chupin (chupin) wrote,
chupin
chupin

Отношение западных людей к Исламу

Начал изучать уникальную в своём роде книгу Хасана Бальюзи «Мухаммад и развитие Ислама» (Muhammad and the Course of Islam). Может быть, даже исполню свою давнюю мечту и переведу её на русский...

Уже введение поражает своей силой -- Бальюзи цитирует некоторых западных исламоведов, и ненавязчиво, но исключительно ярко демонстрирует, что большинство из них вели себя весьма трусливо, когда перед ними открылся факт истинности Ислама. Даже те из них, кто восхвалял Мухаммада и считал, что из Кур'ана можно почерпнуть много полезного, начинали позорно юлить и нагромождать словесные уловки, когда их прямо спрашивали, какова их позиция в отношении Ислама. И каким освежающим и мощным выглядит на этом фоне прямое и безо всяких увёрток заявление Бальюзи о том, что он сам безусловно верит в Божественную миссию Мухаммада! При этом в русском издании я добавил бы, что «автор не является мусульманином» -- пусть задают вопрос «а кем же он тогда был?» Вот это будет классно!

На самом деле, на русском языке вообще нет ни одной адекватной книги о Мухаммаде. Книги атеистического периода можно не принимать во внимание, а знаменитая книга Веры Пановой и её сына у меня лично вызывает искреннее возмущение, несмотря на общий благожелательный настрой. Там собрано столько странных слухов о Пророке, что ни один человек, который её прочитает, не проникнется к Нему уважением, даже если будет сильно стараться. Это то же самое, как если бы в книге о Христе автор пересказывал слухи о том, что Его отцом был римский солдат и проч. Моя коллега попросила дать ей что-нибудь почитать о Мухаммаде, а после изучения этой книги сказала: «Какой он был гадкий человек...». Вот так-то... Увидите книгу Веры Пановой -- не читайте ни в коем случае.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments