chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Ренессанс коммунистической идеологии?

Чего-то сдуру полез почитать новости (хотя любимая «Компьютерра» не рекомендует читать советских газет), и вот на какую фразу наткнулся:

На прилавках музыкальных магазинов вместо классики, в которой русскоязычные композиторы особенно сильны, огромное место занимают произведения зарубежной «попсы» или «металла», содержание которых не только малопонятно для русского слушателя, но часто и значительно хуже по качеству нормальных русских песен.
Ссылка


Вот я просто фигею... Вот эти перлы: «малопонятная для русского слушателя музыка», «значительно хуже по качеству нормальных русских песен». Уж не нашу ли эстраду, которая под фанеру исключительно дрыгается, предлагают они мне послушать? Разумную, добрую и вечную Наташу Королёву? Или эту... как её.. «уси-пуси, милый мой»?

Я не могу поверить, что это появилось на популярном сайте. Пусть и бульварном km.ru. Тем более бульварном km.ru! Вот уж кому не пристало... (Я туда попал просто потому что у меня там почта моя публичная, от спама защищённая -- не думайте про меня плохо). Они вообще-то больше по всяким «светским» скандалам специализируются -- какая звезда опять не справилась со своим купальником на пляже.

Я понимаю, когда такие речи слышались от комсомольских вожаков в середине 80-х годов прошлого века. Но теперь?! Воспоминания вдруг как нахлынули: «Тот, кто слушал Мановар, разожжёт войны пожар». «Тех, кто слушает Пинк Флойд, гнать поганою метлой». «Мы металлистам скажем "вон" -- сегодня нам поёт Кобзон».

Впрочем, пафос статьи действительно заставляет задуматься о том, насколько омерзительно сейчас стало на душе у музыкантов и художников. Ну что ж, удивляться этому не приходится -- старый мировой порядок действительно стремительно разваливается. Винить в этом заграницу -- глупо. Считать, что во всём виновата кока-кола и призывать укреплять русскую духовность путём распития кваса... Нет-нет, я не сам это выдумал -- это цитата из той же статьи.

Ну и что, кто после этого возьмётся утверждать, что «традиционные ценности» имеют хоть какой-то шанс? На традициях далеко не уедешь -- надо ещё чуть-чуть понимать, что в мире делается.

Классно один индийский товарищ высказывался насчёт традиций. Пошёл, говорит, однажды некий святой на речку с кувшином. Воды набрать. И вот захотелось ему искупаться. А течение в речке сильное, снесёт -- потом не найдёшь, где входил в речку, да и личности шастают всякие по берегу... Короче, взял он и закопал кувшин в песок, и горку побольше насыпал, чтобы издалека было видно. А за святым, понятное дело, идут его поклонники. Вот увидели они такое дело и решили, что сложилась новая традиция. Только у них кувшинов не было -- но горки они насыпали, всё чин-чином. Чтобы хоть отчасти на святого походить. Вылазит святой из реки, глядит -- а на берегу кучек песка штук сто. Точно таких же, понятное дело, как его собственная. И где теперь кувшин искать? Вот вам и традиции...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments