chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Женщины в музыке

Почему женщины в музыке -- это почти всегда вокалистки, причём в виде сольных проектов?

Бьорк
Шадэ

Мадонна (не кидайтесь в меня гнилыми помидорами, так получилось, что сегодня я в благотворительных целях занялся изучением творчества этой пробивной бабёнки, у которой, как я ещё раз убедился, нет ни композиторского таланта, ни особых исполнительских данных)
Бритни Спирс (у этой хоть голос запоминающийся)
Барбра Стрейзанд
Уитни Хьюстон
Шакира
Земфира
, наконец!

Кто играл с этими женщинами в одной команде? Узнать, конечно, можно, но все музыканты при них исполняют роль технической поддержки, не более. Почему мужские команды -- всегда команды, где есть равные партнёры (Led Zeppelin и Metallica -- ярчайшие примеры), а с женщинами так не получается? Ну даже взять такие группы, как King Crimson и «Аквариум» -- вроде бы есть «главный герой», но всё равно я знаю, например, что в «Аквариуме» одно время играл ударник Евгений Губерман. Хорошо, имя я его вот сейчас полез и посмотрел, но фамилию-то я знал на память? Это был выдающийся музыкант рядом с БГ, равно как были таковыми Титов и многие другие.

Когда я Вику спросил, она высказалась в том смысле, что женщины -- эгоистки, и мужчины в смешанной среде всегда попадают в положение слуг женщин -- или уходят из этой среды.

Для равновесия вспомню несколько противоположных примеров:

«Браво». Жанна Агузарова, конечно, была в какой-то степени лицом этой великолепной банды, но ведь без «Браво» она стала просто красивым голосом, без серьёзного музыкального наполнения -- ни одной её песни без «Браво» вспомнить даже не могу.

«Крэнберис». Я их, правда, сам никогда не слушал, но у меня был друг, который от них был просто без ума.

«Гуано Эйпс». Мне они лично не очень нравятся, чего-то им не хватает, на мой взгляд. Таланта? Нет, не таланта -- потенциал слышен большой. Наверное, они просто жертва нынешней смуты -- им не хватает «национальной идеи», вот что. Нечего им сказать миру, хотя голос, которым говорят, и красив...

Такие вот мысли, спасённые от забвения в два часа ночи...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments