?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы тут недавно в Израиле были на паломничестве. Вот сижу тут, работаю, и вдруг всплывают некоторые воспоминания. Мы там решили как-то поговорить на улице с одним парнишкой в военной форме -- он по-русски со своим товарищем разговаривал, вот мы и сунулись к нему. Явно это было зря. Вообще говорили мне ребята, которые во Всемирном Центре служат, что с местными жителями лучше контактов не устанавливать -- это как-то связано, на самом деле, с общим запретом обучать Вере на Святой Земле. А мы вот заговорили с этим парнишкой -- зачем? По привычке ведь -- потому что любой контакт может привести здесь, в России, к тому, что найдёшь кого-нибудь заинтересованного в Вере. А там этого делать нельзя. И вот я сижу и мучаюсь почему-то. Странно, да? Само по себе событие такое мелкое, казалось бы. Интересно, что наши приставания этого парня явно возмутили до глубины души. Хотя отвечал он нам исключительно вежливо. Но когда он сказал в конце «Я извиняюсь!» -- это было так сказано, что мы поняли: если бы мы были в России, нам бы уже били морду. Причём мы его и спросили-то только о том, не знает ли он товарища из Горно-Алтайска, который сейчас где-то в армии тут...

Странные у меня бывают такие наплывы чувств -- казалось бы, ерунда какая-нибудь, а совесть так за это мучает, как будто я какую-то вселенскую гадость сделал. Впрочем, не исключено, что это -- невинное на первый взгляд -- событие действительно было таким опасным. Зачем-то же Бахаулла запретил обучать там Вере? Мы понять это не в силах, но хотя бы должны проявлять внимательность и следовать Его указаниям. А теперь вот совесть мучает -- наверняка чувствует моя душа, что был я на пороге какой-то большой ошибки...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
leshki
Dec. 9th, 2005 06:31 am (UTC)
то, что совесть мучает, нормально - значит жива еще (правда, кто бы сомневался в наличии у тебя живой совести;))). вопрос, насколько долго.

чем дольше живу, тем меньше (по времени) она меня мучает. т.е. если раньше при совершении какого-либо проступка терзания преследовали меня, ну, скажем месяц, то сейчас - пару дней. еще не так давно меня это радовало, а сейчас, почему-то беспокоит.

кстати, мысль в голову пришла - а является ли совесть частью интуиции?;))
chupin
Dec. 9th, 2005 06:18 pm (UTC)
Что такое Совесть?
У меня тоже такая проблема, только немножко в другом ракурсе. Раньше я пытался бескомпромиссно биться за собственное совершенство, а теперь... какая-то расслабленность наплывает. Может быть, разуверился в том, что вообще можно что-то реальное сделать? Конечно, с годами появилась некая спокойная мудрость -- сейчас я уже могу худо-бедно противостоять собственной меланхолии, просто осознавая, что ниже какого-то уровня опускаться я не имею права. Но если раньше я пламенно бросался не устранение любых обнаруженных в себе недостатков, то теперь часто лениво потакаю своим слабостям. Вот и получается, что некий внутренний голос -- можно сказать, что это совесть, можно -- что Бог, извещает меня о том, что мне надо сделать в тот или иной момент, но я его иногда не слушаю. Разве это не ужасно?

У меня сейчас такая любимая молитва, кстати:

Умоляю Тебя мощью Твоей, о мой Боже! Не допусти, чтобы несчастье постигло меня во дни испытаний, и в минуты беспечности моей направь мои стопы силою Твоего вдохновения по верному пути. Ты есть Бог, властен Ты вершить, что пожелаешь. Никто не в силах противиться Воле Твоей или мешать исполнению Твоего Замысла.
Баб

(МОЛИТВЫ БАХАИ 2003)

leshki
Dec. 12th, 2005 06:37 am (UTC)
Re: Что такое Совесть?
люди не ангелы. у них есть слабости. у них должны быть слабости, чтобы не сойти с ума в этом мире.

кстати, реальное можно всегда сделать. тем более, что чем старше становишься, тем больше понимаешь, что, скорее всего револющию ты не совершишь. да и не нужна она. гораздо эффективнее (если можно употребить это понятие здесь) делать что-то здесь и сейчас, для близких тебе людей. а дальше - эффект домино ;))
chupin
Dec. 12th, 2005 05:36 pm (UTC)
Re: Что такое Совесть?
Насчёт обязательности слабостей чего-то я не понимаю -- разве не очевидно, что чем совершеннее человек, чем меньше в нём всякого дерьма, тем лучше? Человеку свойственно ошибаться, это понятно, но нельзя совершать глупости сознательно (предположим, Совесть-Интуиция-Бог тебя известили, что так делать не надо, а тебе лень напрячься и сделать всё как надо). Это уже вполне достойно осуждения. Если хочется поиметь "эффект домино", то надо хотя бы одну костяшку сначала водрузить на место как надо, а потом куда надо её уронить :-) И единственная костяшка, над которой человек властен -- это он сам.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Comments

  • 24 Nov 2020, 07:02
    Ох-ох-онюшки! Назарбаев давно не президент? И его уместно сравнивать с Ельциным при Путине (а не с Путиным при Медведеве)? Может я чего не видел, но мне через мою (для вас) западную границу…
  • 23 Nov 2020, 10:16
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • 19 Nov 2020, 15:59
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • 9 Nov 2020, 06:49
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • 9 Sep 2020, 22:35
    Ну да... Читаю как раз Каганова сейчас. Хорошая статья, исчерпывающая.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi