chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Откровенность

Идея поговорить с человеком очень глубоко -- так, чтобы осветились самые потаённые уголки души,-- кажется очень привлекательной. В таком процессе можно, прежде всего, узнать много интересного про себя самого, и тем приблизиться к максиме «Тот познал Бога, кто познал самого себя». Но для такого «ныряния» в глубину собственных заморочек требуется довольно устойчивая психика -- прежде всего, у собеседника. Ну, то есть, у обоих собеседников :-) Потому что может выясниться такое, что вполне способно прочно и надолго нарушить душевный покой, если не обладать терпимостью и отрешённостью.

Отсюда следует и такой, не очень радостный, вывод: со многими людьми лучше откровенных разговоров не заводить. Внутри у них скрывается, на самом деле, такой ад, что лучше его не раскапывать.

В этом плане опять задумываюсь я о подходе бахаи. Многие из нынешних духовных течений стремятся именно расколоть человека, как-то его раскачать и тем самым «раскрыть внутренний потенциал». Но часто после раскалывания тот внутренний ад, который там таится, просто сжигает человека. Поэтому мы постоянно слышим о том, что последователи такой-то и такой-то секты сошли с ума и сделали что-нибудь ужасное.

С другой стороны, бахаи пытаются скорее утихомирить человека. Бахаулла одним из самых больших грехов считал «экстравагантность». Новые позитивные ценности должны диффундировать и просачиваться в человека снаружи, постепенно, облагораживая его внутренний мир и гася адский огонь. Этот процесс очень долог -- пройдёт много лет, прежде чем изменятся наши внутренние установки.

Уповать, в общем-то, приходится скорее на изменение внутреннего мира грядущих поколений. Дети бахаи -- существа на порядок более совершенные, чем мы, те, кто стал бахаи в зрелом возрасте. Вот это и будет подлинная «новая раса», о которой говорил Бахаулла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments