chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Киномания («Чарли и шоколадная фабрика» и «Жатва»)

Всё время кажется, что хорошие актёры не станут сниматься в плохих фильмах. Конечно, это не так, но во многих случаях верно. Вот и я, посмотрев «Мост в Терабитию» и будучи очарован позитивным настроем АнныСофии Робб, полез искать другие фильмы с её участием. Нашёл «Чарли и шоколадная фабрика» (кстати, с Джонни Деппом, который тоже очарователен) и ужастик «Жатва».

«Чарли и шоколадная фабрика» весьма интересен своим комплексным подходом. Это сказочка для детей, а чтобы родители во время просмотра не скучали, туда заложена масса идей из разряда «ликбез для благополучных американцев». Чтобы не забывали, что в мире бывают бедные и голодающие, что богатые рискуют стать редкостными моральными уродами, а главное -- что стремление к победе любой ценой -- дурацкая ценность. Именно эту последнюю идею и доносит до зрителя героиня АнныСофии Робб. Тут она совсем не очаровательна, а скорее даже неприятна, но играет хорошо. Впрочем, у кого времени мало, тем можно это кино и не смотреть -- немного потеряете.

Вообще-то хотел написать больше про «Жатву», а про «Шоколадную фабрику» просто так вспомнилось, к слову. Хотя и это кино не стал бы я особо рекомендовать. Впрочем, нет -- стал бы, но для другой цели. А именно, для наглядного изучения того печального состояния, в котором находится христианская мысль.

Конечно, классический ужастик типа «Омен». Но не такой замученный, и поворот сюжета -- настоящий детектив. За пять минут до конца у меня сложилась в голове формулировка «АннаСофия играет сатанинскую девочку», и тут оказывается, что она -- главный ангел!

Проблема такова:

Христиане так запутались со своей идеей дьявола, что фактически начинают отвергать существование Бога. Поясню.

Главная героиня Катерина (Hillary Swank) когда-то мечтала стать (и стала) миссионеркой, поехала в Судан, к каким-то диким племенам, «нагруженная Библиями и чистыми футболками». Но обучение дикарей продвигалось плохо -- за целый год не выпало ни капли дождя, начался голод и проч. Тогда дикари свалили это всё на миссионеров и убили дочку и мужа Катерины, чтобы принести их в жертву своим идолам, после чего та разуверилась в Боге и стала профессиональным разоблачителем чудес. Ну, дальше происходят всякие крутые вещи типа того, что целый город стал сатанистами и они каждого своего второго ребёнка приносили в жертву, а потом сатана им устроил казни египетские, но Бог послал ангела в лице АнныСофии и она всех победила благодаря мудрости Хилари Свонк, которая вовремя во всём разобралась и не стала втыкать в АннуСофию кинжал.

Бог, конечно, устраивает людям испытания,-- но, мне кажется, всё-таки не такие. И обычная-то жизнь слишком сложна для большинства людей, так что они ничему из неё научиться не могут, а тут такие навороты!

Может быть, я слишком прямолинейно сужу? Это же всё-таки кино, тут гиперболы в порядке вещей. Но если рассматривать это как притчу и гиперболу, тогда придётся сказать, что фильму явно не хватает тонкости. Скорее он сделан так, как будто режиссёр сам искренне верит в возможность вот таких событий.

Сейчас вот пересказал сюжет целиком и подумал, что, в общем-то, Бог здесь не отрицается. Возможна ведь и другая интерпретация -- что это Бог посылал казни египетские на этих проклятых сатанистов, но в конце концов Он восторжествовал и всё стало хорошо. Но это я их, наверное, просто выгородить пытаюсь...

Интересно, что когда начинаешь христианам говорить, что дьявола нет, а есть только плохие люди, они тебя самого начинают дьяволом считать. Мол, вот, пытается скрыть своё существование :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments