chupin

Category:

Мой комментарий к записи «А судьи кто?» от yaponskiebudni1

У меня жена так попала. Выбирают по жребию, как я понял, любого человека могут позвать. И это очень плохо, потому что народ, в массе своей, совершенно незрелый попадается. Там было сложное дело, когда один бывший офицер попал в какую-то плохую компанию, там были всякие мутные личности, они его подставили, а он из благородства решил всю вину взять на себя. Но там было много чего непонятного, и моя жена сразу это просекла, что он себя оговаривает.

Ещё условия работы были очень жёсткие, комната почти без отопления в разгар зимы, все так и сидели в шубах и зубами стучали. И почти все остальные присяжные относились к этому как к обузе. Она с горечью вспоминала потом, как один товарищ заявил: «Давайте уже приговорим его и обедать пойдём». То есть, стремление было не разобраться, а отвязаться. Никому не было дела, что человек попадёт в тюрьму лет на семь как минимум просто потому, что они замёрзли и есть хотят.

В общем, тяжёлое это дело, присяжные. Вот у нас в общине нашей религиозной (бахаи) есть руководящий орган — Духовное Собрание, девять человек. У них в будущем и функции суда будут, когда все люди станут бахаи. Сейчас, конечно, мелкие по масштабу вопросы решаются, но тренировка всё равно очень хорошая. Туда люди выбираются из всех членов общины абсолютно тайным голосованием, никакого выдвижения кандидатур и никакой агитации. В общем, похоже чем-то на присяжных, там тоже никаких кандидатур нет. Но в Духовное Собрание людей ВЫБИРАЮТ, и поэтому туда попадают самые ответственные члены общины, а не случайные индивидуумы, которым, может быть, и двор-то подметать нельзя доверить.

В общем, дурацкая это идея, с присяжными. Или выбирать их надо всенародно, скажем, на год, и тоже абсолютно тайно, без агитации, чтобы туда мерзкие политики не попадали, или уже пусть профессиональные юристы всю работу делают, и нечего играть в демократию.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened