конечно, мнения людей в общине очень важны, «глас народа — глас Божий», говорили древние римляне, но совсем полагаться на мнение толпы нельзя, потому что там не эксперты собрались. В Духовном Собрании тоже не Пророки сидят, но они хотя бы должны пытаться изучать каждый рассматриваемый вопрос, при необходимости обращаясь к специалистам.
++++++++++++++++++++++++++
26. Качества членов Собрания — ограничения, свойственные человеческой природе
Теперь касательно вашего следующего вопроса, о качествах членов Духовного Собрания; существует исключительно важное отличие, которое необходимо всегда помнить в этой связи,— различие между Духовным Собранием как институтом и теми лицами, которые формируют его. Эти последние ни в коей мере не считаются совершенными или внутренне превосходящими своих собратьев-верующих. Именно потому, что они подвержены тем же самым человеческим ограничениям, что и другие члены общины, они переизбираются каждый год. Наличие выборов — достаточно указание на то, что члены Собрания, хотя и предстают частью института Божественного и совершенного, тем не менее, сами несовершенны. Впрочем, это не обязательно подразумевает, что их суждения ущербны.
(Из письма от имени Шоги Эффенди одному из верующих, 15 ноября 1935 г.)
from Facebook