chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Видимость и сущностность

Вчера поспорили с Заремой Мусаевной, моей коллегой на работе, о том, чем различаются традиции и внутренняя духовность. Другая сотрудница нашей лаборатории, Алла, стала рассказывать жуткие ситуации про то, как люди делят дачи и квартиры -- мать идёт на сына с топором за то, что тот претендует на часть дома и участка, дети вычёркивают родителей из своей жизни и даже внуков ни разу им не покажут -- и протчая, и протчая... Зарема высказала мысль, что это всё от разрушения традиций -- понятно ведь, что дети должны подчиняться родителям во всём, а те имеют право распределять свою собственность так, как захотят. Вот почти точная цитата: «Традиции способны предложить решение в любой ситуации». На что я, есессно, сразу встрял с той мыслью, что традиции помогают не всегда, а только если внешние условия неизменны на протяжении многих поколений, и что на самом деле людям нужна духовность, то есть более универсальные принципы, которые уже можно приспособить к любым конкретным условиям. После очень плодотворного обсуждения вот что мне в конце концов пришло в голову: действительно, традиции и духовность зачастую выглядят одинаково, но, с другой стороны, между ними есть и разница. Правда, эта разница более глубоко закопана. Чтобы объяснить это, приведу такую аналогию:

Наверное, многим из вас не раз приходилось пользоваться распознавалками отсканированного текста. Современные программы, типа того же FineReader'а, могут творить чудеса -- их продукт практически не отличается от оригинала. Но если хочется произвести не просто видимость, а реально пригодный для дальнейшего редактирования документ, то надо изрядно потрудиться! Вот я сейчас сижу и пытаюсь привести в удобоваримый вид таблицу из 120 строк в Ворде, некоторые из ячеек которой, плюс ко всему, были закрашены серым (для красоты, так их и разэтак!)

Если есть исходный файл, приятно упорядоченный и отформатированный, то он на выходе обязательно даст хорошую распечатку -- и при этом его можно как угодно редактировать! Но если есть только видимость, то при малейшей попытке его изменить всё поползёт, и придётся всё это долго подтягивать и поправлять. И действительно, мне это сильно напоминает отношение между духовностью и традициями: духовность всегда на выходе даст нужный результат, даже если традиция ещё не сложилась,-- но за традициями часто не скрывается ничего, кроме хрупкой привычки -- надави посильнее, «позолота цивилизованности» сползёт, и откроется чудовище.

Есть один хороший термин, употребляемый в криптографии: «принцип ямы». Он означает, что «туда» попасть легко, а вот выбраться наружу невероятно сложно. Например, легко можно перемножить два простых числа и получить результат. Но невероятно сложно этот результат опять разложить на два простых числа (если эти числа достаточно большие, конечно). На этом основана идея криптографии с открытым ключом, кстати. Так и с духовностью -- если человек «знает два простых числа», то есть духовные принципы, то он автоматически расшифровывает все сложные ситуации, которые подкидывает ему жизнь. А если он пытается просто запомнить как можно больше готовых решений, то каждый раз будет попадать впросак, потому что жизнь никогда не повторяется.

Напоследок одна классная цитата (светская, а не бахайская):

Всё, что есть в этом мире
выдающегося, непременно
проистекает от правильного образа
жизни.
Дэвид Старр ДЖОРДАН

С днём рождения Бахауллы вас!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments