chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Фантастика или футурология?

Темой номера последней «Компьютерры» [№2005/31 (603)] стала научная фантастика. Казалось бы, странная тема для компьютерного журнала. Но за это я «Компьютерру» и люблю: она всё время пытается выйти за рамки грубого материализма и поговорить о чём-нибудь духовном.
Помимо очень интересных мыслей в собственно статьях номера, было дано и несколько ссылок. Например, есть очень интересный сайт 2084.ru -- рекомендую всем бахаи и неравнодушным небахаи. Я когда прочитал их заглавную страницу, прямо был изумлён до глубины души, насколько действительно идеи бахаи глубоко проникают (наконец-то!) в общественное сознание. После полутора сотен лет презрения и отметания их с порога как утопических, наконец-то идеи единства и справедливости пустили корни в массовом сознании -- раньше-то смысл увещеваний Бахауллы доходил, в основном, только до интеллектуальной элиты общества.
Так просто, для примера, посмотрите, что на этом сайте сказано:
Иван Ефремов, в своем романе "Час Быка" дал нынешнему поколению следующее напутствие: "Приспеет время, и пирамида рухнет, но только когда внизу накопятся силы, способные на организацию иного общества."

Я лично в этом сразу увидел предвидение касательно роли бахаи -- мы-то с вами знаем, кто именно эти «силы, способные на организацию иного общества»!
А вот классная фраза из моего любимого Бёрда Киви:
...Ныне процент учёных и инженеров, озабоченных социальным развитием общества и его, если угодно, ценностными ориентирами, достиг, похоже критической массы.

Ах, если бы действительно это было так! Если достиг, то уж Царство Божие не за горами!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments