chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

  • Location:
  • Mood:

Мат без электричества

Для меня до сих большой вопрос, где должны быть границы у бахайской умеренности. Я понимаю, что никакие действия бахаи не должны приводить к эпатажу и скандалам, это очевидно. Но я также весьма опасаюсь и другой крайности -- ханжества.

Я вообще искренне считаю (и готов защищать это убеждение открыто перед всеми бахаи и небахаи), что использование мата в некоторых случаях не только не портит текст, то и придаёт ему такую выразительность, которую иначе никакими средствами достичь невозможно. Причём, как в случае вот этой статьи про ГМО, эта выразительность служит весьма благой цели.

Сам я, конечно, не буду эту лексику использовать, понимая, что тем самым могу скомпрометировать Веру (всё-таки традиционно некоторые слова относят к «ругательствам», и мы вынуждены считаться с людскими предрассудками). Однако я предпочитаю подходить к этому вопросу не так прямолинейно. Если человек ругается, то это одно -- между прочим, можно грязью облить и без мата, причём так, что лучше бы уж было с матом, но попроще. Ругань я не приемлю в принципе и считаю её признаком больного духа -- это может быть и просто тупость, а может быть и более серьёзное мировоззренческое расстройство. Людей надо не ругать, а воспитывать. Злословие, как известно, даже хуже убийства -- тело пропало, и чёрт с ним, всё равно оно пропадёт рано или поздно, а злословие «гасит свет сердца и губит жизнь души».

Мат или не мат -- всё это просто слова, а слова -- всего лишь инструмент, не плохой и не хороший сам по себе. На самом деле, я рад, что есть такие слова, которые мы никогда не употребляем, но которые так замечательно выражают наши эмоции при определённых обстоятельствах! Пусть их напишет на бумаге кто-нибудь другой, а я искренне буду смеяться и радоваться писательскому гению автора.
Tags: лингвистика, мат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments