chupin

Category:

О сменяемости власти

Читаю тут некоторые бизнес-материалы по Казахстану, и вижу: «Президент Казахстана дал указание...» И вспомнилось мне, что ведь уже давно не Назарбаев там президент. А кто? Я даже и не вспомнил сразу. Оказывается, всё тот же человек, Касым-Жомарт Токаев, которого Назарбаев выбрал в качестве своего преемника. Его сначала назначили, а потом были выборы, и его все выбрали. Прям как у нас в 2000-м году.

Конечно, возникает сразу интересный вопрос: а не превратится ли, стал быть, этот человек в аналог Путина? Тот ведь тоже был назначен предыдущим, всенародно любимым президентом, и пользовался неизменной поддержкой россиян первые лет десять. А потом как-то это всё перешло в застой и проблемы.

Но пока для меня этот шаг Назарбаева выглядит как раз образцом мудрости. Вот зачем держаться за власть зубами, доводя дело до массовых народных протестов, и чтобы тебя потом пришлось свергать? И тебе плохо, и стране нехорошо. Надо вот как Назарбаев — отсидел на посту 30 лет, а потом мирно ушёл. Ну действительно, человеку уже 80 лет, понятно же, что в любой момент могут вызвать к начальству для отчёта.

Интересно, когда уже достигнет человечество этой стадии зрелости, о которой говорил Бахаулла?

Одним из признаков зрелости мира станет то, что никто не согласится возложить на себя бремя царской власти. Не останется желающих нести бремя царской власти в одиночку. Таковой день станет днём, когда мудрость воссияет среди человеков. [Китаб-и-Агдас, п194]

Сейчас много говорят о выборах — мол, вот в Америке вон что у них, кривая и косая система. А надо бы вот так и вот так, это было бы лучше. А я пытаюсь представить себе, как бы это работало, если бы систему бахаи приняли. Партий нет, агитации нет. У бахаи всё работает отлично, даже когда голосуют за Всемирный Дом Справедливости. И кстати, у нас тоже ведь сначала формируется «коллегия выборщиков» — правда, кто как из этих выборщиков проголосует, никто заранее не знает, так что тут тоже полная демократия и свобода выбора.

Ну и самое главное — выбранные представители не отвечают перед избирателями. Только перед Богом отвечают. Тоже интересный момент. Идея лобби в современных системах демократии считается неизбежным злом. Мол, за Трампа голосовали такие-то и такие-то слои населения, а сам он представляет такие-то и такие-то круги американской элиты. Но какая же это демократия, если там сплошные корыстные интересы различных групп? Это просто постоянная битва пауков в банке. Кто больше денег даст, тот получит сладкую конфету.

Сейчас вообще какой-то откат назад пошёл в плане разумности человеческих устремлений. Национализм на подъёме, America First, в России вакханалия с этими «иностранными агентами», — которых скоро, как пить дать, переименуют во «врагов народа» и «шпионов мирового империализма». Великобритания на какой финальной стадии Брексита, тоже у них изоляционистские тенденции восторжествовали... Хотя Аугусто Лопес-Кларос пророчил, что они сначала будут три года выходить из ЕС, а потом, через несколько лет, опять начнут в него пытаться вступить. Но пока все разбегаются по своим углам.

Ну и ещё можно одну ценную мысль от Аугусто вспомнить, как раз насчёт вышеприведённой цитаты из Бахауллы. Он вспоминал, как в Нью-Йорке, где он сейчас живёт (ну или жил пару лет назад, не знаю, переехал он в Европу уже или нет), случилась авария в электросетях и полгорода осталась без света. Для жителей небоскрёбов это означало, что домой смысла идти нет, — будешь целый час подниматься по лестнице, а там даже в туалет сходить не получится, потому что воды нет. И при этом оказалось, что мэр города ничего сделать тут не может, потому что электросети в частных руках находятся, он на них никакого влияния не имеет. Но при этом, естественно, все жители ругают именно его, он же городской голова. Вот Аугусто и заметил, что такая ситуация сейчас на всех уровнях, и поэтому умные люди вовсе не рвутся на руководящие посты. Потому что все гнилые помидоры и тухлые яйца твои, плюс ощущение полного бессилия что-то изменить. В итоге в президенты и прочие начальники идут только ушибленные на всю голову эгоманьяки, для которых главное — покрасоваться перед телекамерами, а там хоть потоп.

Эх, когда уже «мудрость воссияет среди человеков»?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened