?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

In the Darkness of These Days

Вот и выбрали в России президента Президента. Кто-то наверняка этим возмущается, а я вот рад. Приятно, что им стал Медведик (привет medvedev. Милый и интеллигентный человек.

Демократия, вообще-то, давно себя изжила. Конечно, до бахайских истинно отрешённых выборов им ещё далеко, но я, честно, узрел в происходящем некий намёк на то самое наступление зрелости человечества, о котором говорил Бахаулла: «Третий знак зрелости человечества — что никто не захочет возлагать на себя бремени единоличного правления, за исключением желания служить человечеству». Разве можно было бы выбрать достойного человека в хаотической среде современных выборов? Пусть уж лучше просвещённая монархия с ненаследственным принципом передачи власти. Вообще почти идеал, однако. По крайней мере, в нынешние мрачные времена.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
zigar
Dec. 14th, 2007 10:05 am (UTC)
с прошедшим тебя днем рождения, Вова!
chupin
Dec. 14th, 2007 06:21 pm (UTC)
Спасибо, дорогой!
vladislove
Dec. 14th, 2007 05:09 pm (UTC)
Демократия
Демократия изжила себя в партийной борьбе. Но идея демократии как "власти народа" всегда актуальна. Народ должен иметь право влиять на государство, либо напрямую, через избираемые органы, либо через общественные организации - вариантов много - этого и Вера Бахаи не отрицает.

Мне нравится монархия - монарху не нужно заботиться о "другом, третьем и т.д. сроке", он может не лезть из кожи вон, чтобы понравиться публике, он не пошлет войска в горячую точку, чтобы повысить свой рейтинг или отвлечь от проблем, он не станет каждый пару лет переписывать под себя Конституцию, чтобы продлить свои полномочия. Он может сосредоточиться действительно на служении своему народу. Но единоличное правление хорошо, только если это право достается по наследству, либо когда монарха выбирают всенародно (кажется, Бахаулла и подразумевал, что в будущем монарха будет избирать народ - но я не уверен).

В случае же с Россией и другими странами по всему миру - мерзко смотреть, как какой-то мелкий выскочка подминает под себя власть, самовольно продлевает себе сроки, собирает вокруг себя лакеев, заставляет петь себе дифирамбы, затыкает несогласных и присваивает себе положение, которое ни по какому праву ему не принадлежит. А в условиях глобализации еще и не знаешь, смеяться или плакать, когда эти местные дуче ездят друг к другу в гости и хвалят друг друга, с важным видом чмокая толстыми губами. Диктатура - не монархия, она омерзительна, и даже Абдул-Баха считал похвальным направлять своих гнев на тиранов, которые угнетают свой народ.

Но проблема гораздо глубже, чем в культе отдельных авторитарных личностей. Проблема в принципе в том, что люди не чувствуют, что каждый из них может что-то изменить, что каждый может хоть как-то влиять на положение вещей. В этом и состоит подлинная демократия.
Она возможна и при монархии, если отдельные граждане имеют влияние на власть и имеют больше свободы на местах, и в то же время мы видем, что ей и не пахнет при ином "демократическом устройстве", когда народ воспринимается как стадо, которое ведут туда, куда захотят.
( 3 comments — Leave a comment )