chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Мост в Терабитию

Посмотрел Bridge to Terabithia. Потрясающая вещь.

Во-первых, это один из тех очень немногих фильмов, где режиссёр отваживается поднимать тему смерти. Не в плане почикать кого-нибудь бензопилой — этого хватает, но это не тема смерти как таковой, а тема превращения людей в мясо (и полного непонимания, конечно же, смысла жизни и смерти). Нет, именно вопроса телесной смерти и бессмертия духа — такие прозрения встретишь в Голливуде нечасто.

Фильм явно снимали католики (или баптисты -- трудно сказать, да это и неважно, главное, что христиане). При этом весьма радует, что разъяснение Бахауллы о роли души после смерти тела понемножку распространяется.

Здорово показано, что главная героиня после своей смерти оказывает куда большее влияние на этот мир, чем когда ещё находится в нём. Хотя, конечно, она и здесь делала немало, но всё-таки, всё-таки... Её влияние было каким-то мимолётным -- или, лучше сказать, она оставляла свои следы в душах окружающих, но инерция материального мира не давала всему этому выразиться в практических действиях. За исключением, конечно, главного героя, её друга-мальчика, который тоже такая же творческая личность и «держит свой разум открытым».

Но после её смерти вдруг как будто прорывает некую плотину, и семена, посеянные Лесли (так её зовут) вдруг бурно идут в рост. Удивительно это всё. И сущая правда -- я сам уже несколько таких случаев наблюдал в реальной жизни. Например, один мой знакомый был наркоманом, а когда у него умер отец, он вдруг всё бросил и специально поехал в другой город, чтобы стать бахаи. Разве это не чудо? Хотя, конечно, чудеса имеют ограниченную мощность в любом случае -- святым он не стал, потому что так и не смог преодолеть некоторые отдельные недостатки собственного характера. Жену тут бросил недавно с двумя маленькими детьми, потому что увлёкся молоденькой девушкой... Но на фоне той жизни, которую он вёл до того, как стал бахаи, даже эта проблема выглядит не столь удручающе.

Кино, кстати, сделано великолепно и с технической точки зрения. Актёрская игра безупречна, все режиссёрские фишки -- просто на высоте. Кино не просто можно, а нужно смотреть много раз -- там много таких маленьких вставочек, сценок на полсекунды, которые очень многое добавляют к пониманию ситуации. И так и тянет, честно говоря, прожить всё это ещё раз. Я уже три раза посмотрел и, так чувствую, будут четвёртый и пятый. И каждый раз открывается что-то новое.

Конечно же, полез читать про этот фильм в Интернет. Есть статья в Википедии [Мост в Терабитию (фильм)]. Оказывается, это уже вторая попытка экранизировать одноимённый роман 1977 г. Посмотрел отрывки на YouTube из первой попытки 1985 г. -- совсем другая интерпретация, нынешняя просто кардинально лучше.

Кстати, думал, что «Терабития» символизирует компьютерную современность, а оказалось -- это библейская аллюзия на некое «дерево теребинт» (это, по-моему, фисташки на котором растут). Короче, всё чудесатее и чудесатее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments