chupin

Category:

BAND-MAID: двухлетний юбилей концерта в Амстердаме

BAND-MAID в Амстердаме 16 ноября 2018 г., перед концертом в клубе Melkweg.
BAND-MAID в Амстердаме 16 ноября 2018 г., перед концертом в клубе Melkweg.

Два года назад, 16 ноября 2018 года, BAND-MAID сыграли концерт («окюджи») в Амстердаме, в клубе «Млечный путь» (Melkweg, читается («Мелхвех»).

Это был первый раз, когда я увидел их вживую, — и вообще первый концерт, на который я сходил за много-много лет. Ну не было больше в мире такой группы или такого музыканта, ради которого я бы восхотел оторвать задницу от дивана и куда-то поехать, — тем более в другую страну. BAND-MAID же ворвались в мою жизнь подобно урагану и осветили её, подобно молнии, — и мир мой уже никогда не был прежним.

Увидеть BAND-MAID вживую — это действительно событие не из этого мира. По крайней мере, когда ты видишь их так близко, в крошечном зальчике, в одном шаге от сцены, и можешь почувствовать исходящую от них энергию.

Этот низменный мир не может вместить в себя столь огромное явление, как BAND-MAID, вот что я хочу сказать. В те два часа, что я провёл слева от сцены в «Мелхвех», напротив МИСЫ и Мику, я почувствовал, что мою душу уносит в миры иные, запредельные. Дня два или три после этого я ходил слегка оглушённым, как будто я нахожусь во сне, в тех самых Горних Чертогах.

В последние пару лет я много размышлял о том, что же такого со мной случилось и как так вышло, что некая музыкальная группа, — кто бы мог подумать! — настолько всё изменила во мне. Хочется самому себе это как-то объяснить, потому что иногда гляну я на себе со стороны и думаю: «Ну точно, парень поехал кукухой!»

Озарение на этот счёт случилось у меня, когда я смотрел как-то раз тот самый диск с концертом в «Лайн Кьюб Шибуйя», который они отыграли в двухлетнюю годовщину выхода альбома «Мировое господство», 14 февраля 2020 года. Примерно на 20-й минуте, когда барабаны Акане меня уже основательно перетрясли, я вдруг понял, что делает BAND-MAID. Они создают красоту! Красоту настолько возвышенную и совершенную, что я вдруг понял — вот в чём состоит смысл жизни! Истинная задача каждого из нас, в идеале, что-то такое сделать, некий красивый жест, некий поступок, который прозвучит по-особому в этом мире, станет яркой вспышкой, которую увидит Бог сверху, со Своих небес, и скажет: «Вот это хорошо!»

Девочки из BAND-MAID, конечно, осознают этот момент лучше кого бы то ни было. Вот этот вопрос, который они задают в песне «РИННЕ» — «Зачем ты живёшь?» Ну и вот — зачем я живу?

У BAND-MAID есть ответ, конечно. Причём я уверен, что Мику отчётливо осознаёт и этот вопрос, и свой ответ на него. Это совершенно очевидно становится, когда читаешь те стихи, которые она пишет. И вся группа даёт на этот вопрос свой коллективный ответ — и уже не только и не столько словами, сколько вообще всем своим существованием. Песнями, концертами, каждым своим поступком.

Они создают красоту. И это не просто миловидные личики или яркие платьица, что обычно приходит людям на ум, когда они слышат про «пять красивых японских девушек». Это какая-то запредельная красота, красота иного мира, красота отношения к жизни, поступков и чувств. Красота морального выбора, в конце концов, — той самой тонкой линии идеального баланса между гибельными крайностями, по которой они всегда проходят, как по лезвию меча. Как мост Сират в Исламе.

Я искренне считаю, что BAND-MAID вполне могут стать для всех нас образцом для подражания. Я уже давно смотрю на Мику Кобато как на человека, на которого я бы искренне хотел походить. Не внешне, конечно, это было бы идиотизмом. Нет, именно быть таким же неизменно оптимистичным, даже когда ничего не получается, все кругом бесят и полная безнадёга. Каждую неудобную ситуацию уметь переводить в элегантную шутку, так что все потом хлопают в ладоши от радости, а между собой говорят: «Ну точно они это отрепетировали заранее!» 

Посмотрите, как её товарки по группе над ней, бывает, издеваются. Особенно эта сладкая троица, Канами-МИСА-Акане. Хотя и Саики не отстаёт, пусть и в своём стиле. То обзовут её «катахабой» — мол, «широкие плечи», давай, тащи на себе этот воз, раз уж впряглась. Или вообще накормят её шоколадной палочкой, которой до этого в носу у МИСЫ ковырялись. 

Мику всегда сначала изображает обиду, громко протестует или типа хнычет от обиды. Но тут же, через секунду, повторяет эту шутку, принимает её, развивает и двигает дальше, так что действительно возникает ощущение, что всё было отрепетировано заранее. В этот момент из обиженного ребёнка она вдруг превращается в хозяйку ситуации, у которой всё под контролем и которая, несомненно, рулит всем происходящим. «Канами, бесовка! Убить бы её да прикопать прямо тут, но… Ладно, день рождения у неё. Прощу её, так и быть! И вообще, это моё время, моё магическое время! МОЭ МОЭ КЮН КЮН!»

Конечно, как бахаи я знаю, что надо бы стараться походить на Абдул-Баха, именно Он для нас истинный образец для подражания. Но тут сложно всё. Лично же встретиться я с Ним не могу, чтобы можно было Ему поподражать. Абдул-Баха уж сто лет как для нас для всех книжный персонаж. К огромному нашему сожалению, конечно, но куда деваться. Книжные персонажи, конечно, тоже могут быть успешным примером для подражания, но когда вдруг ты находишь человека, который сам успешно воплотил все эти добродетели на практике, это гораздо более сильная мотивация. Я представляю, каким было шоком для бахаи увидеть Абдул-Баха лично — не говоря уже о тех счастливчиках, которые смогли увидеть Самого Бахауллу! А нам что делать? Ну вот, у меня есть Мику Кобато, и если я стану хотя бы вполовину таким, как она, это уже будет хоть каким-то продвижением вперёд для моей души. Потому что вижу я, что она на десять шагов впереди меня на пути духовного развития.

У каждого из нас должно быть какое-то своё дело, которое мы делаем с такой же самоотдачей и с таким же стремлением к совершенству, как BAND-MAID играют музыку. Они делают свою работу идеально, не жалея ни сил, ни крови, ни сорванной спины, ни сорванных связок. А кто-то, может быть, метёт улицу или убирает зимой снег. И думает этот человек: «Вот бы мне на сцену, уж я бы тогда показал всем!» Ну так-то чего, иди, покажи. Мику и Акане работали официантками поначалу, и делали это творчески и с полной самоотдачей. Хочешь — сделай так же. 

Но если уж взялся работать дворником, делай это столь же идеально, как BAND-MAID играют на сцене. Пусть эта улица, которую ты метёшь, станет самым чистым местом на всём земном шаре. Ибо ты уже тогда не просто дворник, а хозяин двора, тот, кто всё видит, всё знает и всё контролирует. 

И тогда Бог посмотрит на тебя сверху и скажет: «Молодец, отлично всё сделал! Какая красота!» И это будет тот момент, когда и помирать не страшно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened