chupin

Categories:

Мой комментарий к записи «Имеют ли верующие право на насилие, когда оскорблены их чувства? Дебаты»…

Не вижу здесь никакой экспериментальной проверки. День субботний был чисто социальным установлением, понятно же, что смысл его был в том, чтобы люди не погрязли в материальных заботах, а хотя бы раз в неделю ходили в храм и молились. Христос сказал ведь по этому поводу, что «суббота для человека, а не человек для субботы», и если надо кого вылечить в субботу, то нефиг мяться и жаться, надо брать и лечить. Не говоря уж о нападении язычников и прочих гопников.

Можно ещё пример Мухаммада привести — христиане Его упрекают в том, что Он вёл войны и убивал людей. Ну так Он был главой государства и отвечал за безопасность Своих подданных. Если бы Он поднял лапки и позволил бандитам-язычникам безнаказанно истреблять граждан Своего государства, хорошим бы Он был правителем.

Невозможность экспериментальной проверки этических принципов, мне кажется, совершенно очевидна. Любой принцип возьмите. Ну вот, например, что нельзя врать. Да Вам столько выкатят аргументов в защиту полезности вранья, только держись! Или что убивать нельзя. Опять же, почему нельзя? А если этот человек меня достал, и я его тихонько убью, чтобы никто не узнал?

Ну приведите какой-нибудь этический принцип, который, по Вашему мнению, можно проверить экспериментально, посмотрим, действительно это так или нет. Даже вещи типа алкоголя и наркотиков — вроде же очевиден вред от них. Но поскольку они приносят удовольствие, люди плюют на опасность и ломятся во все тяжкие. Не могу представить ни одного примера, чтобы моральные принципы можно было чётко доказать.

Да что говорить, мракобесы умудряются даже и физические законы отвергать! О чём у Панчина куча книг написана. Сколько доказательств ни приводи, а идиоты всё равно будут верить во всякую хрень...

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened