chupin

Category:

В этот день 9 лет назад

Этот пост был опубликован 9 лет назад!

Да, «делу Pussy Riot» уже девять лет. Много воды утекло с тех пор, иные проблемы волнуют российское общество. Иные герои, иные мученики. Но началось всё, как мне представляется, именно тогда, 9 лет назад, когда четыре девушки решили помолиться Богородице об изгнании Путина.

Меня очень тронула эта статья Анны Тереньтьевой. Вспоминаются слова Абдул-Баха, обращённые к одной столь же пламенно верующей христианке и написанные почти ровно за сто лет до «Пусси Райот»:

15.1. Твоё письмо начинается благословенной фразой: «Я христианка». О, если бы все были истинными христианами! Легко называть себя христианином, но трудно быть им на самом деле. Сегодня в мире насчитывается около пятисот миллионов христиан, но истинного христианина редко встретишь: это человек, в приветливом лице которого светится величие Христа, человек, в ком явлены совершенства Царствия Небесного; это вопрос очень большого значения, ибо быть христианином значит воплощать все существующие добродетели. Я надеюсь, что ты станешь истинной христианкой. Восхвали же Бога за то, что благодаря Божественному учению ты обрела духовное зрение и проницательность и укрепилась в своих убеждениях и вере. И я лелею надежду, что и другие обретут просветлённое видение и чуткий слух и приобщатся жизни вечной; что все эти бесчисленные реки, каждая из которых течёт в своём русле, отыщут путь ко вселенскому морю, где сольются вместе и подымутся единой волной воплощённой цельности; что единство истины, по воле Божией, приведёт к устранению мнимых различий. Это самое существенное и главное: ибо если будет достигнуто единство, все остальные проблемы решатся сами собой.

15.2. О достойная леди! Заповеди Божественного учения не позволяют нам никого принижать и называть невеждами, говоря: «Ты не знаешь, а мне ведомо». Нет, мы должны относиться к людям с уважением и, объясняя что-либо, делать это в виде рассуждений, которые направлены на поиск истины: «Вот перед нами некоторые вещи. Давайте попробуем определить, где и в чём заключается истина». Учитель не должен считать себя просвещённым, а других невежественными. Такие мысли порождают гордыню, а гордыня несовместима с наставничеством. Учителю не следует ставить себя выше других; ему подобает говорить с добросердечием, скромностью и смирением, ибо такие речи способствуют наставлению и воспитанию душ.

Так что мой низкий поклон Анне Тереньтевой, истинной христианке.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened