?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лондон

Сижу в холле гостиницы The Shaftesbury на Hogarth Road, что рядом с метро Earl's Court. Лондон таки оказался цивилизованным местом -- мне тут без разговоров выдали бумажку с настройками Wi-Fi, и вот я наслаждаюсь супербыстрым Интернетом (правда, всё наслаждение ограничивается тем, что я прочитал пару-тройку писем, всю свою почту сгрузил в Thunderbird (и у меня никогда, наверное, не будет времени её прочитать), и вот уже мне дико хочется спать и я ничего не соображаю. Надо, наверное, уже идти в номер и прекратить это мучение...

Но ЖЖ -- превыше всего. Особенно когда ты первый раз в Лондоне. Если сейчас не запишу мысль, которая мне сегодня пришла в голову, когда вся наша группа в 14 человек пыталась продраться через путаницу лондонского метро, то эта мысль, скорее всего, помутнеет и в конце концов забудется. А она кажется мне важной.

Лондон -- удивительное место. Культурное разнообразие здесь просто невероятное. Сегодня в метро напротив меня сидели сначала две арабские пожилые дамы (арабский или иврит -- скорее всего арабский, хотя я и не уверен), потом -- несколько негров в переходах, с характерным негритянским акцентом -- но при этом английским языком. Потом мы уехали не туда, стали выбираться, спросили дорогу и двух женщин в вагоне метро -- эти между собой разговаривали по-испански. Они, правда, неправильно нам сказали, куда поезд идёт (станция была конечная, а они заявили, будто поезд идёт в противоположном направлении!), так что мы как бешеные из него выскочили. Ну да ладно, с кем не бывает.

А в четверг вечером всех нас повели в ресторан, который содержали чехи. А сегодня мы были в итальянском ресторане. В среду вечером -- в индийском, причём там были натуральные индийцы (это в Бёрнаме). Короче, сборная солянка...

Ну и вот, трясусь я в вагоне метро, смотрю на сидящих рядом арабов, негров и коренных англичан, на газету, которую кто-то читает -- про каких-то мрачного вида музыкантов в чёрных очках, думаю о том, что чего-то в Британии больше не возникает групп калибра Led Zeppelin или Pink Floyd, мысли мои плавно перетекают к тому, что британцы ещё покажут миру, какой должна быть музыка нового времени -- и вдруг меня осеняет. Осенение такое: всё, что будет в мире, начинается с Лондона. Например, британский рок -- он открыл новую эпоху в музыке. А сейчас я вижу перед собой настоящий котёл, в котором смешали и варятся разные народы, расы и этносы. И всё они говорят на двух языках -- своём родном и английском. Узнаёте завет Бахауллы?

О члены законодательных собраний мира! Изберите единый язык, дабы пользовались им все на земле, и примите также общую письменность. Бог, воистину, разъясняет вам то, что будет полезно вам и сделает вас независимыми от других. Он, воистину, Прещедрый, Всезнающий, Всеведущий. Сие послужит делу единения, когда бы вы ведали о сём, и станет величайшим средством установления согласия и продвижения цивилизации, о если бы вы уразумели!

(Бахаулла. Китаб-и-Агдас, К189)


В Лондоне мы уже видим, как смешались все расы и племена Земли. Несомненно, именно так они смешаются в будущем мире. По крайней мере, так будет поначалу -- потом, конечно, межрасовые браки всё нивелируют, и будет только одна раса. Однако в ближайшие лет пятьдесят мы увидим именно это -- настоящий суп из представителей всех культур, варящихся в одном котле. Естественно, варящихся не очень мирно -- но когда все станут бахаи, то все проблемы будут решены. Нисколько не сомневаюсь, что так и будет.

А пока я сижу и перевариваю это своё озарение в отношении другого аспекта -- что всё возникающее в мире начинается с Лондона. Поистине странная идея. Наверное, несколько преувеличенная и нарочитая. Я же тут всего несколько часов был, а уже делаю столь глобальные выводы. Но уж чем озарило, тем озарило...

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Dec. 2nd, 2006 02:05 pm (UTC)
Год 2000 апреля 43 числа.

Сегодняшний день - есть день величайшего торжества! В Испании есть
король. Он отыскался. Этот король я. Именно только сегодня об этом узнал я.
Признаюсь, меня вдруг как будто молнией осветило. Я не понимаю, как я мог
думать и воображать себе, что я титулярный советник.
leisank
Dec. 4th, 2006 12:31 am (UTC)
Лондон - один из моих самых любимых городов. Наверное, он входит в тройку самых любимых.. Действительно, место удивительное, как ни странно, не смотря на его величину, он остается достаточно уютным и милым. Рада, что у тебя есть возможность подышать лондонским воздухом. ты там надолго?
chupin
Dec. 4th, 2006 05:41 am (UTC)
Уже дома :-)
veryeager
Dec. 27th, 2006 09:10 pm (UTC)
Поистине странные идеи
Вовчик, привет! Рад за тебя – Лондон, несомненно, место крайне любопытное для посещения. Вот только выводы ты порой делаешь, на мой взгляд, скороспелые, «на первой эмоции», совершенно не пытаясь проанализировать ситуацию.

«В Лондоне мы уже видим, как смешались все расы и племена Земли. Несомненно, именно так они смешаются в будущем мире… В ближайшие лет пятьдесят мы увидим именно это -- настоящий суп из представителей всех культур, варящихся в одном котле.»

С чего ты взял, что «именно так они смешаются в будущем мире»? Если они смешаются «именно так», это будет означать, что та ситуация, которую мы сейчас наблюдаем в Лондоне, станет характерна для всего мира. А почему эти все «расы и племена Земли» оказались в Лондоне? Да просто потому, что в Лондоне неизмеримо более сытая и спокойная жизнь, чем в тех странах, откуда приехали их представители.

Почему мы не наблюдаем такого «смешения рас» в Бангладеш, Монголии, Вьетнаме? Почему никто не переезжает туда, а все стремятся в Англию, США, другие европейские страны, стремятся даже на полурабский труд в нефтяные арабские монархии? Потому что мировое богатство распределено неравномерно и несправедливо; Бангладеш – нищая и отсталая страна, а Британия — богатая. Вот и всё – очень просто.

А вот и свежий пример для иллюстрации:

http://newsru.com/world/27dec2006/kanary_migranty.html

Когда упомянутая несправедливость будет устранена, разве станет нормальный человек в обычной ситуации бросать родину и переезжать на постоянное место жительства (туризм – другое дело!) в совершенно чужую страну с иным климатом, языком, культурой, преодолевать множество возникающих в связи с этим проблем? Нет, не станет. Только в особых случаях — вроде заключения межнационального брака, работы по контракту и т.п.

Конечно, межнациональных браков будет постепенно становиться больше, процесс «перемешивания» будет, несомненно, идти, но бросаться сроками типа «через пятьдесят лет» с учетом вышесказанного я считаю чрезмерно самонадеянным (если только не уточнять, где именно – «В ближайшие пятьдесят лет в странах «Золотого миллиарда» мы увидим настоящий суп из представителей всех национальностей, которые понаедут туда, спасаясь от нищеты и неустроенности в своих родных странах»).

По поводу того, что «всё возникающее в мире начинается с Лондона» — здесь нечего сказать, кроме как повторить твой же собственный комментарий: «Поистине странная идея».

Всё это было бы и ничего, если бы не давало некоторым посетителям твоего журнала (особенно анонимным) повода заподозрить тебя в неадекватности, а заодно и в неадекватности учения бахаи.
chupin
Dec. 28th, 2006 05:44 am (UTC)
Re: Поистине странные идеи
Насчёт бедных стран... А может быть, туда как раз понаедут богатые, потому что откроются возможности заработать денег в период бурного развития экономики? Вот как в России. Была бедная, но теперь и Крис со своим Traveler's Coffee может спокойно просить по сто рублей за чашку кофе -- и даже в Академгородке, где, вроде бы, олигархов почти нет, кафе его не пустует?

Насчёт неадекватности -- признаю. С другой стороны, не кажется ли тебе, что всякие анонимы, ругающиеся страшным ругом, всё равно нашли бы себе повод для возмущения? Может быть, я просто хочу добиться от них конструктивных комментариев? Вот от тебя добился же -- ты по делу возразил. А то придёт какой-нибудь такой аноним, и просто напишет: «Какой бред». Ну хорошо, а в чём именно бред? Это просто идеи. Уверен, каждому человеку что-нибудь такое приходит в голову на регулярной основе. Может быть, если я поделюсь этими мыслями публично, они кого-нибудь на что-нибудь действительно мудрое натолкнут? Я, знаешь ли, не сторонник максимы «Молчи, за умного сойдёшь». А то так и просидишь всю жизнь молча, изображая из себя умного...
veryeager
Dec. 28th, 2006 09:03 pm (UTC)
Re: Поистине странные идеи
Согласен. Дело за малым - дождаться там бурного развития экономики. Боюсь, однако, что этого не произойдет до тех пор, пока не "проявится то, что заставит тела человеческие содрогнуться", или, попросту говоря, пока заплывшие жиром мозги не протрясутся как следует, дабы основательно задуматься наконец над вечными вопросами бытия. :)
(Anonymous)
Dec. 29th, 2006 12:50 pm (UTC)
Re: Поистине странные идеи
Почему Гоголя не любим?
Он был гений и много чего знал про людей с их всяческго рода идеями, ИМХО :)).
Кроме "Записок сумасшедшего", откуда была приведена цитата, еще рекомендую перечитаь "Письмо к ученому соседу" - сосед тоже не скрывал своих идей :). К чему, право же, их скрывать?
(Anonymous)
Dec. 29th, 2006 04:48 pm (UTC)
Re: Поистине странные идеи
Письмо к ученому соседу. Антон Чехов (http://www.klassika.ru/cgi-bin/read.pl?text=proza/chehov/r_letter.txt)
veryeager
Jan. 11th, 2007 07:37 am (UTC)
Re: Поистине странные идеи
Насколько я понимаю, ЖЖ затем и существует, чтобы делиться с миром своими идеями, сколь бы странными они кому-то ни казались.

О своей нелюбви к Гоголю тут никто не говорил.

Кстати, постоянное прибегание к цитатам часто маскирует убогость собственного мышления; равно как и постоянное обращение к великим часто лишь следствие того, что сам человек "пороха не выдумает". Зато он "здравомыслящий" (то есть мыслит стандартно и убого).
(Anonymous)
Jan. 12th, 2007 07:35 am (UTC)
Re: Поистине странные идеи
Убогие, мы убогие, даже не сомневайтись... :)

А если серьезно, то Гоголем красивее и гуманнее как-то..., а то своими словами грубовато будет, а автор журнала мне, ей-Богу, симпатичен - не хочется его обижать сильно уж :)...

А вообще Николай Васильевич Гоголь для меня не только "великий" - просто я люблю умных и наблюдательных людей, знаете ли...
И "здравомыслящий" не есть = "страндартно и убого мыслящий", как Вы непоймешьсчего утверждаете.
"Здравомыслящий" = "тот, кто мыслит здраво", то есть не больной.
Далее спорить с Вами не собираюсь. Ваши "наезды" смешны, право же...
Учитесь, молодой человек, и опять же - почитайте-ка лучше Гоголя :)).

chupin
Jan. 12th, 2007 08:00 am (UTC)
Re: Поистине странные идеи
Ах вот оказывается в чём мотивация анонимных комментаторов -- это же симпатия, а совсем не наоборот! Я как-то за их нередко грубоватыми словами не мог до сих пор рассмотреть истинную причину участия в моей судьбе. Это, наверное, как дёрганье девочек за косички в младших классах школы -- если мальчик это делает, то, значит, он эту девочку любит, просто не умеет правильно выразить свои чувства.

Спасибо вам большое, товарищи анонимы! Так приятно знать, что есть вокруг тебя неравнодушные люди, которым интересны твои мысли!
(Anonymous)
Jan. 12th, 2007 09:37 am (UTC)
Re: Поистине странные идеи
А Вы как думали - все нехорошки кругом что ли? :))
chupin
Jan. 12th, 2007 09:55 am (UTC)
Re: Поистине странные идеи
Грешным делом, думал. Начинают когда сумасшедшим обзываться.... И зачем они льют мне на голову холодную воду... Увы мне, увы!

Но теперь я прозрел и понял, что эти добрые люди не держат на меня зла. Дай Бог им всяческого здоровья.
(Anonymous)
Jan. 12th, 2007 11:28 pm (UTC)
Re: Поистине странные идеи
И Вам не болеть! :))
veryeager
Jan. 13th, 2007 10:37 am (UTC)
Re: Поистине странные идеи
Гоголя я читал, не беспокойтесь. И из какого произведения цитата, мне было прекрасно известно (почему я и указал Вовчику на то, что он дает разным анонимам "повод заподозрить его в неадекватности").

Просто для меня лично нет большой разницы между "изящным иронизированием" с помощью цитат и простецкими "Аффтар, убей сибя апстену"/"Где он такую траву берет, я тоже хочу". Разница между ними примерно такая же, как между грубым убийством с помощью бейсбольной биты и изящным убийством из дамского пистолетика - суть дела и исход от этого не меняется.
chupin
Jan. 13th, 2007 01:14 pm (UTC)
Re: Поистине странные идеи
Да ладно тебе, прям уж разошёлся. "Убийство", "апстену"... Они ведь действительно добрые внутри, только на лицо ужасные :-) Или тебя, как почти профессионального поэта, это задевает?
veryeager
Jan. 13th, 2007 04:43 pm (UTC)
Re: Поистине странные идеи
Это всего лишь образы и аналогии.

А поэзия здесь вообще не при чем. Кстати, я не "почти профессиональный поэт". Профессиональный поэт - это тот, для которого писание стихов является профессией (то есть он получает за это деньги, это - главная или по крайней мере весомая статья его доходов). То есть и Пушкин, и авторы попсовых текстов типа "Я тебя слепила из того, что было", безусловно, являются профессиональными поэтами. А я - типичный поэт-любитель. Как Тютчев или как авторы домашне-офисных поздравлялок "С днем рожденья поздравляем и здоровья вам желаем".
(Anonymous)
Jan. 13th, 2007 08:28 pm (UTC)
Re: Поистине странные идеи
Молодой человек, мой Вам добрый совет (повторно), меньше говорите, больше читайте, еще не все потеряно... У Вас каша в голове!!!!
veryeager
Jan. 14th, 2007 11:52 am (UTC)
Re: Поистине странные идеи
Лучше каша, чем пыльный шкаф, набитый старыми фолиантами.
(Anonymous)
Jan. 14th, 2007 03:41 pm (UTC)
Re: Поистине странные идеи
Бугага!
Вам нравится каша? - На здоровье!
Невежество, которое Вы демонстрируете, выдавая его за новые идеи, на самом деле, старо, как мир!
Отстаньте Вы уже от старого пыльного шкафа и он перестанет кусаться! :))))



(Deleted comment)
(Anonymous)
Jan. 15th, 2007 05:37 am (UTC)
Re: Поистине странные идеи
Давно пора, демократичные мои бахаи :))). Рыбу лучше ловить в мутной воде.
Вперед!
chupin
Jan. 15th, 2007 08:43 am (UTC)
Re: Поистине странные идеи
Чё к чему?
1) Какая мутная вода может быть от запрета анонимных постов? Ведь наоборот, всё станет прозрачно? Если уж кто напишет, так хоть стОящий человек, с ником...

2) Какую рыбу мы тут вообще ловим, никак не пойму? Поистине, не люблю рыбалку -- шумное дело (C) Олег Дивов ("А что, гранаты тихо взрываются, что ли?") Сейчас, после сего анонимного коммента, понял, что это далеко не шутка -- товарищ аноним, видимо, такую философию рыбалки и исповедует -- ляпни что-нибудь погромогласнее, а там, авось, и всплывёт чего?

Всё время вспоминаю очень смешную -- но, на самом деле, и грустную -- штучку от
[Error: Irreparable invalid markup ('<ljuser="amnesiamusic">') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

Чё к чему?
1) Какая мутная вода может быть от запрета анонимных постов? Ведь наоборот, всё станет прозрачно? Если уж кто напишет, так хоть стОящий человек, с ником...

2) Какую рыбу мы тут вообще ловим, никак не пойму? Поистине, не люблю рыбалку -- шумное дело (C) Олег Дивов ("А что, гранаты тихо взрываются, что ли?") Сейчас, после сего анонимного коммента, понял, что это далеко не шутка -- товарищ аноним, видимо, такую философию рыбалки и исповедует -- ляпни что-нибудь погромогласнее, а там, авось, и всплывёт чего?

Всё время вспоминаю очень смешную -- но, на самом деле, и грустную -- штучку от <ljuser="amnesiamusic">: http://amnesiamusic.livejournal.com/10235.html
( 22 comments — Leave a comment )