chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Книжки увлекательные и тошнотворные

Сейчас читаю книгу Николая Басова «Закон военного счастья». Читаю уже давно, потому что книжка огромная -- номер последней страницы 1115. Я бы не сказал, что это настолько увлекательно, как Ник Перумов или Лукьяненко, зато есть в ней одно важное достоинство -- эта книга осмысленная. Если сравнивать с только что упомянутыми корифеями, то Лукьяненко вообще в какое-то язычество ударился желязновского толка, а Перумов начинает как-то пробуксовывать -- новых идей чего-то у него не появляется, а изображать что-то увлекательное на основе старых получается всё хуже. Конечно, мастера слова и всё такое, медоточивое перо -- но пустота, такая пустота за этими словесными кружевами...

Немного о том, что я понимаю под «язычеством желязновского толка». Конечно, не один Желязны такой -- среди западных писателей вообще многие не верят, что в существовании Вселенной есть какой-то смысл. Бесконечные сонмища полувсемогущих (у)божеств, непрерывно между собой враждующих -- вот и всё, чем наполнен их мир. Дражайшая leshki, конечно, может мне возразить, что на философских факультетах именно так и излагают концепцию мира -- мол, homo homini lupus est и всё такое, но ведь это откровенная неправда! Если бы это было так -- да никто бы в таком гадском мире и жить не захотел! Убедительно доказательство -- точно бы тогда не было ЖЖ!

Интересно, что многие наши корифейские писатели чегой-то поисписались последнее время. Даже мой любимый Крапивин и то какую-то муть погнал. Наверное, такова участь всех, кто близко к сердцу принял совковый атеизм -- коммунистическая идеология-то порушилась вместе со всеми её десятью заповедями строителя коммунизма [(с)Моисей 2500 до н.э.], а больше у них, как оказалось, ничего за душой и не было!

Вспоминается в этой связи такая история. В начале 1990-х годов, когда Вера Бахаи только-только стала возрождаться в России, многие советские люди усматривали в ней подражание коммунизму. «Где же отличие?» -- недоумённо вопрошали они. Слушали бахаи это всё, слушали, а потом один пожилой персиянин-бахаи так сформулировал это: «И коммунизм, и Вера Бахаи подобны прекрасным розам. Они выглядят и пахнут практически одинаково. Но у Веры Бахаи есть корни, и никакие ветры испытаний не смогли вырвать эти корни из земли. А коммунизм -- это словно срезанная роза, которая стоит в вазе. Ей суждено жить недолгий срок». А теперь стало очевидно, что эта срезанная роза протухла даже в душах тех, кто на словах отнюдь не склонен боготворить совок, но в действительности именно его ценности и заимствует.

Когда я читаю книжку, мне чего от неё надо? Сформулирую это так: мне надо видеть, что Вселенная имеет смысл. Для бахаи сформулирую иначе: мне надо видеть незримую Десницу Божию во всех событиях. Гениальный писатель даже против своей воли будет так вести линию повествования, что станет ясно -- есть некая Верховная Воля, которая всегда обеспечит высшую справедливость и не допустит, чтобы искренние и честные люди разочаровались в этом мире. Николай Басов вспомнил старинную максиму, которой я и сам всегда восхищался: «Делай, что должен, и будь что будет». Как много всего соединилось в этой короткой фразе! Тут тебе и заповеди Божии: «Делай, что должен», тут тебе и обещание высшей справедливости и уверенности в том, что за Богом не заржавеет -- «будь что будет». Человек выполняет свою часть Завета, Бог выполняет свою. Удивительный бальзам на сердце...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments