?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О роли панка в истории

У меня наступил период слушания Питера Хэммилла (Peter Hammill). Вчера дошёл до песенки Painting by Numbers из альбома 1986 года Skin. Песня про то, что вот есть некая девушка-художник, которая изобрела некоторый интересный способ рисовать картины -- какая-то интересная техника. Хэммилу, в общем, эти картины понравились. Но тут выяснилось, что художественная тусовка против -- говорят, дурацкая техника, не соответствует, мол, соцреализму (капреализму -- не знаю, что там было художественным мэйнстримом в Англии в середине 80-х). Насели они на бедную художницу, и пошла писать губерния -- «Painting by numbers не вносит никакого нового вклада в искусство» и проч. Решили эти академики из ихнего английского Союза художников или что там у них, «или согнуть её, или сломать» (they break her or bend her -- поёт Хэммилл). «Она хочет нарисовать то, что у неё в сердце, а они хотят только программу на BBC, чтобы критики-искусствоведы собрались и с умным видом говорили об "изящном искусстве"».

Ну вот, исполнившись праведного гнева на этих уродов, мы уже готовы встать и громко заявить о недопустимости и проч., так ведь? Более решительные (и молодые), как всегда, не идут на компромиссы и решают бороться с «изящным искусством» чем-нибудь неизящным до крайности.

Панк нормальные граждане не любят. Что ж, судить их за это трудно. Но ведь не на пустом же месте он возник? И чего-то эти шумные юноши и девушки явно пытались добиться -- был в их наездах определённый пафос, затронувший струны в душах многих -- ну, если сочувствовали и немногие, то задеты были почти все.

Я, честно говоря, творчество панков знаю плохо. Единственная песенка, которая мне вспомнилась -- это вроде бы секспистолсовская «So What» в исполнении «Металлики». Пересказывать я её не буду -- не стоит она того, это вам не Питер Хэммилл. Суть же вкратце такова: что хочу, то и ворочу, а кому не нравится, может идти лесом. Тут и речи не идёт о каких-то академиках-критиках! Это искусство, спору нет, хотя и совершенно другого уровня, чем то, что называлось этим словом раньше. Впрочем, можно ли назвать искусством произведения маркиза де Сада? Вроде можно -- это же литература, правильно? Формальные признаки налицо: была издана художественная книга, которая хорошо продавалась. «Sex Pistols» тоже продавались -- значит, это тоже искусство, так ведь? Впрочем, не только с такой меркантильной точки зрения -- если есть люди, которые слушают такую музыку наедине с самими собой, значит, это на самом деле искусство.

Видите, как возник совершенно иной полюс понятия «искусство»? Биполярность -- значит, новая степень свободы.

Это ещё одно свидетельство выполнения Великого Плана Божиего. Люди отказываются идти в Царство Божие добровольно -- значит, придут туда через жестокие потрясения. Интересно при этом, что, в отличие от тоталитарных режимов, которые типа пытаются втащить людей в рай за уши, в Божием Плане никто ничего не теряет. Умершие попадают в следующий мир, страдания укрепляют дух мучеников, и даже панки, как мы видим, выполняют свою важную роль -- освобождают разум людей от узости представлений.