chupin

Category:

Мой комментарий к записи «Имеют ли верующие право на насилие, когда оскорблены их чувства? Дебаты»…

«Если бы попы не называли пустые выдумки религией, учёные не считали бы религию пустой выдумкой». (C)

На самом деле, такое отношение к религии схоже с тем, чтобы считать всех учёных мошенниками, которые думают только о грантах. Когда мракобесам говоришь, что происходят изменения климата и в них виноват человек, они немедленно отвечают, что это просто проплаченные учёные придумывают всякие страшилки.

На самом деле смысл религии — служить основанием для цивилизации. Поскольку этические принципы нельзя проверить экспериментально, Бог ниспосылает их в виде Откровения. Но это такая же область знания, как и материальная наука, просто подход другой. Нет другого источника этики, кроме религии, нравится это кому-то или нет. И между прочим, все религии постулируют один и тот же этический кодекс, что подтверждает научный характер религиозного знания.

Все упрёки в сторону религиозных лидеров, озвученные в цитате выше, при этом полностью справедливы. Могу подкрепить их выдержкой из Святых Писаний, если хотите:

++++++++++++++++++++
=== 23 ===

1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4 связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют [шубо]хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель -- Христос, все же вы -- братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник -- Христос.
11 Больший из вас да будет вам слуга:
12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

(От Матфея святое благовествование)

Интересно, что Христос ведь здесь фактически запретил священничество. «Но как можно, а как же деньги и золотые одежды?» — сказали сребролюбивые книжники и фарисеи. И запретили простым людям читать Библию, чтобы они, не дай Бог, не увидели там этого запрета и этих проклятий в свой адрес...

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened