?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Feature Request

Прочитал последнюю книгу Лукьяненко -- «Черновик-2, или Чистовик». Кстати, купил на www.litres.ru -- всего 30 рублей, рекомендую.

Конечно, книга написана гораздо. Старый конь и всё такое. Но очень жаль, что в философском плане Лукьяненко абсолютно застопорился. Опять та же идея-фикс абсолютной свободы, которая на деле выливается в бесконечные и душевно утомительные метания главного героя, а кончается всё вообще шокирующе -- всё обрезать и отрубить, никаких проблем не решать, никаких дополнительных возможностей не исследовать, стать «как все» и так бесславно закончить свою жизнь, выгуливая собаку во дворе и впаривая лоханутым кул-хацкерам топовые видеокарты в мелком компьютерном магазинчике.

Интересно, что талант не задавишь -- сама логика повествования так и подводит автора к очень простой идее о том, что единственное осмысленное занятие в этом мире -- служить людям. Правда, безумные догмы современного материализма и тут всё ставят с ног на голову. Получается, что служить у Лукьяненко означает только угождать толстопузым дядям, долгая жизнь приносит лишь усталость и разочарование, технический прогресс -- ловушка для простаков, но и отсутствие его -- тупой фанатизм. Короче, жизнь -- дерьмо, Солнце -- грёбаный фонарь, остановите Землю, я сойду.

В связи с этим у меня к Богу появляется фича реквест -- а именно, запрос на апгрейд мозга великого писателя Лукьяненко. Пусть Бог дарует ему просветление, чтобы великий писатель Лукьяненко сдвинулся с той мёртвой точки, где он безнадёжно топчется уже много лет, и осознает несколько простых вещей:


  1. Жизнь прекрасна и осмысленна (неужели это так трудно почувствовать, а?!!)

  2. Бог -- это не человек, и заданные Богом ограничения (а равно и даруемые Им силы) нисколько не унизительны для человека -- в отличие от ограничений и подачек, навязываемых нам тиранами-людьми.

  3. Есть только два положения в этом мире -- а) положение Верховного Творца и б) положение Его слуги. Если ты не Бог (Лукьяненко всё-таки со скрипом хотя бы это признаёт -- у него главные герои никогда не бывают Верховным Божеством), то, значит, ты слуга. А слуга должен что делать? Правильно, выполнять свою функцию. Но не ту, которую навязали ему другие слуги, а ту, что предписана свыше его Создателем. Вот против этой функции бунтовать не стоит -- покорного судьба ведёт, а непокорного, как известно, тащит.

  4. Кто Бога не боится, того Бог заставит всякой вещи страшиться. Но всё сущее боится того, кто боится лишь Господа одного [(c) Бахаулла]. В этой связи человек, обратившийся к Богу, никогда не прячется ни от кого. У Лукьяненко (обратите внимание) практически ни одной книги нет (за исключением небольшого числа коротких рассказов и новелл), где главный герой не прятался бы по космическим подворотням от своих жестоких преследователей. При этом нередки случаи, когда главный герой пребывает в статусе, ни много ни мало, посланца Высшей Силы (хотя бы некоей самоочевидной справедливости, сермяжной, так сказать, правды). Интересно, кстати, что даже если этот главный герой потом и «идёт на вы» к своим гонителям, то только обретя жуткую физическую мощь -- автор явно не верит, что врага можно победить не только кулаками.



И жду-не дождусь новой книги от сего многомудрого автора :-)