chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Приватность в современном мире

Я думаю, те, кто опасается тотальной слежки в нынешнем мире, не понимают, как много, на самом деле, зависит от честности. Парадоксальная связь, скажете вы? Ничего подобного, отвечу я.

Прочитал рассказ Кори Доктороу «Выгуглен». Прочитайте и вы -- тогда будет больше материала для размышлений. Ещё рекомендую статьи Бёрда Киви (я с ним переписывался, кстати, в своё время по этому поводу, хотя тогда каждый и остался при своём мнении -- понимание было смутным, аргументов не хватало).

В добахайские времена, при отсутствии нормальных каналов распространения информации, можно было создавать огромные тоталитарные империи, стоявшие тысячелетиями. В XX веке это время сократилось до десятков лет, а как только появился Интернет, всем тоталитарным империям сразу настала хана. Это просто перечисление фактов.

Теперь интерпретация. Вспомним близкий и (кому-то) милый Советский Союз. Моё личное мнение -- основой его устойчивости была светлая вера подавляющего большинства его жителей в то, что советский строй -- лучший в мире. Я помню очень хорошо процесс крушения СССР, потому что он пришёлся как раз на мои 17-18 лет, когда формировалось моё мировоззрение. Так вот, могу вам ответственно заявить, что крушение это происходило через смех -- мы, например, выставляли колонки в окно и крутили утащенные из кабинета истории партии пластинки с речами Брежнева. Само по себе это приводило нас в состояние дикого веселья -- эта незабываемая дикция, эти перлы спичрайтеров... А ещё мы цепляли на свою одежду огромное количество значков с символикой СССР и так щеголяли по всему студгородку. И так делали тогда очень и очень многие. А музыка? В общем, точно вам говорю -- Бог придумал смех не зря, это самое надёжное средство избавления от ложных концепций.

Теперь взгляните на сегодняшнюю жизнь. Не будет преувеличением сказать, что для самой социально активной части населения у нас сейчас нет ничего святого. То есть нет такой национальной идеи, или как угодно её назовите, которая бы принималась народными массами на «ура» и считалась само собой разумеющейся.

А теперь подумайте, возможно ли в этих условиях то, что описывал Оруэлл в «1984» (это в крайней форме если), или хотя бы то, что Доктороу описывал в «Выгуглен»? Мне кажется -- ни за что. В самом рассказе Доктороу, кстати, половину занимает вопрос коррупции, то есть существование «Гуглоочистителя». Хорошо, предположим, что этот механизм монополизирован государством (или крупной корпорацией, что почти эквивалентно). Что, разве кто-то может гарантировать отсутствие подкупа в государственных учреждениях?!

В условиях, когда ни у кого в обществе нет святой веры в истинность курса «партии и правительства», неизбежно возникает хаос, связанный с узостью корыстных интересов всех и каждого. Этот «Гуглоочиститель» будет применяться настолько часто и так бесконтрольно, что какое-либо достоверное слежение за людьми станет невозможным. Станут ли спецслужбы полагаться на такой ненадёжный инструмент? Вряд ли. Наверняка будут использовать его по мере возможности, но, скорее, будут налегать на старые добрые подслушку и подглядку, организованные собственными силами.

И вообще я диву даюсь, кто у нас сейчас работает в разведке? Ведь не может же человек быть кэгэбэшником, совсем не веря в святость своего правительства?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments