chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

  • Mood:

Любовь-нелюбовь

Что сильнее -- любовь или предрассудки?

Когда открываешь душу другого человека, там всегда находишь какие-то предрассудки. Кто-то политкорректно называет их "особенностями".
Принять их как свидетельства шествия человека по пути познания самого себя?
Или отвергнуть как отвратительные заблуждения?
Что выберет человек, зависит от меры его любви.

Вот некто приглашает тебя к себе домой и показывает -- с гордостью -- свои любимые книги, восхищающие его картины, включает тебе свою любимую музыку. А ты, например, говоришь ему: "Какие тупые книги ты читаешь! И какие странные картины у тебя на стенах! Какая-то непонятная мазня. Вот я люблю, чтобы на картинах всё было чётко. И выключи эту музыку! У меня от этого грохота болит голова!"

Как думаешь, пригласит он тебя в гости второй раз?

Конечно, воину на пути знания должно быть безразлично, идёт кто-то с ним рядом или нет. в конце концов, всё это лишь чувство собственной важности. Человек, который любит твою любимую музыку, может быть всё равно бесконечно далёк от тебя. Дело не в совпадении вкусов -- дело в любви. Если я люблю кого-то, я буду слушать его любимую музыку и любить его любимую собаку, потому что в них является частица его души, та мистическая аура, к которой я испытываю такое влечение. А если я люблю только себя, то мне на всё это наплевать, и даже будет мне неприятно, ведь погрузиться в чужое мировоззрение -- это означает пожертвовать частью себя.

Интересно, а возможно ли одностороннее погружение такого рода? Я, предположим, ничего своего не раскрываю, а просто восхищаюсь тем, что показывают мне хозяева других домов? Может быть, это ближе к истинной отрешённости? Как говорят в Казани: "Мы к себе в гости не приглашаем -- у нас ремонт" :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments