chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Англия, однако!

Сижу в гостинице в городке Burnham-on-Crouch (Бёрнам он Крауч -- это тут речка такая, Крауч). Сегодня утром проснулся, посмотрел в окно и подумал: «Ёлы-палы, а ведь я в Англии!»

Наверное, первым делом всем интересно узнать «ну и как оно там». А здесь... спокойно. И чувствуется как-то очень по-домашнему. Такое ощущение, что Англия мне больше дом, чем Москва. Очень комфортно, ненапряжно, по-свойски. Россия -- она какая-то нервная. Постоянное чувство небезопасности, страх не успеть, облажаться там, облажаться сям. А здесь -- несмотря на напряжённое расписание работы -- почему-то есть уверенность, что всё будет как надо, всё успеется и всё получится. Прибор я изучу, клиентов потом обработаю, с производителями договорюсь... Даже когда в местной «едальне» (это, наверное, наиболее точный перевод для eatery?) хозяин что-то быстро-быстро спрашивает, а ты ничего не понимаешь, всё равно никакого страха нет -- наверное, потому что среди самих англичан столько акцентов, что они друг друга зачастую с трудом понимают.

Шеф мой вниигазовский, рассказывая о своей поездке в Лондон, почему-то особо отмечал большое количество здесь «чёрных» -- и рассматривал это как признак надвигающейся катастрофы. Мол, чёрные скоро всё заполонят, и плакала английская культура. Правда, когда я спросил об этом Ричарда Хейнсворта, тот видимым образом растерялся, озабоченно помолчал несколько секунд, а потом заметил: «А разве когда-то было иначе?» То есть, по его ощущениям коренного англичанина, Великобритания всегда объединяла под своей крышей самые разные народы, и никакого ущерба английской культуре от этого не было.

Признаюсь, что мне действительно немного странно видеть местное культурное разнообразие. Негров и вправду довольно много. Равно как и девушек персидского вида в строгих чёрных платках (они встречали нас в аэропорту -- проверяли паспорта). И это создаёт ощущение какой-то напряжённости. Впрочем, это скорее отсутствие привычки с моей стороны -- я привык к другому этническому составу общества. Всё-такие в Москве редко увидишь негра (и они выглядят какими-то гостями, а не местными жителями), а больше монголоидов -- которые воспринимаются уже как совсем родные. Впрочем, я знаю из замечаний в СМИ, что британцы действительно стараются никак не дифференцировать себя по этническому признаку, и даже когда, после недавних взрывов в Лондоне, кто-то предложил ввести политкорректное название «афробританцы», ему в ответ очень удивились и спросили, а почему нельзя их называть просто «британцы»...

В любом случае, бахаи верят в то, что культурное разнообразие должно вести к обогащению жизни страны -- цветы одного сада и всё такое,-- так что опасения моего шефа мы отвергнем как основанные на предрассудках.

Ну вот, что-то я уже много всего понаписал, но ничего особенно толкового, по-моему, не сообщил. Спишем это на сонное состояние -- всё-таки здесь минус три часа по сравнению с Москвой, и поэтому сейчас здесь всего-то семь вечера, а по-московскому времени уже почти пора спать -- десять. А нас ещё пригласили в паб, так что придётся колбаситься ещё пару-тройку часов. Надеюсь, впрочем, что после этого я хоть не стану вскакивать без 20 минут шесть по местному времени, как это случилось со мной сегодня...

Продолжение следует. Надеюсь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments