chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Лем и Мак-Люэн

Решил приобщиться мудрости Станислава Лема -- поистине, душа после смерти оказывает на мир куда большее влияние, чем при жизни. Лем -- гений. Чего стоят одни только фразы типа «Он выключил радио, словно захлопнул мусоропровод».

А вот ещё одно:

«Пророчества Мак-Люэна* сбываются, однако навыворот, как обычно бывает с пророчествами. Его «глобальная деревня» действительно возникает, но разделённая на две половины. Бедная половина бедствует, а богатая смотрит на эти страдания по телевизору, сочувствуя им издалека».
Станислав Лем. Насморк.
* -- Мак-Люэн Херберт Маршалл (1911-1980) – канадский социолог и публицист, который утверждал, что средства массовой коммуникации формируют характер общества.

Меня это так зацепило, потому что бахаи постоянно вспоминают эту «глобальную деревню» -- хотя сейчас мало кто помнит автора этого термина. А ещё меня впечатлило в своё время высказывание министра труда Германии: «Это как заставить играть на одном поле команду из высшей лиги и из третьего дивизиона» -- или что-то в этом духе, я в футболе профан. Такой вот у нас мир -- Мир Новых Возможностей. Все люди, как известно, равны, но некоторые равнее прочих. И только образование нас спасёт. Кто отважится поехать учителем в Африку?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments