chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

О железе и душе

Есть у меня друг по имени Вениамин, то есть Веня. Он уже почти дедушка, но выглядит весьма бодро. Джазовый музыкант, между прочим, причём, судя по всему, неплохой. Живёт в Ялте, а сейчас гостит в Москве. Настаивает, чтобы я называл его на «ты», о чём я периодически забываю и сбиваюсь на «Вы», а он поднимает брови и говорит: «Как ты меня назвал?» Короче, классный парень.

Познакомились мы на бахайской даче. Оказывается, Вениамин недавно зашёл в магазин «Белые облака» (это типа «Пути к себе», только на Маросейке), и как раз попал на лекцию наших бахаи (Цуцковы докладывали о чём-то жутко интересном, не знаю о чём). Вениамин был тронут и решил продолжить знакомство.

Так вот, будучи уже в преклонных годах, решил Вениамин свести знакомство с современной техникой, и купил себе цифровую видеокамеру (достаточно крутой Canon на 1,7 мегапикселей). Теперь к этой видеокамере ему, как водится, надо ещё что-нибудь для обработки творческого материала. Я, естественно, предложил компьютер. Но охватили его сомнения — а как повлияет компьютер на его душу? Слышал он из разных источников, что влияние это тлетворно — люди якобы настолько уходят в общение со своим железо-кремниевым монстром, что полностью гибнут для мира в частности и для Бога вообще.

Конечно, такой взгляд с его стороны вызвал мои бурные протесты, ведь не вызывает сомнений, что компьютер — это всего лишь послушный инструмент в руках всемогущего пользователя. Человек эту машинку породил, может её и убить (а может просто повелевать ей, как угодно — при условии всезнания харда и софта, конечно). Короче, человек компьютеру и царь, и Бог. Что может быть очевиднее?

Но нет. Уже посулили Вениамину его друзья-экстрасенсы, что коли заведёт он себе компутер, это бесовское изобретение человеческого гения, то они немедля разорвут с ним всяческие сношения. Ну да ладно, к этим запугиваниям Вениамин относится со здоровой иронией, но чувствует, между тем (вполне обоснованно, на мой взгляд), что освоение столь сложного агрегата в его годы окажется непосильной задачей.

Ну ладно, опасается и опасается. В конечном итоге решил он выбрать в пользу не компьютерной техники, а бытовой DVD-рекордер. Причём с жёстким диском, чтобы было больше свободы в редактировании материала. Ну и заказал я этот несчастный прибор (Panasonic DMR-100H в Интернет-магазине AVMag.ru.

Вениамин сразу мне говорил, что об Интернет-магазинах идёт дурная слава. Мол, низкая цена у них только на сайте, а потом они долго мурыжат покупателя, и, наконец, когда привозят товар, оказывается, что стоит он значительно больше. Слова эти оказались пророческими — хотя раньше мне везло больше, и всю мою личную технику, которую я покупал в Интернет-магазинах, мне привозили немедленно и цену не загибали (например, я свой ноутбук покупал в BUK.ru — вполне нормальная контора). Однако тут мне не повезло. Действительно, сначала эти товарищи позвонили и сказали, что 100-й модели нет, и стали уверять, будто она вообще устарела и снята с производства. Предложили вместо неё 85-ю. Сказали, что единственное её отличие от сотой — отсутствие кард-ридера (в 100-й можно вставлять SD-карточки). Подумал я, подумал, и согласился. На $40 дешевле к тому же…

Самое печальное началось, когда они машинку привезли. Манагер из этого Авимага, оказывается, нагло врал — у 85-го нет не только кард-ридера, но и разъёма iLink (сиречь FireWire, IEEE-1394). И как, спрашивается, мы будем подключать туда цифровую камеру? Посмотрели мы на это безобразие, да и велели господину курьеру забирать свою ношу и отправляться в обратный путь. Манагер, коему было немедленно позвонено, стал делать вид, будто он и сам ничего не знал, и уверил, что 100-я у них уже появилась, и они её завтра же доставят. То есть, уже сегодня. Вот я сижу и жду их звонка…

Конечно, надо было бы топнуть ножкой и возмутиться, и разорвать дипломатические отношения, и отозвать своих послов из столь недружественной Авимагии. Но так хочется верить в лучшее… Вот сижу и верю, дурень стоеросовый… Посмотрим, чем кончится дело.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment