?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смерть, как известно, предлагает каждому истинно верующему чашу, которая и есть сама жизнь.

А для тебя лично чем привлекательна смерть? Вот Сократ, например, мечтал пообщаться со всеми великими философами, ушедшими туда раньше него. Многие люди просто надеются отдохнуть. Бахаулла однажды, в отчаянии от бездуховности Своего поколения, воскликнул: «Убейте Меня, чтобы ушёл Я, наконец, туда, где не увижу более ваших лиц». Я бы даже, как переводчик, перевёл «рож».

Я, например, страстно хочу узнать кучу всяких вещей, которые в этой жизни, как говорит Бахаулла, познать нельзя в принципе. Например, природу свободной воли. Почему два брата, воспитывающиеся в одной семье, становятся такими разными -- один может стать гением, а другой -- редкостной сволочью?

Бахаулла говорит, что нам надо приложить все усилия для развития в этом мире, потому что только здесь мы, образно выражаясь, можем переходить с уровня на уровень. После смерти наш уровень фиксируется, и хотя развитие там бесконечно, всё равно за пределы своего уровня не выйдешь.

Размышляя об этом факте, я всё время пытался понять, как это можно идти вверх бесконечно и при это быть ограниченным сверху. И придумал такую аналогию -- не знаю, понравится она вам или нет. Это как «мощность бесконечности»: разные функции растут по-разному, хотя все они растут бесконечно. Например, линейное увеличение игрека в зависимости от икса -- совсем не то, что экспоненциальное. Наверное, в этом мире мы можем поменять свою функцию, но в следующем -- уже нет.

И расскажи, на что ты надеешься после смерти.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Zhenya Dicks
Nov. 17th, 2013 03:23 pm (UTC)
Мне кажется, что я буду тесно связана с этим материальным миром (не обязательно на Земле). Я не хочу никакого рая и тусовок по духу. Будут и они, конечно. Мне также хочется, как Сократу, пообщаться с мудрецами и тоже очень хочется кучу вещей понять.

Но больше этого хочется другого...

Справедливости и милосердия в этом мире.

Говорится, что духовные качества, которые мы развиваем, понадобятся нам в другом мире. Интересно, я вот этого никак не могу понять. Если мне уже так нужно терпение здесь, то чем же я там буду заниматься? С какими предрассудками там придется сталкиваться? Есть ли там невежество вообще? С какой чернухой столкнусь я там, что мне так нужно будет терпение? И, так как независимо от этих своих вопросов, мне очень хочется помогать душам в этом мире, немножко догадываюсь зачем мне так понадобится терпение...
chupin
Nov. 17th, 2013 08:47 pm (UTC)
Чем ты будешь заниматься там
Мне кажется, что работы в том мире не будет меньше. Наоборот, даже больше её будет, потому что наша мощь возрастёт многократно. Твоё терпение станет, например, ногами твоего духа, так что ты сможешь, не уставая, носиться по всему миру, помогая всем нуждающимся. Наверное, и там, в том мире, будут какие-то свои интересные вещи, к этому миру уже не имеющие особого отношения, так что и какая-то «чернуха» там своя будет — конечно, совершенно иного плана.

Вот как у меня, например, было в первые годы моего развития как бахаи: моё настроение до присоединения к Вере колебалось от «надо срочно самоубиться» до «в общем, жить можно», а потом эта синусоида колебалась уже вокруг совершенно другого «нулевого уровня» — ну, скажем, от «неохота работать» до «как здорово быть бахаи!».

Я думаю, что и в следующем мире ты столкнёшься с чем-то, что ты сможешь назвать «чернухой», тогда как в этом мире ты сказала бы, что это «ничё так, нормально».

Почему-то такие вот у меня ощущения...
Zhenya Dicks
Nov. 18th, 2013 03:36 pm (UTC)
Re: Чем ты будешь заниматься там
Я уверена, что работы там будет даже больше.:) ... Чернуха совершенно иного плана? ... Да, скорее всего. Но и здешняя вряд ли меня в покое оставит. (Я сама не хочу чтоб оставила.)

Ладно... Пора мне болтовню заканчивать.) Все равно не напишу всего что я думаю и как вижу.) Но что-то яснее стало, спасибо.)

"И обретут люди способность заниматься тем, что им интересно". Аминь.:)
Zhenya Dicks
Nov. 22nd, 2013 08:19 pm (UTC)
Re: Чем ты будешь заниматься там
"Твоё терпение станет, например, ногами твоего духа, так что ты сможешь, не уставая, носиться по всему миру, помогая всем нуждающимся."

Подумалось. Абдул-Баха уже крепко ассоциируется со словом "пример". А он всегда был на ногах, носился всем помогая... Абдул-Баха - "ноги". Интересно.

(и они ведь у него всю жизнь больные были...)

Ничего нового по сути... Ассоциация полезная. Новая.
chupin
Nov. 23rd, 2013 08:15 pm (UTC)
Re: Чем ты будешь заниматься там
Взор твой должен быть острым, о Забих, душа — твёрдой, как алмаз, а ноги — прочными, как бронза, если ты хочешь устоять пред натиском своекорыстных желаний, нашёптывающих в сердцах человеческих.

(Бахаулла, Крупицы из Писаний, М., 2009)

( 5 comments — Leave a comment )