chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Терминатор и терминируемые

Случайно захватил по телеку концовку одного из моих любимых фильмов -- «Терминатор-2». Искренне считаю, что он лучше первого, и вообще с точки зрения качества съёмки -- и в своём жанре, конечно же,-- это практически идеально сделанная картина.

Завершается фильм такой фразой: «Если даже терминатор, робот-убийца, смог осознать ценность человеческой жизни, может быть, и мы сможем?»

Конечно, сначала эта фраза трогает почти до слёз. Но потом, ходя по квартире туда-сюда и занимаясь всякими делами, я вдруг понял всю её абсурдность. Во-первых, понятно, что роботы ничего не осознают -- их программируют. В данном случае, кстати, этот факт в фильме выражен вполне отчётливо -- точно так же, как в первой серии Терминатор был запрограммирован на убийство, так во второй он запрограммирован на спасение жизни определённого человека и на подчинение ему, в результате чего этот человек способен внести дополнительные изменения в его программу и поставить условие о том, что жизнь надо сохранять всем людям.

Не вызывает сомнения, что такому же программированию подвергаются и люди. Если их научить моральным принципам, они будут моральными людьми, нет -- станут злодеями и убийцами. Это уже давно установленный педагогической наукой факт. Когда-то, конечно, думали наоборот -- например, Жан-Жак Руссо полагал, будто если посадить младенца посреди луга и не досаждать ему воспитанием, он вырастет идеальным. Или Маугли -- он ведь тоже, в представлении Киплинга, должен был вырасти куда лучше, чем члены социума.

То, что человек гораздо сложнее робота,-- это как плюс, так и минус. С одной стороны, даёт гибкость (что выражено в принципе свободы воли), но с другой -- нередко уменьшает эффективность, потому что человек не может сосредоточиться на одной задаче, меняет свои цели по ходу дела или вообще бросает всё и ударяется в панику, если ему кажется, что игра не стоит свеч. Но такое упорство -- тоже вопрос воспитания.

Сам по себе человек ничего не поймёт, надо ему это объяснить. Ребёнку -- просто объяснить, взрослого придётся переубеждать, что возможно не всегда. Иногда легче убить, как в случае с терминатором, не поддающимся перепрограммированию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments