chupin

Category:

Мой комментарий к записи «Боязнь прививок, ГМО и вера в плоскую Землю» от crithin

Ещё раз подчеркну, что я не климатолог, поэтому в моём анализе могут быть ошибки. Но я попробую ответить на Ваши вопросы.

какие выбросы каких заводов привели к глобальному потеплению в 9-10 веке?

Вот как менялись температуры на Земле за последние примерно полмиллиона лет:



Давайте выделим кусочек более недавний, последние 50 тыс. лет:



Ещё более недавний кусочек, последняя тысяча лет:



Как мы видим, вариации были крайне небольшими, всего около одного градуса по Цельсию. Это всё попытки реконструкции, поэтому графиков много и они все сильно отличаются друг от друга. Систематических записей в то время не могло быть, хотя бы просто потому, что не было термометров. Метеорологические наблюдения отмечены здесь чёрной линией, они начались только в XIX веке. С тех пор средняя температура на планете почти монотонно растёт.

Цитата из Википедии о том, к чему привело падение средней температуры всего на один градус:

Исследователи полагают, что наступление малого ледникового периода было связано с замедлением течения Гольфстрима около 1300 года. Рубеж XIII - XIV вв. был в самом деле периодом повышенных штормов в Атлантике. (Средневековые легенды утверждают, что именно в это время от штормов в Атлантике погибли мифические острова — «Остров Дев» и «Остров Семи Городов»). Возможно, они привели к разбалансировке Северо-Атлантического течения и прекращению формирования Азорского антициклона. В 1310-х годах Западная Европа, судя по летописям, пережила настоящую экологическую катастрофу. После традиционно тёплого лета 1311 года последовали четыре хмурых и дождливых лета 1312—1315 годов. Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин. Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию. Ф. Петрарка и Дж. Бокаччо фиксировали, что в XIV в. снег нередко выпадал в Италии.

Прямым следствием первой фазы МЛП стал массовый голод первой половины XIV века — в европейских хрониках известен как «Великий голод». Косвенным — кризис феодального хозяйства, возобновление барщины и крупные крестьянские восстания в Западной Европе. В русских землях первая фаза МЛП дала о себе знать в виде череды «дождливых лет» XIV века.


Средневековый тёплый период 950-1250 гг., о котором Вы говорите, был примерно на 0,2°C холоднее «базового значения», за которое принята температура в середине XX века:


То есть, Ваше мнение, что «Сейчас ХОЛОДНЕЕ на планете, чем было тогда», оказывается неверным. Сейчас на планете, как и указывает МГЭИК, почти на градус теплее. Ну, насколько мы можем предполагать по тем реконструкциям, которые удалось построить.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened