chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Зачем погибли дети Беслана?

Только что смотрел новости, и там говорилось про Беслан и прочие случаи терроризма. Не буду сейчас описывать, о чём я именно думал, смотря это всё -- это довольно сложно, просто времени нет сейчас излагать. Поэтому не взыщите, что напишу не о главном, а о второстепенном.

Так вот. Женщина по имени Сусанна, глава комитета «Матери Беслана», так прокомментировала желание епископа построить на месте взорванной школы православную церковь: «Пусть лучше построят рядом, а это место останется вне религии и вне политики». Сразу вспомнились слова Джона Леннона из Imagine: And no religion too... Вот так вот, к сожалению, люди сейчас воспринимают религию. При этом там пять раз повторили, что все жители Беслана понимают, что Бог один. Тупик. Понимать-то понимают, да только барьеры остаются.

Бахаулла много говорил о тайне жертвенности. Жертва мученика, по Его словам, никогда не бывает напрасной. Всякий погибший за правое дело привносит в этот мир некую светлую и чистую энергию. Именно они воодушевляют нас на высокие и благородные мысли. Кроме того, люди подсознательно чувствуют, что перед лицом смерти все равны, и оставляют свои мелкие дрязги. Но сколько ещё понадобится жертв, чтобы люди действительно изменили своё мировоззрение? Один процент сумасшедших может терроризировать весь мир, потому что 99% нормальных людей обессиленно опускают руки и думают: «Ну, что я могу изменить? К тому же зачем напрягаться -- меня-то пока не коснулось...»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments