?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Висту и обратно

Попытался перейти на Висту и бесславно вернулся с неё обратно.

Выглядит она вроде бы приятнее -- что это, улучшенный механизм отображения шрифтов на жидком мониторе? Но в остальном... Я честно пытался освоиться два дня. Но когда я обнаружил, что моя любимая переводческая программа DejaVu не хочет работать ни с какими форматами, кроме простого текста, а также что не работает K-Multimedia Player, вопрос был решён однозначно и бесповоротно. В таком цифровом доме я жить не могу! Даже мультики, скачанные с Интернета, посмотреть нормально нельзя!

Ну и ладно. Не очень-то и хотелось.

И вообще, такое ощущение, что софтостроители не торопятся соответствовать новым веяниям -- в отличие от железячников. Драйверы для моего ноутбука под Вистой оказались значимо красивее, чем под ХРюшу, а вот программы через одну глючили и загибались.

Короче, баловство это всё и выколачивание денег из бессловесных юзеров.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
vladislove
Jan. 11th, 2008 10:31 am (UTC)
А я как раз неделю назад купил себе наконец лаптоп, специально выбрал без предустановленной Висты. После того, как великое множество людей жаловалось, что ей не хватает даже 2 гигабайт памяти для нормальной работы, я это чудо не собирался ставить ни при каких обстоятельствах. Спасибо фирме MSI, производителю моего лаптопа - она чуть не единственная осталась, которая не ставит Висту и поддерживает драйвера под ХР. Теперь у меня все летает - не нарадуюсь! А эти "панты" типа аэро, объемных окон и пр. - пусть ими восторгаются домохозяйки в Штатах, мне для работы они ни к чему.

Хотя, справедливости ради стоит признать, что про софтостроителей ты несколько погорячился. Возможно, такой не слишком распространенный и дорогостоящий продукт, как Дежавю, и не осилил пока поддержку Висты, но большинство производителей как раз обновили свои продукты во имя совместимости с Вистой. Вот, например, кодеки для Висты (Vista Codec Package):

http://soft.oszone.net/program/3088/Vista_Codec_Package/

И на КМ Player'e свет клином не сошелся. Хороших бесплатных плееров сейчас как грязи.

А что до выколачивания денег - сложно сделать что-то этакое, чтобы заставить пользователей слезть с вполне пристойной, вылизанной и весьма производительной юзерской системы, коей, по моему мнению, является ХР. Тем более, с движением в сторону онлайн краеугольность самого понятия "операционная система" поставлено под большое сомнение.
chupin
Jan. 11th, 2008 12:17 pm (UTC)
Вот ты говоришь, «сложно сделать что-то этакое». А почему тогда все OEM-производители предустанавливают именно Висту? Я вот тоже купил себе ноутбук не от мейджора, а от безвестной фирмы DESTEN. Оказался это MSI-1221, впрочем :-) Меня спросили, не хочу ли я купить операционку, но я отказался -- у меня и так дома уже два диска с ХРюшей валяются, Home и Pro, и один с Вистой (к викиному ноуту -- Home Basic, ха-ха).

Ноутбук у меня оказался классный -- Core 2 Duo T7100 1,8 ГГц, памяти 2 гига и диск на 250 гигов. С широким экраном на 12 дюймов, и всё это -- за 31314 рублей, то есть около 1250 баксов.

Сейчас у меня занято памяти 633 мега, когда была запущена Виста -- 913 или около того. Так что 2 гига, конечно, ей должно бы хватить.

Я понимаю, что, наверное, обжился бы и в новом доме и накопал постепенно программ под все свои нужды. Но это означало бы довольно длительный период мучений в ожидании новых статей от Голубицкого в «Компьютерре» :-) Он, понимаешь ли, переехал тут на Висту и нарадоваться не может...

Теперь, правда, у меня противоположная проблема -- советы Голубицкого будут теперь для меня бесполезны, придётся довольствовать культур-повидловой частью.
vladislove
Jan. 11th, 2008 02:28 pm (UTC)
Производители лаптопов уже заключили соглашение с Микрософт, что в 2007 году будут поставлять только Висту и поддерживать только драйвера для Висты. Исключение - это IBM и, как выяснилось, MSI. Если бы Микрософт не подсуетилось с бонусами для производителей железа и не пролоббировала Висту, Виста бы прогорела, поскольку большинство старых пользователей с ХР слезать не хочет, если и так все под ней чудесно работает.

Но и Билли можно понять: им же нужно за что-то денежки получать, большой штат кормить, нужно выпускать следующую версию своего продукта. А когда принципиально новых идей и подходов нет, получается только тупое наращивание мышечной массы, как в случае с Вистой.

Насчет 2 гигов: вот Экслер с тобой не согласится - ему даже 2 гигов не хватило. Мне по работе тоже нужна вмваре, поэтому я тоже решил не рисковать - тем более, когда знаю, что ХР работает значительно быстрее.
tallman9
Jan. 11th, 2008 10:57 am (UTC)
Дистрибутивы Linux пробовали?
Рекомендую попробовать Linux Mint.

Я вот уже как полтора года перешёл на Linux и не жалею, правда сначала трудновато было, мешали виндовые привычки.
chupin
Jan. 11th, 2008 12:28 pm (UTC)
Linux
Я думал об этом. Мне даже говорили, что под Линукс есть чудесные эмуляторы Винды (Wine и ещё какие-то), так что проблемы быть не должно. Но были и пессимистические статьи -- типа что эти эмуляторы заточены только под некоторые программы, в частности, весьма ограниченный спектр игрушек. Так что мне не хватает смелости начать этот эксперимент.

Конечно, попытка -- не пытка, так, товарищ Берия? Надо, может быть, поставить да попробовать -- вдруг и DejaVu, и Лингво заработают?

Но я помню, как я бился головой о MacOS 9 (правда, с немецким языком -- ещё хуже :-) Я так и не понял даже, как там можно, например, открыть содержимое компакт-диска. Подозреваю, с Линуксом будет не легче.

Впрочем, понятно, что дни виндов сочтены. Линукс форева! А проприетарность в софте непременно себя изживёт, это просто неизбежно.

В своё оправдание могу сказать, что перешёл на OpenOffice -- процесс пошёл, так сказать! Правда, мне очень не хватает в нём комбинации Shift-F3 для изменения регистра символов. Но я решаю эту проблему с помощью Punto Switcher. Так что человек, конечно, всё преодолеет, дай только срок...
vladislove
Jan. 11th, 2008 01:42 pm (UTC)
Re: Linux
Вова,

Лингво использовать под Линух ни к чему. Я поставил себе замечательный словарик StarDict - и там столько словарей! Кстати, я его и под Винду замечательно юзаю. А если нужно что-то именно из Лингво, хожу на lingvo.yandex.ru. Кстати, StarDict может настроить, чтобы он искал и в онлайн-словарях.

C DejaVu, конечно, проблемы будут. Я бы даже сказал, что не стоит и пытаться - возможности вайна очень ограниченны. Кроме того, вайн лично для меня оказался совершенно бесполезным, поскольку эта собака совершенно не понимала кириллицу - рисовала ? вместо символов. Я под вайном запускал в Линуксе Океан. Пришлось делать всем названиям файла автозамену на транслит, причем сам текст в окне на русском отображался корректно, то есть читать я мог - но в строке поиска и в надписях в интерфейса - только вопросы.

Но сам Линукс в последние годы очень повзрослел и стал хорош. Ставится вообще с полпинка, графически очень похож на Виндоус, и даже всякие тонкие настройки можно делать в интерфейсе, не обязательно в командной строке. Дисковод, флешка - не поверишь - вообще на лету подхватываются, монтируются в систему - и работаешь без проблем. Огромный плюс по отношению к Винде - то, что с собственно операционкой ставятся все сторонние программы, нужные тебе для работы в системе. И после того ты можешь выбирать из репозитория и доставлять все нужное через интернет или с компакта. Программы на любой вкус - есть аналоги практически всему, что есть под Виндой. Такие дистрибутивы, как Убунту и Мандрива, очень дружественны к чайникам и овладеть работой в них просто. Сложности могут возникнуть уже в более тонкой профессиональной настройке, командной строке и особенностях устройства файловой системы, но это приходит со временем и не требуется рядовому пользователю, только что начавшему работать в системе.

Ну, и еще плюс, который оценим мы, переводчики. Линукс поставляется с переводом на многие языки мира, и язык интерфейса меняется в пару кликов мыши! И все это, как и сама система, не стоит ни копейки. Подход Виндоус, когда твоя система только русская или только английская, а за добавление каждой локализации нужно платить - это омерзительно. У нас на фирму купили за сумасшедшие деньги профессиональный Офис 2007. Политика фирмы - покупать во все филиалы только английский Офис. В результате - у нас отсутствует проверка русской орфографии, перенос слов и т.п.! Хочешь поставить русский Language Pack - плати 25 баков. Хочешь поставить украинский - еще 25. Брр, мерзость. Уже могли бы хотя бы за локализацию не брать денег, раз сам продукт и так стоит недешево.
chupin
Jan. 11th, 2008 02:24 pm (UTC)
Re: Linux
Да уж, Мелкософт альтруизмом не страдает. Я когда посмотрел, сколько они берут за Vista Ultimate, то аж офигел: 492,16 евро (прописью: четыреста девяносто два евро 16 центов). Это половина стоимости моего ноутбука. Неужели много людей это реально купят? Да я за такие деньги даже и секунды не думал бы -- сразу на Линукс перешёл, пусть даже мне пришлось бы DejaVu запускать в виртуальной машине.
vladislove
Jan. 11th, 2008 02:48 pm (UTC)
Re: Linux
Дело не в альтруизме, а в подходе. Любая фирма заботится о своей прибыли. Например, Гугл тоже не страдает альтруизмом, однако это не мешает ему выпускать классные продукты и делать их бесплатными, а зарабатывать на сопутствующих сервисах. Микрософт жив только за счет того, что занял нужную нишу и "подсадил" пользователей на свои продукты. Если бы он с таким подходом вышел на рынок сейчас, его бы хватило ненадолго. Но ему придется поступиться - я уже слышал, они собираются выпустить бесплатную урезанную версию МС Офиса: Microsoft Works = Word + Excel + PP - потому что OpenOffice уже серьезно теснит позиции. И с его ОС будет в ближайшее время примерно то же самое.

А производители лаптопов на самом деле о цене Винды не задумываются - ведь она идет в поставке к компу. Так что пример не совсем удачный. Проблема в том, что у тебя почти нет выбора, что ставить на лаптоп - ХР или Висту.
yolgin
Jan. 11th, 2008 03:25 pm (UTC)
Re: Linux
XP ещё годика 2 продержится, пока на Висту нормальные сервис паки не выйдут и железо действительно мощное не появится. + новые игры и проги перестанут ХР поддерживать (стараниями майкрософта). А мне бы хотелось увидеть операционку от Гугл. Поговаривают, что может такая появиться :))
chupin
Jan. 11th, 2008 03:33 pm (UTC)
Re: Linux
«Андроид» называется :-)
chupin
Jan. 11th, 2008 03:33 pm (UTC)
Re: Linux
Ну почему нет? Всегда можно найти производителя, который готов тебе поставить комп без всякой операционки вообще, как в моём случае. Между прочим, это было удобно ещё и потому, что DESTEN давал мне возможность собрать конфигурацию по своему вкусу. Мне в «Петротехе» сказали, чтобы я уложился в 1200 баков, и я пытался выжать из этого максимум. Всё равно не уложился, даже без операционки, хотя OEM-версия значительно дешевле коробочной (то есть той, которая почти 500 евро). Но такие вещи, как память и диск, я взял по максимуму. Оказалось, что стоит это ненамного дороже. а удовольствия сколько!
tallman9
Jan. 11th, 2008 04:07 pm (UTC)
Re: Linux
lда, но Океан у меня как-то раз получилось запустить что вместо вопросиков были нормальные русские буквы. Слышал ещё что проблема в шрифте что прилагается вместе с вайном(он русский не поддерживает) и что решается его удалением и копированием всех виндовых шрифтов в папку шрифтов вайна.
tallman9
Jan. 11th, 2008 05:10 pm (UTC)
Linux
Кстати, на основе wine существуют две платные программы. Одна строго заточена на игрушки(Cedega), а другая(Crossoveroffice) на офисные приложения и игрушки.

Ваши подозрения бесплодны товарищ Сталин. Линукс на много юзерфрендли чем MacOS 9(старьё, какого он года?). Не хочу ничего доказывать, просто попробуйте Linux Mint 4.0(основан на ubuntu 7.10) и ваши подозрения развеются :)
Выше указанный дистрибутив загружается с диска в оперативную память, т.к. он является LiveCD. То есть совсем не затрагивая жёсткий диск вы можете спокойно протестировать ОС и если понравиться - установить.

Но всё же привыкшему пользователю windows будет сложно перейти на линукс без должного отношения/понимания. Значительно облегчит переход какая-нибудь книга по линуксу для начинающих, есть онлайн версии, вот ребята из Ubuntu даже создали учебник(совершенно бесплатный) для интенсивного двух-дневного прохождения. Причём в двух версиях, для учителя и ученика.
https://wiki.ubuntu.com/Training
Есть конечно и платные курсы. Но это больше для сисадминов.

Кстати, можно было приобрести ноутбук у Dell с предустановленным Ubuntu, хотя не уверен что вышло бы дешевле. Есть и другие дистрибьюторы.

Не думаю что дни windows сочтены. Мелкомягкие ещё весьма крепко держатся и ещё будут держаться если не случиться какой-нибудь глобальной катастрофы или они допустят какую-нибудь большую ошибку и разорятся. Но это очень маловероятно :)
А пока пользователей(домашних компьютеров) OS X от компании Apple меньше 10% и ещё меньше пользователей Linux, большинство пользователей использую windows.
Но соглашусь что линукс очень бурно развивается, как и всё программное обеспечение под него. Вчера мы только мечтали о какой-то программе/функции, сегодня её разрабатывают, а завтра она уже есть. На рынке серверов и супер компьютеров он на первом месте, вот постепенно захватывает рынок мобильных (umpc, мобильные телефоны, смартфоны, кпк и т.п.) и прочих устройств...всякие там рутеры, файерволлы, игрушки, TiVo(и его клоны), машины, самолёты, космические корабли...и я не шучу.
skarabey87
Jan. 12th, 2008 09:09 am (UTC)
AstalaVista, Window's baby!))))

Ерунда это все) как и новый МSофис. Без подробных комментариев)
( 14 comments — Leave a comment )