chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Владимир

Владимир

Интересная мысль: если бы цветы в одном саду были просто все посажены неким Садовник, а потом Он бы просто ушёл, что бы стало с этим садом через некоторое время? Скорее всего, некоторые цветы бы были вытеснены другими, потом всё захватил бы чертополох, а потом, через 20 лет, там уже был бы обычный лес, характерный для дикой природы.

Поэтому единство в разнообразии -- это не статичное состояние, но постоянное взаимодействие.

Можно взять в пример коралловый риф. Эта экосистема, на самом деле, напоминает город. Там все чем-то своим заняты. Там даже специальные рыбки очистить дики есть, которые чистят зубы большим VIP-рыбам-хищникам :-)

Ещё один чудесный пример взаимопомощи в экосистеме -- живое тело. Например, человеческое.

Нормально все такие сложные системы могут работать только при соблюдении справедливости. Было много исследований проведено насчёт того, как существуют и приходят в упадок цивилизации. Недавно Peter Turchin выпустил книгу под названием Ultrasociety. И хотя он атеист, он приходит к однозначному выводу: судьба цивилизации напрямую связана с той религией, которая лежит в её основе.

Всемирный Дом Справедливости выпустил 1 марта обращение к миру бахаи, где они рассматривают вопросы экономики. Материалистическая точка зрения исходит из того, что счастье есть результат стяжания материальных ценностей. Капитализм считает само собой разумеющимся, что компании имеют право получать прибыль. Однако наш мир не бесконечен, он имеет вполне определённые границы. Какое внутреннее право имеют 100 самых богатых людей мира распоряжаться такими же средствами, что и беднейшая половина человечества? То есть, налицо глубочайшая системная проблема.

Некоторые считают, что к 2020 году мир постигнет глобальный кризис, когда бедные перестанут соглашаться с тем, что богатые их вот так вот грабят.

Мы не должны закрывать глаза на несправедливости, которые творятся вокруг нас. "Невидимая рука рынка" не приведёт нас к счастью. Зачем, например, покупать в год 5 или 6 пар обуви, как поступает средний американец?

Всемирный Дом Справедливости говорит: "Любой выбор, который делает бахаи — как работодатель, как изготовитель товаров или их потребитель, заёмщик или кредитор, инвестор или бенефициар,— оставляет свой след, и моральный долг вести честную жизнь требует, чтобы все наши экономические решения соответствовали самым высоким идеалам, чтобы безупречность целей дополнялась безупречностью действий по их достижению".

#ebbfdiversity

Posted by Владимир Чупин on 5 май 2018, 13:45

from Facebook
Tags: #ebbfdiversity, из Facebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments