chupin

Category:

Мой комментарий к записи «Продукты, которые для меня стали символом девяностых годов двадцатого…

Шоколада конечно не было. У меня тётя жила в Латвии (сам я родился и вырос в Кемеровской области), и нам раз в год присылали в подарок шоколадные конфеты от фабрики «Лайма». Ну да, родители их прятали в шкаф, где они лежали год, потом их доставали, нюхали и прятали обратно... и они уже белые и высохшие все были :-) Я родителей уговаривал, что надо сразу их слопать, пока они свежие, но уговорить удавалось не всегда :-) А так в магазинах были карамельки, с повидлом внутри. Они мне очень нравились. Но шоколада и шоколадных конфет, конечно, не было никогда.

Колбаса у нас в городе Прокопьевске была, потому что шахтёрский город, и по городу из уст в уста передавалась легенда, почему у нас в городе колбаса есть, хотя больше её нигде нет. В Новокузнецке, например, её сроду не было никогда, и они приезжали к нам затариваться. Помню картинку из детства — мотоцикл «Урал» с коляской, из которой торчат метровые батоны докторской колбасы. Я папу спрашиваю, что это такое? А он говорит, что это из Новокузнецка человек приехал, за колбасой.

А байка была такая, что однажды шахтёры, как авангард рабочего класса, устроили забастовку. Это в советское-то время! Пришли утром на работу, хотели купить колбасы в буфете, чтобы в забой с собой взять бутерброды на обед. А колбасы и нет! Директор буфета всё своровал. И шахтёры отказались идти в забой. Сказали, пока колбасу не привезёте, никакого вам забоя. Скандал мгновенно докатился до горкома, и через час колбаса была. С тех пор она периодически в Прокопьевске появлялась в магазинах, где-то раз в месяц. По городу проносилась весть: «Колбасу дают!», и все бежали и занимали очередь. С детьми, потому что давали сколько-то в одни руки, ограниченное количество. И да, тут же наезжали за ней и люди на мотоциклах с колясками из соседних городов :-)

Сосиски не помню. Вроде были, но с такой же частотой, мне кажется, как и колбаса.

Кстати, сметана появлялась тоже раз в месяц в магазинах, и за ней была жуткая давка. Тоже воспоминание из детства, мне было лет 7 или 8, наверное. Помню, стою в чудовищной давке в магазине, в очереди за сметаной. Потому что 200 г в одни руки, что ли, наливали, и все тащили с собой детей, чтобы баночку поллитровую взять. Час три, наверное, стояли, я там измучился весь. Реально можно было ноги подогнуть и не упасть при этом, такая давка была.

Мясо, в общем, тоже по той же схеме было. Но с ним было проще — его морозить можно было и хранить подолгу. Его когда «выбрасывали» (термин такой был, «выбросили» что-то — это значит, оно внезапно появилось в магазине), по городу проносилась радостная весть, и люди сотнями в этот магазин бежали затариваться.

Интересно, что у нас в соседнем магазине были всегда очень вкусные пирожные. Вот с этим как-то не было проблем. Торты тоже были, на любой вкус. Ну мороженое пломбир, да. Молоко чтобы взять, надо было успеть где-то до 10 утра к бочке на колёсах, которая приезжала в определённое место. Потом молоко кончалось, и бочка уезжала. Очереди за молоком тоже были приличные, меня родители часто посылали в них стоять, с трёхлитровым бидоном. Иногда даже с пятилитровым, чтобы можно было дня два потом не ходить.

Ещё одна легендарная штука, которой у нас никогда не было и которая была только в Москве — майонез. У нас в Прокопьевске его не было за всю историю города, мне кажется. Ну просто вот не было такого продукта, и всё. Его привозили гости, как большую ценность, маленькие баночки такие были, майонез «Провансаль», московский. Я помню, как в возрасте примерно 14 лет попал в Москву, и увидел там этот майонез в магазине — просто так вот он стоят прямо, и никто за ним не давился. Я его купил несколько баночек сразу, к нему в комплект морковки, и сделал себе свой любимый салат — морковка с майонезом. В родном городе я эту морковку с майонезом ел только на какой-нибудь большой праздник, если родителям удавалось в течение года этот майонез добыть где-то через знакомых. До сих пор мой любимый салат, кстати.

А как папа рассказывал историю про покупку холодильника в конце 1960-х, когда моя старшая сестра родилась... Это была эпическая история. Папа с мамой поженились когда, сразу встали в очередь на холодильник, через профсоюз на заводе это делалось. Стояли в очереди два года, всё никак очередь до них не доходила. Наконец, родилась моя сестра в 1966-м. С маленьким ребёнком без холодильника очень сложно, и папа пошёл обивать пороги. Чуть ли не до директора завода дошёл. Ну, одобрили ему этот холодильник, наконец, и пошёл он его получать. Привели его на склад, а там... Папа когда рассказывал мне эту историю, было видно, у него даже лицо как-то почернело от воспоминаний. Огромный складской ангар, а там на стеллажах, уходящих куда-то за горизонт, — холодильники... Почему же он два года не мог его получить? ХЗ. Единственное объяснение, которое приходит в голову, — не положено было в СССР, чтобы люди были счастливы. Каждый должен был получить свою долю мучений. Зачем-то.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened