chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Владимир

Владимир

Передний край битвы —
Frontiers of Change
Тахире Мишо (Tahirih Michot)
Мама мне рассказывала, что в пять лет я увидела, что у животных разного цвета рождаются детёныши разного цвета, и я спросила её: «А если белый и чёрный человек поженятся и у них будут дети, они тоже будут пятнистыми?»
Какой барьер нам нужно преодолеть следующим? Наверное, истинным барьером надо считать наши собственные недостатки — предрассудки, непонимание нами каких-то важных вещей?
Может быть, вопрос о разнообразии на самом деле очень прост — не сколько у нас денег, не какое у нас образование, не в том, мужчины мы или женщины,— а просто в том, как мы реагируем на изменения. Вы когда-нибудь теряли в жизни дорогого вам человека? Наверняка вы думали, что не переживёте этой потери? Но потом наступало следующее утро, солнце вставало вновь, и вы продолжали жить,— но уже в новом, изменившемся мире.
Есть ли у вас чёткое понимание того, КУДА вы движетесь? Очень часто ты не осознаёшь, что это был твой шанс. Сколько часто мы через какое-то время осознаём, что мы упустили некий шанс? Собственно, мы на вот такие вот конференции и ходим, чтобы научиться распознавать наши шансы и вовремя реагировать на них.
Мы, в каком-то смысле, роботы, которые реагируют заранее заданным образом на то, что случается с нами. Чтобы изменить характер реагирования, мы должны заранее перепрограммировать себя.
Предположим, у нас какая-то физическая проблема — голова болит. Мы только об этом и будем думать. Или вы договорились встретиться с другом, а потом забыли об этом начисто, и тут сталкиваетесь с ним на улице. О чём вы будете думать? Скорее всего, будете извиняться и думать о том, простил он вас или нет. Или если у нас есть некое твёрдое убеждение, и кто-то начинает нам рассказывать другую точку зрения. Что мы делаем? Мы уходим в защиту и сосредотачиваемся на опровержениях. Всё это несовершенства.
И как же выглядит преодолённое несовершенство? Оно выглядит никак — его больше нет! Таким образом, разрешение несовершенств и есть наш способ жизни. Как мы это делаем? Три шага:
• Признание. Надо увидеть, в чём мы несовершенны.
• Решение. Мы принимаем решение, что от несовершенства перейдём к совершенству.
• Отрешение. Надо отпустить ситуацию и не волноваться о ней слишком сильно, потому что несовершенство должно исчезнуть.
Наконец, прощение. Но это не слова о том, что мы простили кого-то. Прощение — это когда мы начинаем иначе смотреть на мир. Если бы мы раньше знали то, что мы знаем сейчас, мы бы, само собой, и поступили тогда совсем по-другому.
Итак, какие же у нас планы? Дожить до смерти :-) Надо, чтобы мысль о планах вызывала радость в сердце. Истинные планы не должны выполняться только из чувства долга.
История про ЮАР 30 лет назад. Я однажды получил SMS-ку от некоей бахаи, мадам Кук. Нет, шучу, конечно, это было просто письмо. Она сказала, что у них намечается проект, и если я соберу сколько-нибудь молодых людей и приеду, это будет здорово. Я собрал 10 юных африканцев и поехал к мадам Кук за 600 км. Нам было очень весело в дороге, конечно — молодёжь обожает путешествовать. Ну, мы приехали, и нам стали искать место, где бы нам переночевать. В бахаи-центре места не было от слова «совсем» — матрасы занимали каждый свободный сантиметр поверхности. И тогда мадам Кук со своим мужем пригласили нас к себе домой. Сами они были белыми, но они без малейшего промедления уступили весь свой дом этим десяти африканцам, а сами ночевали чуть ли не под кустиками по дворе. Вы представить себе не можете, сколько барьеров они сломали одним этим своим простым действием.

#ebbfdiversity

https://www.facebook.com/ebbf.mindfulpeople.meaningfulwork/videos/10154636132726801/

Posted by Владимир Чупин on 7 май 2018, 11:52

from Facebook
Tags: #ebbfdiversity, из Facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments