?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинули тут ссылочку прикольную: http://www.rustrana.ru/article.php?nid=24867. Читал и не знал, то ли смеяться, то ли плакать. Тем, кто с вопросом не знаком, поясню:

1) Маша Скребцова и Алеся Лопатина вообще в своих последних книгах стараются поменьше упоминать религии по имени, а побольше использовать скрытые цитаты -- то есть цитировать Писания, но не акцентировать внимания на том, откуда та или иная яркая фраза пришла -- из Корана ли, из Библии ли, или ещё из какой Великой Книги. Так что говорить, будто они «в течение последних десяти лет пытаются внедрить в российские школы преподавание собственной системы нравственного воспитания, основанной на идеях тоталитарной секты бахаитов»... Технически вроде верно -- действительно, идеи бахайские, но в целом свидетельствует о том, что господа священники не читали этих книжек...

2) Глубоко поразило такое заявление: «Как отмечают А.Дворкин и Л.Семенов в соответствующем заявлении РАЦИРС, учение бахаитов типологически сходно с идеями мунитов, поскольку "основателями этих сект стали лица, провозгласившие себя "мессиями", почитаемые таковыми их последователями"». Интересно, а Христа разве не почитают Мессией те, кто является Его последователями? Очень у них странная типология, ей-Богу. Или я чего-то в корне не понимаю? Христиане и мусульмане, значит, тоже типологически сходны с мунитами, так ведь?

3) Чего-то накинулись на идею мирового гражданства. Опять я, наверное, оторвался от жизни, или действительно всё так плохо в умах? Скрепя сердце и скрипя зубами даже самые упёртые «ястребы» вынуждены сейчас признавать, что думать только о своих узких национальных интересах просто невозможно. Для этого надо закрыть границы и опустить «железный занавес», а тщетность подобных попыток давно стала очевидной. Между прочим, даже в советское время существовала эта добродетель, называлась «интернационализм». Неужели православные официально проповедуют нацизм? Они что, реально призывают не любить жителей других стран, людей другого цвета кожи, последователей других религий? Чума какая-то, вообще ничего не понимаю... Или тут какая-то хитрая тонкость? Бахаи на всех перекрёстках повторяют, что патриотизм не отменяется с наступлением любви ко всему человечеству -- это просто расширение понятия патриотизма. Иначе нам просто не выжить, наш общий дом -- Земля, и она уже стала слишком маленькой и тесной, чтобы можно было замкнуться на какой-то её части...

4) Цитата:
В заключение эксперты РАЦИРС призывают всех представителей российского образования и родителей учеников "проявить максимальную взыскательность" к учебному процессу и исключить проникновение в школы "представителей всевозможных тоталитарных сект", что, по мнению сектоведов, "будет полностью соответствовать духу и букве действующего федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".
Интересно, а в букве закона православным тоже запрещено заниматься в школах религиозным воспитанием? Если уж равенство религий, так должно быть равенство во всём...

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
bakuris
Jul. 11th, 2006 06:02 am (UTC)
Привет, Володя!
А вот само "заявление": http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=1780
очень в духе Дворкина - по пафосу напоминает статьи советского времени о музыке разлагающегося запада.
Вероятно, "поиск ведьм" дошёл и до веры бахаи. Яндекс на запрос "Дворкин, бахаи" выдаёт несколько совершенно замечательных цитат.
chupin
Jul. 11th, 2006 07:36 pm (UTC)
Дворкин и Ко.
Спасибо за ссылочку. Действительно, источник-то стоит почитать. По крайней мере, два вопроса из наиболее меня смутивших разъяснились -- оказываются, частью сектантской «типологии» является не просто то, что какой-то человек объявляет себя мессией, а то, что он делает это в рамках какой-то предыдущей религии -- например, Мун якобы делает это в рамках христианства, а Бахаулла якобы в рамках «ислама шиитского толка». Христос, понятное дело, объявил себя Мессией не в рамках иудаизма (хотя тут тоже не всё так однозначно -- сказал же Он женщине у колодца, что нехорошо отнимать хлеб у детей и бросать его псам -- подразумевая, что дети -- это евреи, а псы -- всякие там самаритяне и прочие язычники). То, что это совсем не так в отношении Бахауллы, мы знаем -- максимум что тут можно сказать, это что Он сделал Своё объявление в рамках веры баби, но уж никак не ислама. Насчёт Муна я не в курсе, но теперь и в этом господам Дворкину и иже с ними веры нет -- ошиблись в одном, наверняка ошибаются и в других подобных же вещах.

Разъяснился вопрос и с «Основами православной культуры». Оказывается, религии там нет, одна культура (повторяют в сотый, если не в тысячный раз). Лёгкое недоумение: почему тогда культура «православная», если она совсем, как выясняется, без православия? Может быть, именно поэтому те самые загадочные «силы» и ставят препоны на её пути в школы, что их смущает эта неувязка? Наверняка там идёт борьба -- те, что отстаивают ценность религиозного воспитания, требуют подналечь на православный аспект, а сторонники Конституции указывают на незаконность этого и настаивают на строгой «культурности». Впрочем, это просто мои домыслы, я не курсе всей этой кухни.

Вообще заявление вызвало у меня искреннее сочувствие и некую даже растерянность. Вот так вот пишешь, пишешь статьи, думаешь, что сеешь разумное, доброе и вечное, а потом приходит какой-нибудь Дворкин и начинает поносить все эти идеи на чём свет стоит -- причём не стесняется признавать, что книжек не читал и математики не знает... А Маша и Алеся, добрее которых вряд ли много встретишь людей, предстают коварными фуриями, умышляющими против Российской государственности. Тут я тоже как-то потерял нить аргументации -- почему-то идея Муна о том, что лучше родной Кореи страны нет, тоже является воплощением концепции мирового гражданства. Бахаулла, кстати, совершенно однозначно концепцию мирового гражданства выразил, причём в этом высказывании важно каждое слово:
Пусть гордится не тот, кто любит свою страну, а тот, кто возлюбил весь мир.

То есть Он ведь не говорит, что свою страну не надо любить -- точно так же, как концепция нации у Мухаммада не подразумевала отказа от любви к своему племени и своей семье. Интересно, Дворкин правда не врубается или нарочно дурачка из себя в этом плане строит? Всё по заветам цветка душистого прерий, Лаврентия Палыча Берии -- «перевести в политическую плоскость и уничтожить».
bakuris
Jul. 12th, 2006 06:32 pm (UTC)
мне действительно кажется, что Дворкин и не ставил целью понять. Он ставил простую и чёткую цель найти врагов "православной культуры". Нечто похожее на теории мирового заговора (особенно против России), так любимые "патриотами". На этом уровне анализа муниты, бахаи, франкомасоны, тамплиеры и натовские захватчики - суть единое.
(Anonymous)
Jul. 13th, 2006 03:06 am (UTC)
Я тоже подготовила курс "Начала астрологии" для старшеклассников.
Но, думаю, православные-мракобесы тоже не пропустят. А жаль, астрология - класная вещь, многое делает понятным, открывает путь к самопознанию.
Бедная наша страна.
chupin
Jul. 13th, 2006 05:10 am (UTC)
Ну и это тоже вопрос интересный: он правда пытается врагов найти, реальных таких, кондовых, или ему просто надо на хлебушек с маслом зарабатывать, и он нашёл себе такую классную экологическую нишу -- пугать детей бабаём?

Впрочем, сам теперь уже понимаю, что скорее всего там такая каша в головах, что и чёрт ногу сломит. Видел ведь я таких личностей немало. «Руками не пощупать, мозгами не понять», как пел милейший Егор Летов. Отчасти верит, наверное, и сам в свои изыскания, отчасти это подкрепляется щедрым вознаграждением.
(Anonymous)
Jul. 13th, 2006 02:48 pm (UTC)
----Видел ведь я таких личностей немало.----
А с этого места можешь подробнее рассказать? Чего за личности такие?
chupin
Aug. 8th, 2006 07:51 pm (UTC)
Ну вот, наконец-то собрался хоть комменты почитать...

Что за личности мне тогда припомнились, я уже забыл, честно говоря. Да и чего про людей злословить? Вполне можно обойтись общетеоретическим замечанием о том, что немалый, ох немалый процент людей готовы уверовать в истинность некоей концепции, если им за это заплатить деньги. Причём они даже вроде как и веруют искренне... Но если деньги им платить за это перестать, то вдруг у них «раскроются глаза», и они начнут ругать то, что раньше превозносили до небес. Что, неужели этот факт не общеизвестен? Вот и знаменитый поэт хорошо сказал об этом:

«Может статься, что завтра стрелки часов
Начнут вращаться назад,
И тот, кого с плачем снимали с креста,
Окажется вновь распят...»

Больше всего тяжких дум, конечно, вызывает именно кажущаяся искренность людей, которые и распинают, и с плачем потом распятого снимают...
(Anonymous)
Aug. 23rd, 2006 03:18 am (UTC)
Да люди вообще сволочи
убил бы на фиг...
bakuris
Aug. 8th, 2006 07:39 pm (UTC)
off topic
тут нашёл одну ссылочку - тебе может быть интересно.
http://nevzlin.livejournal.com/34074.html
О войне, Хайфе и вере бахаи пишет опальный олигарх Леонид Невзлин (насколько я знаю, это действительно его жж)
chupin
Aug. 8th, 2006 08:21 pm (UTC)
Re: off topic
Спасибо, очень интересно. Даже комментом разразился. Правда, цитатным -- но ничего не могу поделать с собой, всё равно кажется, что лучше, чем цитатой из Писаний, суть дела не опишешь. Да ещё очень трудно ограничивать длину цитат -- моя бы воля, я бы целую книгу туда и вставил. И чего только американцы пишут, что Baha'i Writings are notorios for their difficulty? По-моему, всё очень понятно. Это вам не Откровение Иоанна Богослова, знаете ли...
( 10 comments — Leave a comment )