chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Кто следит за следящими?

В одной из недавних «Компьютерр» была опубликована чудесная статья Бёрда Киви про то, что государство очень любит следить за своими гражданами, но очень не любит, когда граждане начинают следить за ним. А с развитием современных технологий это слежение становится всё более простым делом -- в конце концов, почти у каждого есть в кармане сотовый телефон с фото- и видеокамерой.

Не подумайте, что я призываю к насильственному свержению существующего строя :-) но мне кажется, что бахайская идея улучшения жизни на Земле тесно связана именно с таким повышением самостоятельности народа. Я уже высказывался в одном из постов в том смысле, что эпоха тоталитаризма подходит к концу с увеличением информационной прозрачности нашего общества. Не могу не отметить с удовлетворением, что надежды мои оправдываются. Смотрите, например, такой чудесный мультик про то, как чиновники Министерства образования стырили 15 лимонов рублей, якобы потраченных на создание «Школьного портала». И хотя люди в ЖЖ сетуют на то, что народ повздыхал-повздыхал, да и смирился, тем не менее, информация доступна всем и распространяется всё шире. Так со временем, глядишь, и дойдём до настоящей открытости общества.

Правда, это будет, я так чувствую, как в мультике про «Ограбление по...», итальянская часть. «Петро идёт грабить банк!» -- на всю улицу... Все всё будут знать, но деньги-то уже уворованы, вряд ли их обратно вернёшь. Скорее возникнет желание пойти к Петро и попросить его поделиться по-дружески.

А ещё меня искренне радует появление у народа чувства сопричастности к своему государству. В частности, всё чаще приходится слышать формулировку «Что это вы там делаете на наши налоги?» В советское время это было бы немыслимо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments