chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Встреча со Всемирным Домом Справедливости

Вот уже сколько времени прошло после паломничества, а какие-то вещи выплывают в мозгу. Например, вспомнилось (и не даёт покоя) вот что:

В зале совещаний Всемирного Дома Справедливости (по-английски она называется очень пышно -- consultation chamber) мы все сначала сидели за столом -- огромный такой круглый стол, из тёмного красного дерева, разбитый на сектора, покрытые зелёным сукном. И с девятью кожаными трапециевидными накладками -- чтобы, наверное, каждый заседающий мог с удобством положить на них бумаги и писать. Так вот, сидели мы, заседали, обсуждали всякие вопросы, а потом Хартмут Гроссман, который был на этой неделе председателем, объявил окончание официальной части, и мы все смешались в единую толпу, чтобы поговорить более неформально. И тут и началось то, за что мне теперь стыдно и что мне не даёт покоя и заставляет писать эти строки, хотя уже 8:35 и давно пора идти на работу...

Наверное, от испуга я стал каждого подходящего ко мне члена Всемирного Дома Справедливости хвалить. В конце концов, я ведь с многими из них сталкивался реально или виртуально. Например, я похвалил Гленфорда Митчелла за то, что он так чудесно читал обращение от Всемирного Дома Справедливости на открытии Террас. От этого он сморщился куда-то в сторону, и потребовалось несколько дополнительных секунд, чтобы беседа вошла в нормальное русло -- он хотел сказать мне о психологических аспектах финансовой зависимости российской общины от Международного Фонда. Стал я хвалить безудержно и Пола Лампла за его книжку Learning About Growth -- он выглядел растерянным и даже нахмурился, хотя вообще он, по-моему, представляет собой классический пример флегматика и кажется внешне человеком рассеянным, практически на внешний мир не реагирующим. Он тоже кое-что мне хотел сказать, но уже не помню что -- по-моему, он просто ещё раз повторил ряд важных идей о характере роста российской общины, которые прозвучали во время официальной части. Наиболее мужественно мою похвалу вынес Кайзер Барнс -- потому что он на всё, наверное, реагирует одинаково -- улыбкой во весь рот, радостными возгласами и похлопываниями своих огромных лапищ. Он просто не обратил на мой панегирик никакого внимания -- решил проблему радикально, так сказать. За это Бог благословил меня ещё одной встречей с ним, уже в Бахджи -- наверное, только с ним такой идиот, как я, и мог пообщаться без особого вреда.

Короче, мне стыдно. Вдруг дошло до меня, что своей похвалой я как бы ставил их на уровень обычных эгоистов, для которых главное в жизни -- раздувание своего чувства собственной важности. А они уже давно от этого избавились, и поэтому в похвале не нуждаются, и не знают, как на неё реагировать -- прервать человека в данном случае было бы невежливо, а принять эту похвалу с радостью им нечем -- орган эгоизма у них атрофировался за ненадобностью.

Вообще-то я давно понял, что похвала -- это средство успокоения эгоистов, чтобы они утихомирились и не буянили. Хвалить по-настоящему духовно развитого человека нет никакой нужды -- он автономен, как формулировал это блаженной памяти Билл Хетчер. В своё оправдание могу выдвинуть только то, что уже сказал в начале -- всё это от испуга.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments