?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владимир

Владимир

Дария Пуджара (Dhairya Pujara) Ycenter
Когда вырасту, хочу быть как Артур Дал. Моим ботинкам уже шесть лет, я не покупаю по пять пар каждый год.
Опоздавших, кстати, надо заставлять что-то делать за это — танцевать, например.
Так получилось, что я ходил в две школы в детстве. Мои родители решили напрячься и отдать меня в дорогую частную англоговорящую школу, но моя мама при этом после полудня ещё брала меня к себе в государственную школу, где она работала преподавателем. Я сидел в углу в её классе и слушал.
Индия — огромная страна. Люди говорят на четырёх сотнях языков, исповедуют море всяких религий. У нас первым уроком в школе был урок нравственности каждое утро. Идея разнообразия там обсуждалась постоянно. Но я никак не мог понять, что же такое это «разнообразие», поэтому я стал составлять свои списки разнообразия. И я почему-то первым делом разделил людей по уровню богатства.
В пирамиде Маслоу я начал сверху — с вопроса «что я делаю на этой планете». Многие успешные люди говорят, что они хотели бы «вернуться назад», потому что чувствуют, что они забрались слишком высоко, где им слишком трудно. Кстати, в пирамиде Маслоу есть ещё два уровня ниже физиологического — Wi-Fi и заряженная батарея.
О чём мечтают индусы? Уверяю вас, главная мечта — слинять в США. Я мечтал стать врачом, космонавтом, актёром Болливуда, и ещё много кем.
Я таки уехал в Америку, и даже получил там работу. Но я уволился с неё через 4 часа, в 17:30 в первый же день. И я пошёл к моему наставнику и заявил: «Я сделал это! Я уволился со своей работы, и я теперь готов изменить свой мир!» На что он заметил, что есть большая разница между смелостью и тупостью.
Затем я поехал в Мозамбик. И в первые недели я вообще ничего не мог там делать, потому что они все говорят по-португальски! Люди очень милые там, они даже смеялись вместе со мной, когда я рассказывал анекдоты, делая вид, что что-то понимают.
У них была куча медицинского оборудования, но почти ничего не работало. И они всё время порывались купить ещё — ну, раз ничего не работает, надо купить новое работающее. Проблема, впрочем, была в том, что они абсолютно не умели работать с этим оборудованием. Я видел свою задачу не в том, чтобы чинить оборудование, а в том, чтобы чинить людей. А на следующее утро у моих дверей толпилась огромная очередь со сломанными «АйФонами», мясорубками, вентиляторами — они поняли, что я умею чинить вещи. Они дали мне прозвище «доктор Квамба» и поздравили меня с тем, что теперь я часть их общества.
Мой друг-африканец Мигель из Мозамбика спросил меня: «Вы, американцы, каким образом сюда вообще едете? Кто вам платит? Мы вам не платим. Представь, что тебе домой стучится незнакомый человек и говорит, что починит у тебя протекающую трубу. А откуда ты вообще знаешь, что у меня дома труба потекла?»
Поэтому я решил создать Ycenter. Задача — организовать прозрачную систему мониторинга состояния здоровья через SMS-ки. Каждую секунду в Африке от малярии умирает несколько человек. И при этом всех их можно вылечить.
Когда я начал этот проект, я забыл, к сожалению, проконсультироваться с самими людьми. Они меня спросили: «Куда эта SMS-ка уходит?» Я ответил: «В облако». Они стали смотреть на небо. Решили, очевидно, что эта SMS-ка уходит к Богу. Ну, в принципе, неплохая идея. Посылаешь SMS, и к тебе домой приходит врач.
Оказалось, что людям самых простых вещей не хватает. Беременные женщины не знали, что можно прийти в клинику, люди не знали, что надо мыть руки или спать под противомоскитной сеткой. Мы сделали игру с карточками, на которых были все эти вещи объяснены — москиты, вода, всё такое.
Хватит уже делать вещи «для людей», Служение — это не значит делать что-то ДЛЯ людей. Какое вообще право ты имеешь думать, что им это нужно? Ты их спросил? Слышали эту поговорку — если ты самый умный человек в комнате, выйди прочь, потому что ты уже ничему тут не можешь научиться.
Если вы посмотрите на белый квадрат, что вы подумаете? А ведь это самое большое разнообразие цветов, просто они все смешаны там.
Что же нам нужно? Я искренне считаю, что нам нужна ЭМПАТИЯ. Не путать с симпатией.

#ebbfdiversity

Posted by Владимир Чупин on 5 май 2018, 13:40