chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Доказательства Солнца

Последнее время у меня постоянно возникают дискуссии с разными людьми о том, почему я верю в то, во что верю. Конечно, вопрос веры весьма непрост. Действительно, почему мой друг Антон православный, а я вот бахаи? В чём разница между нами?

Решили мы тут пару дней назад с Антоном, как аристотелевские перипатетики, обсудить этот вопрос, прогуливаясь. А замотивировали прогулку типа тем, что надо сходить в магазин и купить что-нибудь к обеду. Мотивация, конечно, не важна, но разговор получился интересный. Антон сказал, что раньше он верил в такую Анастасию (это которая про кедры и всё такое), читал Сведенборга и тоже ему верил, но потом стал читать православные книжки, и сердце его обратилось к другому. Я, конечно, со своей стороны толковал это в свои терминах -- что мозги у него переваривали всю имеющуюся в наличии информацию, и в какой-то момент у него в голове просветлело, и понял он, что Анастасия с её кедрами и инопланетянами, равно как и Сведенборг с его видениями -- ничто по сравнению с Христом и Его скромным учением. Я ему говорю: «Ну правильно, у тебя просто накапливалась информация, мозг твой всё больше обнаруживал в ней несуразностей, и в какой-то момент ты понял, что надо искать нечто другое». А он говорит: «Нет, Вера рождается в сердце, а не в уме». Правда, что это означает, он объяснить затруднился.

Однако не кажется ли вам, что вот эти споры -- где рождается Вера, в сердце или уме -- это спор о терминах? Меня такое ощущение не покидает, если честно. Если человек станет верить во всё подряд, как подразумевается в утверждении о неучастии в данном процессе ума, то это будет какой-то ужас. Стремление многих современных христиан «выбирать сердцем» кажется, в общем-то, просто защитной реакцией. Ведь понятно, что если отбросить всю шелуху, которая не имеет никакого отношения к Божественной Сущности Бытия, то быть сейчас ортодоксальным христианином весьма затруднительно. Например, как принять постулат о том, что данная конкретная секта -- православие, например,-- единственно верная и правильная? Вот ведь есть католики, которые могут претендовать на это с куда большим правом. А огромная и могущественная мусульманская цивилизация, заложившая основу практически для всех современных наук? А древняя буддистская цивилизация, оказавшая такое влияние на цивилизации Дальнего Востока? Как всё это можно отвергать и на полном серьёзе говорить, что все эти люди заблуждаются? МИЛЛИАРДЫ людей на протяжении ТЫСЯЧ лет? Можно обманывать одного человека всё время, можно обманывать всех какое-то время, но невозможно обманывать всех всё время. Вот от этой несуразной мысли о собственной исключительности и приходится апеллировать к «сердцу». При том что источник этой идеологии вполне очевиден -- это священники, не желающие выпускать из-под своей власти прихожан.

Бахаулла говорил, что доказательства Посланника Божиего очевидны, как Солнце:

Подобно тому, как народ Израиля во времена Моисея променял хлеб небесный на презренные земные плоды, так и сии люди готовы были отдать Богооткровенные стихи ради своих грязных, низких и праздных желаний. Подобным образом ты видишь сегодня, что хотя духовная пища ниспосылается с небес Божественной милости, изливается из облаков Его нежной заботы и, по велению Господа всего сущего, моря жизни вздымаются в Ризване сердца, однако сии люди, будто ненасытные псы, собрались вокруг падали и довольствуются застойными водами солёного озера. Боже милостивый! Сколь удивительны нравы сих людей! Они взывают о руководстве, хотя стяги Того, Кто направляет всё сущее, уже подняты. Они держатся замысловатых хитросплетений знания, в то время как Тот, Кто есть Предмет всякого знания, сияет, словно солнце. Они видят солнце собственными очами, но всё же требуют у сего сверкающего Светила доказательств его света. Они зрят вешние ливни, изливающиеся на них, и притом ищут подтверждений сей милости. Доказательство солнца -- его свет, что сияет и объемлет всё сущее. Подтверждение ливням -- их щедрость, что обновляет мир и облекает его плащом жизни. Но слепой не воспримет от солнца ничего, кроме жара его, а бесплодная почва не возымеет доли от ливней благодати. «Не удивляйся, если неверующий не обнаружит в Коране ничего, кроме начертанных букв, ибо и в солнце слепец не находит ничего, кроме жара».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments