chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

  • Location:
  • Mood:

Исполнения каких желаний вы ждёте после смерти?

Смерть, как известно, предлагает каждому истинно верующему чашу, которая и есть сама жизнь.

А для тебя лично чем привлекательна смерть? Вот Сократ, например, мечтал пообщаться со всеми великими философами, ушедшими туда раньше него. Многие люди просто надеются отдохнуть. Бахаулла однажды, в отчаянии от бездуховности Своего поколения, воскликнул: «Убейте Меня, чтобы ушёл Я, наконец, туда, где не увижу более ваших лиц». Я бы даже, как переводчик, перевёл «рож».

Я, например, страстно хочу узнать кучу всяких вещей, которые в этой жизни, как говорит Бахаулла, познать нельзя в принципе. Например, природу свободной воли. Почему два брата, воспитывающиеся в одной семье, становятся такими разными -- один может стать гением, а другой -- редкостной сволочью?

Бахаулла говорит, что нам надо приложить все усилия для развития в этом мире, потому что только здесь мы, образно выражаясь, можем переходить с уровня на уровень. После смерти наш уровень фиксируется, и хотя развитие там бесконечно, всё равно за пределы своего уровня не выйдешь.

Размышляя об этом факте, я всё время пытался понять, как это можно идти вверх бесконечно и при это быть ограниченным сверху. И придумал такую аналогию -- не знаю, понравится она вам или нет. Это как «мощность бесконечности»: разные функции растут по-разному, хотя все они растут бесконечно. Например, линейное увеличение игрека в зависимости от икса -- совсем не то, что экспоненциальное. Наверное, в этом мире мы можем поменять свою функцию, но в следующем -- уже нет.

И расскажи, на что ты надеешься после смерти.
Tags: смысл жизни; смерть; душа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments