?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только что смотрел новости, и там говорилось про Беслан и прочие случаи терроризма. Не буду сейчас описывать, о чём я именно думал, смотря это всё -- это довольно сложно, просто времени нет сейчас излагать. Поэтому не взыщите, что напишу не о главном, а о второстепенном.

Так вот. Женщина по имени Сусанна, глава комитета «Матери Беслана», так прокомментировала желание епископа построить на месте взорванной школы православную церковь: «Пусть лучше построят рядом, а это место останется вне религии и вне политики». Сразу вспомнились слова Джона Леннона из Imagine: And no religion too... Вот так вот, к сожалению, люди сейчас воспринимают религию. При этом там пять раз повторили, что все жители Беслана понимают, что Бог один. Тупик. Понимать-то понимают, да только барьеры остаются.

Бахаулла много говорил о тайне жертвенности. Жертва мученика, по Его словам, никогда не бывает напрасной. Всякий погибший за правое дело привносит в этот мир некую светлую и чистую энергию. Именно они воодушевляют нас на высокие и благородные мысли. Кроме того, люди подсознательно чувствуют, что перед лицом смерти все равны, и оставляют свои мелкие дрязги. Но сколько ещё понадобится жертв, чтобы люди действительно изменили своё мировоззрение? Один процент сумасшедших может терроризировать весь мир, потому что 99% нормальных людей обессиленно опускают руки и думают: «Ну, что я могу изменить? К тому же зачем напрягаться -- меня-то пока не коснулось...»

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
thaere
Sep. 3rd, 2006 07:41 pm (UTC)
И да поможет нам опыт Израиля в отношении к террористам.
chupin
Sep. 4th, 2006 02:55 pm (UTC)
Да, я тоже ловлю себя на том, что меня восхищает израильское отношение. Но ведь это просто эмоции -- просто желание вмазать обидчику, чтобы неповадно было! Приходится признать, что результатов что-то пока не видно. И закрадывается ощущение, что грубой силой и жёсткими ответами тут тоже ничего не решить. Это как пороть ребёнка за то, что он крадёт деньги. Надо бы посмотреть вглубь и понять его мотивацию, а не тупо давать «адекватный ответ»...
thaere
Sep. 4th, 2006 04:17 pm (UTC)
Это не эмоции. Это опыт.
Это не порка. Меньше делать Израиль не имеет права.

А вот с Бесланом - разведение соплей.
dima_bernotas
Aug. 27th, 2007 05:11 pm (UTC)
Жертвы
Дорогие Владимир и комментаторы!
Лично я не считаю, что Нашему Создателю нужны какие либо жертвы, тем более человеческие. Также думаю, что христианствующие сильно преувеличивают жертвенность Иисуса.
Посмотрите, сколько на планете приносится в жертву детей, в том числе еще не рожденных, сколько было убито, убивается, сколько страданий и боли люди причиняют "друг" "другу" и Вы поймете, что каждый сам за себя будет нести ответственность, и никакие индульгенции при жертвах никого не избавят от Дня Суда.
Вспомните Авраама! Хотя Он был искушаем от Бога, но не жертва Его была принята Творцом (а кроме Него нет бога!), а Его ВЕРА!
"Верьте в Бога, верьте в посланников Его, и, может быть, будете спасены" - Коран
chupin
Aug. 28th, 2007 05:33 am (UTC)
Re: Жертвы
Идея Бахауллы очень близка к твоей. Имеет смысл не всякая смерть, а именно жертва -- то есть добровольный отказ мыслящей души от чего-то личного во имя чего-то большего. Более того, Бахаулла даже говорил многим бахаи, которые просили у Него позволения стать мучениками, что Он имеет на них другие планы, а именно -- распространение Веры. Но некоторые такие просьбы одобрил. Так что стать мучеником -- это ещё надо удостоиться. Были ситуации (например, Элла Бейли) когда человек умирал от старости, но был объявлен мучеником, а были и такие случаи, когда человека убивали именно за то, что он бахаи, но на него потом ссылались как на «жертву преследований». Вот так-то...

И здесь речь вообще не об индульгенциях, а именно о вдохновении. Бахаулла сравнивает чистые души в следующем мире с «закваской, на коей всходит мир бытия». «Свет, излучаемый сими душами, есть причина развития мира и продвижения его народов»,-- говорит Он. «Они -- животворящая сила, чрез кою являются искусства и чудеса мира. Благодаря им облака изливают свою благодать на людей и земля рождает плоды свои». К прощению наших грехов это имеет косвенное отношение -- понятно, что если они воодушевят нас с того плана бытия, то мы будем совершать меньше глупостей. Но наша свободная воля никуда не девается, и мы вполне можем выбрать наплевать на это воодушевление.
( 5 comments — Leave a comment )