Categories:

Мой комментарий к «Покидая Неверленд» от scinquisitor

А все когда-либо родившиеся люди в итоге умерли :-) Обалденный аргумент...

Бахаулла, кстати, не обошёл эту тему вниманием, у Него таки было что сказать по поводу погибших цивилизаций. Слова эти были написано около 1880 года, радио тогда ещё не было, если что:
++++++++++++++++++++++++++
Каждой земле Мы предписали свою участь, для всякого случая  --  определённую долю, для всякого заявления  --  нужное время и для всякой ситуации  --  подходящее определение. Вспомни Грецию. На долгое время сделали Мы её Престолом Мудрости. Однако, когда пробил назначенный час, трон её был низвергнут, уста её смолкли, свет её померк, и знамя её было опущено. Так даруем Мы и забираем. Воистину, Господь твой есть Тот, Кто даёт и лишает, Могущественный, Властный.

В каждой земле установили Мы светоч знаний, и когда настанет предопределённое время, блистательно воссияет он на её небосклоне, как заповедано Богом, Всезнающим, Всемудрым. Если будет на то Воля Наша, Мы опишем тебе всё, что есть в каждой земле или что происходило там раньше. Истинно, знание Господа твоего наполняет небеса и землю.

Знай же ещё, что народы былых времен создавали то, что нынешние люди знания создать не в силах. Мы напомним тебе о Муртусе, что был из учёных. Он изобрел аппарат, что передавал звук на расстояние шестидесяти миль. Кроме него и другие изобретали такое, чего не видывали в сём веке. Воистину, Господь твой во всякую эпоху в знак мудрости Своей являет то, что пожелает. Он, поистине, Верховный Устроитель, Всемудрый.

Истинный философ никогда не отвергнет Бога и свидетельства Его, напротив, он признает Его славу и всепобеждающее величие, осеняющее всё сотворенное. Воистину, Мы возлюбили тех людей знания, кои открыли то, что содействует высшим интересам человечества, и Мы помогли им силою Нашего веления, ибо Мы всегда достигаем Своей цели.

Берегитесь, о возлюбленные Мои, презреть достоинства Моих учёных слуг, коих Бог милостиво избрал быть среди человечества знаками Имени Его «Мирокроитель». Приложите все свои старания, дабы развить такие ремёсла и производства, кои принесут пользу всем  --  и молодым, и старым. Мы отвергаем тех невежд, кои безрассудно воображают, будто Мудрость состоит в том, чтобы давать выход пустым измышлениям и отвергать Бога, Господа всех людей; подобные утверждения Мы слышим от некоторых беспечных и ныне.

(«Скрижаль мудрости», приводится в сборнике «Скрижали Бахауллы, явленные после Китаб-и-Агдас»)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened