chupin

Category:

Мой комментарий к записи «Боязнь прививок, ГМО и вера в плоскую Землю» от crithin

Я могу понять, почему у Вас сложилось такое мнение. Действительно, развелось огромное количество самопровозглашённых «учёных», которые очень громко кричат и уверяют, что они всё знают про климат. На уровне того же Трампа: «Сегодня утром я выглянул в окно, там лежит снег. И после этого вы будете мне толковать про глобальное потепление?»

Уверяю Вас, единодушие есть среди учёных. Конечно, его нет среди шарлатанов и мошенников... хотя нет, среди них почему-то тоже единодушие, только в другую сторону.

Тут то же самое, как с ГМО — любой минимально знающий биологию человек сразу скажет Вам, что от ГМО принципиально не может быть никакого особого вреда, потому что даже толком провести границу между ГМО и не-ГМО невозможно. Это примерно как проводить различие между клочками бумажки, которые Вы нарвали руками, и такими же клочками, которые Вы нарезали ножницами. Были, если я правильно помню, всего две работы, где якобы сообщалось о вреде ГМО, от печально известного Сералини и ещё одного товарища, запамятовал уже его имя. Обе эти работы подверглись жёсткой критике за непрофессионализм и были отозваны из журналов.

Ну и с климатом так же — все нормальные учёные климатологи уверены на 99%, что именно человек виноват в глобальном потеплении, и если буквально прямо сейчас не остановить выбросы углекислоты, то нас ожидают очень интересные времена, которые вряд ли нам очень понравятся. При этом есть единодушие и среди шарлатанов — они уверены, что или вообще никакого глобального потепления нет, или мы в нём не виноваты. Шарлатаны, понятное дело, орут куда громче, они на то и шарлатаны. Многие учёные вообще считают ниже своего достоинства что-то там отстаивать, они вращаются в своём научном сообществе, где методы споров и отстаивания своего мнения давно отработаны, — и это не телепередачи и не скандальные ролики в YouTube. Они пишут свои статьи, которые для непосвящённых выглядят абсолютно непостижимыми, и дискутируют на своих конференциях, куда журналисты не ходят, потому что хорошо если одно слово из десяти поймут во время выступлений докладчиков.

Мне повезло в этом плане, у меня есть друг, который как раз климатолог. Я его пару лет назад поймал на одной бизнес-конференции, где он читал научно-популярную лекцию о том, что корпорации чем-то похожи на любимые им коралловые рифы (в плане симбиоза живущих там существ), и смог расспросить его о том, что там творится с климатом. Он уверил меня, что никаких особых споров между учёными-климатологами нет, консенсус, который зафиксирован в отчётах МГЭИК, вполне себе всеобщий. Тут, конечно, сложнее, чем с ГМО, потому что на климат влияет всё на свете, от почв до глубинных вод океана, так что и научные дисциплины тут задействованы самые разные. Есть почвоведы, например, которые изучают вечную мерзлоту, а есть гидрологи, которые изучают океан. Потом все эти очень разнообразные работы как-то сводятся воедино, делаются общие обзоры и выпускается общий отчёт МГЭИК. Поэтому, кстати, эти отчёты так тяжело читать — сразу тонешь со всех этих рассуждениях про температуру почв, кислотность океанов и ещё 23 критически важных фактора.

Поэтому я в итоге решил не заморачиваться, а искать только самые популярные изложения. Вот этот товарищ, который на пресс-конференции «Часов Судного Дня» выступал, Шиван Картха, как раз и представляет такое очень популярное изложение. Совсем-совсем для неспециалистов. При этом можно быть железно уверенным, что именно его изложение абсолютно верно с научной точки зрения. Так что давайте отбросим все вопли шарлатанов и послушаем специалистов. Этот товарищ официально выступил на событии высочайшего уровня, где рядом с ним сидит прошлый Генеральный секретарь ООН, на минуточку, а в зале — два десятка лауреатов Нобелевской премии, и то, что говорится из президиума, всеми ими одобряется. Прочь сомнения, вот это и есть истина в последней инстанции.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened