?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добродетельные уроды

Читаю Франкенштейна. И сдаётся мне, что автор, сама того не понимая, в действительности продвигает такую простую и вроде бы очевидную для нас сейчас мысль: уроды могут быть хорошими.

Интересная книжка, конечно же. Написала 19-летняя девочка ещё до эпохи Бахауллы и Баба, почти 200 лет назад. Наивная -- аж жуть! Всё очень схематично и шаблонно. И странно. Зачем Франкенштейн создал своего гомункулуса, чтобы сразу же его возненавидеть? Куда более естественным было бы, если бы он относился к своему созданию как отец, учил его говорить и всячески заботился о нём, социализировал его и воспитывал в нём духовные качества. Дурак какой-то...

Насколько большие перемены принёс в мир Бахаулла! Действительно, если бы такой двух-с-половиной-метровый товарищ страшного вида объявился на улице нашего города, его, скорее всего, просто сдали бы в больницу. Ну, наверняка пожалели бы, короче. Народ развлекается на тему «давеча видел инопланетян» -- и наперебой рисует самых странных созданий. Действительно, по большей части рисует их с ненавистью -- но иногда и с любовью. А дети, слыхал я, без ума от йогуртных «Скелетонов» -- чем не франкенштейновское творение? Даст Бог, терпимость к иначе выглядящим людям и дальше будет развиваться -- не обязательно к таким инвалидам, как описанный Мэри Шелли «демон», а хотя бы к «лицам кавказской национальности»... Или вот компьютеры. Они же и есть самое настоящее наше создание, и мы их все очень любим. Надо было господину Франкенштейну уродиться японцем -- тогда его демон был бы им горячо любим и окружён самой нежной заботой, можно нисколько в этом не сомневаться. Правда, вопрос ответственности перед роботами освещался как раз в западной традиции -- начиная с того же незабвенного Айзека Азимова и его законов робототехники и заканчивая кинами про «чужих», где роботы ведут себя не в пример лучше гадких и мерзких людей-агентов ЦРУ.

Кстати, ещё один «привет с того света» -- там в начале книжки выведен такой неприятный персонаж, турок. Вероломный и жадный. А почему? По мысли автора, потому что мусульманин. А вот дочка его -- «крещёная аравитянка», она прекрасна, мила, умна и честна. «Крупными шаблонными мазками изображает автор жизнь и чувства людей, взирая на них через призму собственного ограниченного мировоззрения». (Это как бы цитата из критической рецензии :-) Ну, тут уж ничего не поделаешь -- межнациональная любовь остаётся для человечества до сих пор твёрдым орешком.

Чем дальше, между прочим, тем книжка становится мрачнее. Идиотизм горе-биолога крепчает. Гомункулуса осеняет замечательная идея -- пусть его творец создаст ещё одно такое же чудо-юдо, только женского рода. Поначалу наш ботаник вроде бы соглашается, но омерзение, в конечном итоге, пересиливает, и он решает, что пусть лучше все сдохнут, но чтобы взор человечества не был осквернён созерцанием таких поганых рож (а то ведь, думает он, они размножатся, если он этому Адаму создаст ещё и Еву). Сдохнут -- это значит, что он готов пожертвовать собой, своей девушкой, отцом и прочая, и прочая. Чем там кончилось, пока не знаю -- дальше пока читать не могу, а то такое отчаяние охватывает от идиотизма ситуации, что хоть головой об стенку бейся. Хотя, наверное, это ещё и комплимент выразительной силе мэришеллевского пера...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 2nd, 2006 05:21 am (UTC)
"Читаю Франкенштейна."
Ох, не читали б Вы Франкенштейна. :)
( 1 comment — Leave a comment )