chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Владимир

Владимир

Является ли AlphaGo искусственным интеллектом?

Система научилась играть в го на партиях людей. Искусственные нейронные сети видели столько партий, сколько ни один человек не сыграет за всю свою жизнь. Затем в играх против самой себя система довела навык до уровня, который приносит победу над лучшими из людей. Это не случай Deep Blue, когда алгоритм поиска решения задавался полностью вручную.

Это вряд ли чем-то отличается от того, как мы учимся речи. Дети как-то приобретают возможность повторять слова, складывать слова в предложения, а затем выражать свои мысли полученными фрагментами. На это уходят годы тренировок, такое возможно только в некоторые моменты жизни, когда мозг наиболее восприимчив. Чем AlphaGo отличается от человека, который научился говорить, а после отточил навык до написания литературы?

Можно заглянуть внутрь проекта и испытать сильное разочарование: там алгоритмы, которые можно истолковать и понять. Но при этом свою цель AlphaGo выполняет отлично. Это и есть проблема: ИИ в представлении скептиков должен быть необъяснимым, уметь всё и ненавидеть человечество. Простое выполнение задачи вызывает обвинения в просчитывании вариантов.

Но вопрос о сущности терминов не так интересен. Куда больше пугает мысль, что AlphaGo играет в го лучше всех своих создателей и даже людей, на партиях которых учили его нейросети.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

Вот так вот — нормальный полезный искусственный интеллект не вмещается в наши мозги. Мы подсознательно ожидаем от него злодейств, потому что вообще не верим в добро, я думаю.

Posted by Владимир Чупин on 24 мар 2018, 13:14

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments