chupin

Мой комментарий к записи «Боязнь прививок, ГМО и вера в плоскую Землю» от crithin

Спасибо большое за ссылку. Посмотрел с огромным интересом, просто на одном дыхании. Правда, оптимизма Вашего я не понимаю, потому что вывод там в конце неутешительный — судя по всему, у нас вовсю идёт шестое массовое вымирание.

Кстати, было очень интересно его слушать и смотреть на вот этот график из Википедии:

Корреляции с содержанием CO2 и пыли в атмосфере интересную пищу для размышлений подбрасывают.

Хочу ещё раз подчеркнуть в этой связи, что сейчас температура находится в верхнем диапазоне всех температурных максимумов на Земле за последние 500 млн. лет. То есть, что будет при дальнейшем потеплении, мы даже предсказать не можем. Такого никогда раньше не было, разве что совсем давно, когда только бактерии и жили на Земле. Не, бактерии по-любому останутся, они и при +100°C могут жить, но многоклеточные организмы уже при +50°C все передохнут.

Впрочем, я с Вами полностью согласен, что вряд ли человечество что-то сейчас может с этим сделать. Народ ведь в массе своей не обладает особым разумом. Сколько бы Грета Тунберг ни истерила, никто всё равно не почешется, пока катастрофа не придёт. Тут как с мировыми войнами — все говорили о необходимости мира и в 1912-м году, но при этом ринулись в войнушку с огромной радостью. Одной бойни показалось мало, ринулись и во вторую четверть века спустя. И вот тогда уже дошло даже до самых тупых политиков — надо что-то делать, чтобы совсем друг друга не перебить. Создали ООН, и вот уже 75 лет у нас мировых войн не было. А всего-то и надо было, что на практике увидеть ужасы войны.

Теперь другие проблемы обнаружились — то же глобальное потепление, или проблема мусора, или ещё что-то столь же глобальное, типа угрозы ядерной войны. А ООН уже неадекватна, проблемы эти решить не может. И мы видим, что по доброй воле никто ничего не сделает, все только красивые речи говорят, а сами камень за пазухой готовят, или благодушествуют, типа, всё хорошо, прекрасная маркиза, ничего страшного не происходит. Нет политической воли, чтобы что-то изменить. Значит, будет очередная катастрофа, и тогда мы опять очнёмся и ринемся что-то делать.

Прочитал тут очень интересную статью на этот счёт: Борьба за ресурсы, а не полеты к звездам. Эколог — о том, что нас ждёт к 2050 году. Товарищ рисует достаточно печальную картину — всё может закончиться, как он говорит, просто тоскливым прозябанием в условиях дефицита ресурсов:
Искусство обычно рисует апокалиптические картины негативных климатических сценариев. Но будущее может быть не столь драматичным, зато гораздо более дурацким: наши дети будут вынуждены всё время заниматься разгребанием этой «ряски». Как тетрис, знаете: у тебя нет ни жизни, ни свободного времени, ты только всё время отбиваешься от того, что на тебя валится, и вынужден этим заниматься для собственного жизнеобеспечения... Не будет полётов на Луну, ничего такого. Будут тоска и выживание на полуразрушенной планете. Это один из реалистичных сценариев. У наших потомков есть такая перспектива.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened