?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Метро-2033

Прочитал потрясающую книгу -- «Метро 2033». Такой удивительной и замечательной книги я давно не читал, если честно. Во-первых, автор -- гений. Во-вторых,-- философ, причём без заморочек, то есть самый что ни на есть конкретный и полезный для жизни. Например, осмелюсь сказать, что в книге исчерпывающе раскрыта тема смысла жизни в нынешнюю эпоху, а попутно с потрясающей силой художественного выражения освещены такие побочные темы, как идеологические, расовые и экономические предрассудки, а также человеческая глупость и человеческий героизм. При этом книга ни в коем случае не чернушная, как можно было бы подумать, кинув взгляд на её обложку и прочитав рекламку. Напротив, очень жизнеутверждающая. Так что всем рекомендую.

Между прочим, «Компьютерра» тоже рекомендовала -- и опять я убеждаюсь, что если «Компьютерра» что-то рекомендует, то это надо немедленно смотреть и покупать.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
mcarova_voneck
Feb. 6th, 2006 10:43 am (UTC)
Чупин, спасибо за подсказку. Нашла. Скачала. Буду читать.
Я, кстати, за "Идиота" принялась. "Анну Каренину" уже освоила. Вот они, плюсы "дальнего жития": чего не смогла, не успела прочесть на Родине, теперь "доуспеваю".
:)
Будь здоров и ты!
chupin
Feb. 7th, 2006 05:50 am (UTC)
Чтение вдали от Родины
Да, интересные плюсы... Впрочем, сдаётся мне, что и в России ты могла бы уехать куда-нибудь в Тьмутаракань и читать там все скучные книжки Толстого с превеликим удовольствием. Позволю себе небольшое пророчество: это у тебя ненадолго. Ты ведь у нас общественно полезная -- не сможешь долго лежать на диване и книжки читать. Скоро уже услышим мы об организации в ЮАР КВНа, появлении молодёжной газеты на русском языке и протчая, и протчая... :-)
mcarova_voneck
Feb. 7th, 2006 08:18 am (UTC)
Re: Чтение вдали от Родины
Ага, КВНом я почти брежу. Как-то раз мой бедный муж два вечера подряд пытался понять мои восторженные всхлипы по поводу КВНа. Вот как объяснить человеку, что это такое?.. Он понял, что это весело, и мне это нравится, и что я любила этим заниматься. Ага.
КВН в ЮАР не получится - русских почти нет. А про газету или еще чего я тебе так, письмом напишу.
Спасибо за аванс!
(Anonymous)
Feb. 16th, 2006 08:40 pm (UTC)
О смысле жизни...
"...осмелюсь сказать, что в книге исчерпывающе раскрыта тема смысла жизни в нынешнюю эпоху..." - А что, смысл жизни отличается по эпохам?! :D
chupin
Feb. 17th, 2006 05:14 am (UTC)
Re: О смысле жизни...
В одном смысле нет, а в другом -- всеобязательно. Внутренний смысл -- почувствовать присутствие Бога внутри себя. Здесь и римский раб, и Галилей, и Вова Чупин в XXI веке в одинаковом положении. Но ведь человек -- это не остров, как говорил Джонн Донн. Каждый из нас -- часть материка, то есть человечества. И если смоет в море береговой утёс, и если рухнет башня, я чувствую боль и потерю. Посему не спрашивай, по ком звонит колокол... И вот этот-то смысл, конечно, свой в каждую эпоху. У бахаи даже есть специальный термин -- Законоцарствие. Например, Законоцарствие Христа, Законоцарствие Мухаммада, Законоцарствие Бахауллы. То есть это эпоха, в течение которой действует дух того или иного Богоявления. Вся история человечества в соотвествующую эпоху разворачивается под лучами конкретного Богоявления.
(Anonymous)
Feb. 17th, 2006 04:45 pm (UTC)
Re: О смысле жизни...
Простите, но Вы бред какой-то несете.
Чел Вам заметил, что смысл жизни у каждого человека есть, и видимо, этот смысл не зависит от эпохи - есть человек - есть смысл его жизни. Какая разница что за эпоха - жизнь то у человека одна и она происходит здесь и сейчас.
chupin
Feb. 17th, 2006 07:45 pm (UTC)
Re: О смысле жизни...
Почему же "видимо, не зависит"? Вы сами только что сказали: жизнь происходит здесь и сейчас. А "здесь и сейчас" XXI века, согласитесь, в корне отличается от "здесь и сейчас" во времена Спартака, как думаете?
(Deleted comment)
chupin
Feb. 18th, 2006 10:35 pm (UTC)
Re: О смысле жизни...
Я смотрю на это дело так (никому не навязываюсь -- просто это именно моё личное понимание вопроса -- открытое к изменениям, если кто-то представит что-то более убедительное):

Конечно, смысл жизни меня лично начинается и заканчивается на мне же самом. Это -- моё личное духовное совершенствование. Но при этом смысл моего бытия не в том, чтобы просто быть. Я -- как компьютер, собранный Богом для Его целей -- компьютер не сочиняется для себя самого программ, и не имеет смысла внутри себя, кроме как выполнить вложенные в него программы наилучшим образом и выдать результат наружу, чтобы создатель компьютера мог этот результат обозреть и использовать. Поэтому, если Бог объявляет, что в данный момент, предположим, надо идти куда-то и сделать там что-то, я должен идти и делать. А иначе я буду глючным компьютером, который скоро с позором выкинут на свалку.
(Deleted comment)
chupin
Feb. 19th, 2006 09:17 am (UTC)
Re: О смысле жизни...
Это я вчера уже писал в час ночи, надо было компьютер выключать и спать ложиться -- поэтому не дописал :-)

Эпоха же тут вот при чём: программы для компьютера разные в разное время. Причём даже на протяжении жизни одного человека то, чем он должен заниматься (соответственно, реализовывая своё жизненное предназначение) отличается. Зеркалами мира являются писатели (не все, но только достаточно талантливые -- Глуховский явно достоин быть в этой когорте). Поэтому, читая талантливые произведения талантливых писателей, я лично лучше понимаю, что именно мне надо делать в нынешнее время.

Конечно, любые разговоры о смысле жизни очень сложны, потому что зачастую трудно убедительно сформулировать, что же именно тебя так потрясло в том или ином событии и что ты чувствуешь внутри. Попробую сказать так: меня потрясло в этой книжке то, что сначала все думали, что эти чёрные -- враги, а потом оказалось, что они -- единственное спасение человечества. А люди их ракетами начисто уничтожили, потому что боялись всего неизвестного и нового. Вот эта боязнь нового, зацикленность на шаблонных страхах, а также готовность решить все вопросы самым простым и радикальным способом -- физическим уничтожением этого самого нового и неизвестного -- и оказало на меня такое глубокое воздействие.

Вот интересно, пересказал я это, и получился почти что пересказ истории Христа :-) Совсем не новое, и эпоха позапрошлая. Но антураж у Глуховского такой, что как-то эта древняя истина вдруг начинает сверкать новыми красками и кажется особенно релевантной именно сейчас, в начале XXI века.

Это просто мои ощущения -- я же говорю, сложно высказать это всё убедительно.
(Deleted comment)
chupin
Feb. 19th, 2006 03:03 pm (UTC)
Re: О смысле жизни...
Вот и поговорили :-)

Можно, конечно, лениво так возразить... Ну да ладно, не буду -- лень :-)

А вообще интересно, кого люди ожидали тут встретить в моём лице? Божественного учителя? На роль гуру я и не претендую совсем. Но в журнал госпожи anonimno2005 буду иногда заглядывать -- вдруг увижу там перлы "серьезного подхода к процессу мышления, уважения к собеседникам" и прочего? Даже в друзей её добавил -- авансом, правда, но на всякий случай не помешает. Жалко будет упустить что-нибудь интересное.
mcarova_voneck
Feb. 20th, 2006 10:46 am (UTC)
Ну вот, почитала вашу беседу, а ты тут, Чупин, о том, что будет в книжке, обмолвился... Ну беда просто, а? Не люблю узнавать сюжет наперед.
Ты, кстати, Володя, "Сумерки" читаешь? Я просто в жж Глуховского побывала.
Спасибо тебе за рекомендацию.
И спасибо Создателю за Интернет! Ну когда и как бы я русские-то книжки здесь в Южной Африке раздобыла?
Но с бумаги книги читать все же... по-другому.
mcarova_voneck
Mar. 13th, 2006 07:31 pm (UTC)
Есть чё новенького?
Володя, нет доступа к Компьютерре. Чего нового порекомендуешь?
chupin
Mar. 14th, 2006 05:23 pm (UTC)
Re: Есть чё новенького?
А чего это нет? www.computerra.ru Вроде всё работает.

Я периодически переключаюсь между форумом квакеров и спорами в своём последнем постинге -- про Райнхольда Нибура. Форум квакеров здесь: http://quakers.ru/forum/showthread.php?t=248 Интересно, ты не догадаешься, кто там такой Star...ik? Такое ощущение, что это какое-то моё собственное альтер эго -- абсолютно такой же стиль, абсолютно такой же взгляд на жизнь... И писал он именно в то время, когда я не мог...
mcarova_voneck
Mar. 17th, 2006 08:15 am (UTC)
Re: Есть чё новенького?
Ага, то, что ты занят, очевидно. И выше крыши, судя по всему. Я вчера еще хотела тебе вопрос этот задать, о занятости. Поди, подготовка к Национальному Съезду началась...

Володя, побывала на форуме квакеров... не компьютерный я человек, мне две недели нужно, чтобы разобраться что к чему.

И живой журнал не очень-то работает: вывешиваю истории (не часто, признаЮ), да никто не читает... Другие пути искать нужно.

И куда-то вы все с моей ленты друзей подевались... Беда прямо.
Ну да ладно.

Метро прочитала. Впечатлена. После него стала читать Дозоры, Ночной еще прошел, а Дневной - не-а, не тянет... Но Метро действительно хорошо. Периодически так к нему мыслями и возвращаюсь.

Будь здоров!
(Deleted comment)
chupin
Mar. 17th, 2006 01:48 pm (UTC)
Re: Есть чё новенького?
Ну, я, конечно, могу объяснить своими словами, но боюсь, что это будет поверхностно. Вообще-то у них на сайте quackers.ru довольно доходчиво это всё объяснено -- я оттуда и почерпнул все свои познания о них. Вкратце -- это христианская конфессия либерального толка, старающаяся всячески избегать возникновения жёстких структур управления общиной. Считается, что человек может получать Откровение свыше -- любой человек, а не только Богоявления, как Христос или ветхозаветные Пророки.

В целом квакеров можно назвать просто очень приятными людьми -- пожалуй, это вообще одна из самых милых и приятных сердцу сект христианства (на мой взгляд, конечно). Именно поэтому форум на квакерском сайте, посвящённый дружбе с другими религиями -- вещь идеальная. Они очень уважительно относятся к чужим убеждениям, старательно отслеживают любые нарушения пиетета и проч. Короче, я рад, что они инициировали обсуждение веры бахаи, потому что у бахаи пока явно на собственный форум ресурсов не хватает.

Слава квакерам за все их добрые дела!
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Comments

  • 24 Nov 2020, 07:02
    Ох-ох-онюшки! Назарбаев давно не президент? И его уместно сравнивать с Ельциным при Путине (а не с Путиным при Медведеве)? Может я чего не видел, но мне через мою (для вас) западную границу…
  • 23 Nov 2020, 10:16
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • 19 Nov 2020, 15:59
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • 9 Nov 2020, 06:49
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • 9 Sep 2020, 22:35
    Ну да... Читаю как раз Каганова сейчас. Хорошая статья, исчерпывающая.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi